Футбол. Белорусам предстоит матч со шведами

Футболисты сборной Беларуси проведут 2 июня  товарищеский матч с командой Швеции, которая трижды становилась призером чемпионата мира: в 1958 у себя на родине они стали вторыми, а в 1950 (в Бразилии) и 1994 (в США) годах занимали третьи места. В отборочном турнире чемпионата мира1998 года белорусы играли со шведами и оба раза уступили. В Стокгольме сборная проиграла со счетом 1:5, а в Минске - 1:2. О предстоящей игре рассказывает «Советская Белоруссия».

Отталкиваться будем от простого: от недавнего матча, в котором шведы уверенно обыграли нашего скорого соперника по отборочной группе — команду Боснии и Герцеговины — 4:2.
Что это за команда и с чем ее едят? Посмотрев игру с боснийцами, можно сказать определенно: команда очень крепкая. Шведы наверняка покажут футбол гораздо лучший, чем мы видели в исполнении сборных Гондураса и Южной Кореи. Даже несмотря на то, что, в отличие от них, не попали в финальную стадию чемпионата мира. А, может, именно потому, что не попали. Шведы, как и белорусы — здесь мы похожи, — строят новую команду, которая (надеемся, что и в этом мы останемся похожи) скоро загремит результатами и, по крайней мере, приблизится к уровню 1994 года, когда были четвертыми в мировом рейтинге.
Самое ближайшее воспоминание о сборной Швеции — это 1:5. Но не те 1:5, о которых рядом вспоминает Юрий Вергейчик. Те поросли быльем, а эти свежи в памяти и кровоточат, надо думать, в душах Антона Путило, Сергея Кривца, Сергея Кисляка, Игоря Шитова, Александра Мартыновича и Дмитрия Верховцова. Думаю, вы уже поняли, что речь идет о молодежном чемпионате Европы прошлого года, в стартовом поединке которого наши ребята «влетели» шведам с таким разгромным счетом. При том, что забили первыми (Сергей Кисляк отличился) и по игре в общем–то не особо уступали. Та победа позволила шведской сборной добраться до полуфинала, а нашим как раз наоборот — дорогу в плей–офф преградила. Нужна ли лишняя мотивация, чтобы сегодня сыграть на все сто?
Двое футболистов из той шведской команды, пара нападающих Ола Тойвонен и Маркус Берг, медленно, но уверенно выходят на ведущие роли и в национальной сборной. Ребята таланта большого, это видно невооруженным глазом. Именно они забили три из четырех мячей боснийцам. И этому вряд ли стоит удивляться, если вспомнить, что год назад эти парни на двоих наколотили 10 мячей в четырех матчах чемпионата континента, а Берг и вовсе был признан лучшим игроком турнира. У шведов сегодня вообще подбирается команда могучая и очень талантливая, сплав опыта поколения, которое звезд, кроме Златана Ибрагимовича, не произвело, с молодостью. С теми, которые стать звездами стремятся сейчас.
При этом стиль игры «Тре крунур» за последнее десятилетие не изменился. Скандинавы по–прежнему предпочитают действовать мощно, прекрасно используя стандарты, и сильны в игре на втором этаже. Два из четырех мячей боснийцам были забиты именно после розыгрышей стандартных положений. Но при этом шведы умеют играть и быстро, на контратаках (два вторых мяча боснийцы получили именно в таком стиле).

Шведы, безусловно, хороши, но мы играем дома. Именно по этим причинам данный матч лично для меня гораздо важнее и интереснее двух предыдущих в Австрии, в которых наша сборная не проиграла и обнадежила перспективой.
Перспектива и вправду открывается неплохая, но теперь этим нашим надеждам на светлое будущее предстоит проверка теми, кто движется с нами параллельными курсами. Уверен, Кисляк ничем не хуже Берга. По крайней мере, год назад был точно не хуже. А сегодня между ними только одна разница: Берг подписал контракт и уехал играть в «Гамбург», в котором, кстати, в свое время не смог закрепиться Путило, а Сергей продолжает выступать в чемпионате страны, который давно перерос. Нет у нас и своего подрастающего Тойвонена — и это тоже проблема. Как и то, что у шведов, кроме Ибрагимовича, собраны все сильнейшие, а нам против них придется использовать все больше силы второго эшелона.
 
11:38 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии