Гребля. Белорусы выступают лучше

Закончился второй этап Кубка мира  по гребле на байдарках и каноэ в Сегеде (Венгрия). Белорусская сборная показывает результаты, лучшие, чем на старте сезона. О выступлении белорусских гребцов в Венгрии рассказывает «Спортивная панопрама».

Как и на дебютном этапе Кубка мира в Виши (Франция), на второй такой же регате, белорусские гребцы выиграли семь медалей. Но если во Франции они оставили за собой три финала, то сейчас в Венгрии — пять и дважды финишировали третьими. И это при том, что из сильнейших мастеров байдарки на этих стартах выступал лишь Олег Юреня.
Как рассказал главный тренер сборной Владимир Шантарович, золотая олимпийская четверка пропустила этап в связи с финансовыми сложностями, с которыми в период экономического кризиса сталкиваются многие. Но тренер не делает из этого проблемы, тем более что весной из-за неожиданно проснувшегося в Исландии вулкана гребцы явно засиделись во Франции. Вместе со спортсменами Владимир Владимирович уже вылетел в немецкий Дуйсбург, где в следующий уик-энд пройдет очередная кубковая регата.
Что же касается венгерских стартов, то на них неслучайность своего серебряного успеха в Виши подтвердил Олег Юреня. Хотя на сей раз решающий заезд получился еще более звездным. Достаточно сказать, что на старт его вышли такие гранды, как канадец Адам ван Коверден, австралиец Кен Уоллес, швед Андреас Густафссон, венгр Габор Кучера, вернувшийся после перерыва великобританец Тим Брабантс… Но всем им пришлось признать очевидное превосходство Олега, который с первых же метров захватил лидерство и не упустил его до конца. Компанию Юрене, в недавнем интервью «СП» признавшемуся, что всегда мечтал о победах именно в одиночке, составили двукратный призер Игр в Пекине Адам ван Коверден и олимпийский чемпион-2008 на «пятисотке» Кен Уоллес. Следует отметить, что в этом классе со времен СССР никому из спортсменов с постсоветского пространства не удавалось добиться подобного успеха. Будем надеяться, что, распробовав его сладостный вкус, гребец из Мостов повторит его и на главных стартах года — чемпионатах мира и Европы.
На дистанции в два раза короче Олег, судя по всему, не избежал технической ошибки и ограничился ролью замыкающего в финале, где проиграл в том числе и своему товарищу по команде Владиславу Шкрабову. Неудачей для обоих завершилась и самая, наверное, коварная гонка — на 5000 метров, где в пылу борьбы за лучшую позицию нередко случаются столкновения. Как и еще несколько спортсменов, белорусы не добрались до финиша. А на самой быстрой дистанции 200 м Шкрабов дошел до финала «Б».
Остальные шесть наград добыли каноисты, выставившие сильнейший состав. Чемпион мира-2009 Денис Гаража властвовал на любимой «пятисотке». Кроме того, он остановился в шаге от пьедестала и на одном из олимпийских отрезков — в спринте, а на «тысяче» пока устроился шестым. Дважды в решающий круг пробился также Дмитрий Войтишкин. В двойке на более престижном километре олимпийские чемпионы Александр и Андрей Богдановичи показали пятый результат. У них, кстати, в своей сборной появились серьезные конкуренты в лице молодых Антона Аврамова и Петра Василенко, показавших восьмое время.
Но братский дуэт без наград не остался. На «пятисотке» Андрей с Александром замкнули призовую тройку. А выиграли этот финал другие белорусы — Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий. В спринте затем ситуация изменилась с точностью до наоборот. Здесь победу праздновали Богдановичи, а их земляки-«обидчики» финишировали третьими. Волчецкий с Рябченко стали соавторами еще одной виктории — в четверке на «тысяче», в которой вместе с ними гребли Дмитрий Войтишкин и Денис Гаража.
Следует отметить также, что неплохим марафонцем в каноэ-одиночке показал себя Анатолий Кондратюк, 5000 метров преодолевший с шестым результатом. Любопытно, что при этом белорус оказался быстрее, чем… победитель в байдарке — титулованный Адам ван Коверден. А выигравший их гонку немец Курт Кушела опередил канадца почти на 50 секунд!
 
15:15 01/06/2010




Loading...


загружаются комментарии