Белорусские волейболистки еще попробуют выйти в финальную часть чемпионата Европы

В минувшие выходные прошли важные соревнования в игровых видах спорта. Белорусы участвовали в волейбольных, гандбольных и баскетбольных турнирах. Выступление белорусский сборных трудно назвать успешным.

Свою задачу выхода в финальную часть чемпионатов Европы ни в гандболе, ни в волейболе белорусские команды не выполнили, хотя у женской волейбольной сборной еще остаются шансы попасть туда по результатам утешительного турнира. О выступлении белорусов рассказывает «Советская Белоруссия».

Баскетбол

29 мая поставлена точка в клубном баскетбольном сезоне на белорусских площадках. Ставить ее выпало девушкам. В отличие от мужского чемпионата, где едва ли не с первых игр можно было смело заключать пари на будущего победителя, у женщин интрига жила и здравствовала до последних секунд последнего из возможных в финальной серии матчей. В главных ролях драмы, развернувшейся на паркете спорткомплекса на Уральской в Минске, стали баскетболистки столичного «Минска-2006» и «Березины-РЦОР» из Борисова. В нынешнем сезоне противостояние «Березины» и «Минска» - будь то чемпионат, Кубок страны или Балтийская лига - имеет особый подтекст и проходит с переменным успехом. А после «бронзы» Балтийской лиги, в борьбе за которую минчанки обставили борисовчанок, без драматизма финальная серия чемпионата страны обойтись просто не могла. Она и не обошлась.

Серия могла завершиться еще неделю назад в Борисове. Но дожать соперниц столичная команда тогда не смогла. Поэтому в решающем матче начинать обоим клубам пришлось фактически с нуля. Кульминация случилась за 6 секунд до финальной сирены, когда «Минску» удалось наконец достичь минимального, в единственное очко, перевеса. «Рановато!» - в сердцах хлопнул ладонью по колену генеральный директор столичного клуба Константин Шереверя. Как в воду глядел. За 2 секунды до окончания матча борисовчанки успели разыграть аут, и одновременно с сиреной Алла Муравская забросила «золотой» мяч.
- Волновались, конечно, все, - по словам главного тренера борисовчанок Андрея Вавлева, если бы одной из команд удалось избавиться хотя бы от части невынужденных потерь, неточных передач и бросков на авось, ждать с определением судьбы «золота» до последних секунд встречи наверняка не пришлось бы. - Здорово, что победили, но лично у меня сегодня больше вопросов, чем поводов для радости. Потому что для движения дальше нужны средства и команда, которую не приходится из сезона в сезон набирать буквально заново. Возможно, хоть теперь к чемпионам отношение будет другое...

Волейбол

От волейболистов Виктора Сидельникова сенсации в общем-то и не ждали. После первого круга, где даже поддержка Олега Ахрема не помогла белорусам выиграть у кого-нибудь, кроме румын, шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы просчитывались с трудом. Поэтому и события в итальянском Джоя-дель-Колле, где проходил второй этап мужского отбора, стали лишь фоном к женским баталиям. В Баку, впрочем, тоже все было не слава Богу. На площадке могилевского спорткомплекса «Олимпиец» выполнить главную задачу Николая Карполя - не проиграть главным соперницам из сборной Азербайджана - белорускам не удалось. А уж во втором раунде противостояния фаворитский статус хозяек площадки даже не обсуждался. Для того чтобы в четвертый раз подряд квалифицироваться в финальную часть чемпионата Европы, подопечным Фаика Гараева (среди которых, к слову, есть и несколько экс-белорусок) понадобилось три сета. Лишь в двух из них команде Николая Карполя удалось до последних минут сохранять более или менее равный баланс в счете, а о том, чтобы «перестучать» азербайджанского лидера - Наталью Маммадову, - речи и вовсе не шло. Впрочем, европейских шансов наши по-прежнему не потеряли. В сентябре им предстоит пробиваться в финальную «пульку» через стыковые матчи с командой Израиля.

Гандбол

«Конечно, лучше побеждать при плохой игре, чем проигрывать при хорошей, но тревога на душе все равно остается». После выездного матча в Италии, где белорусские гандболистки обыграли местную сборную и тем самым сохранили для себя шансы на попадание на чемпионат Европы, главный тренер нашей команды Константин Шароваров пребывал в смешанных чувствах. С одной стороны - победа. С другой - потери в составе и 15 нереализованных выходов один на один. В споре за второе место в группе со сборной Словении, которой в первом матче белоруски проиграли 9 мячей, это обстоятельство могло оказаться решающим. Так и получилось... Завершив первый тайм на паркете могилевского спорткомплекса «Олимпиец» вничью, во второй половине встречи белорускам удалось отыграть у соперниц лишь единственный мяч из необходимых девяти. 31:30 - свою многолетнюю работу с национальной командой Константину Шароварову удалось завершить на победной ноте, однако за перипетиями чемпионата Европы его подопечным вновь придется следить по телевизору.

- Ошибку мы допустили не сейчас, а еще в октябре, когда играли первый матч в Любляне, - рассуждал Константин Григорьевич. - Мы недооценили словенок. Два года назад мы выиграли у них и считали, что эта команда осталась прежней. А они выросли. Проиграй мы 2 - 5 мячей - ситуация была бы иной. А отыграть 9 мячей даже в домашнем матче очень сложно. В первой половине игры девочкам удалось немного оторваться, но уже к перерыву соперницы отставание ликвидировали. Теперь я ухожу. Надеюсь, моим преемникам на посту главного тренера удастся справиться с теми проблемами, с которыми из года в год сталкивается наша команда...
 
13:45 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии