Срок вынесения решения САS по делу Девятовского и Тихона снова перенесен

Срок вынесения Спортивным арбитражным судом (САS) решения по делу белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, по сообщению БелТА, продлен до 11 июня.

«Сегодня во второй половине дня из Спортивного арбитражного суда в Лозанне пришло письмо, в котором сообщается, что срок вынесения решения по нашему с Иваном Тихоном делу продлевается до 24.00 11 июня. Впрочем, это не значит, что решение не может быть обнародовано раньше указанной даты. Во время январских слушаний в САS нам было сказано, что решение будет готово весной, но по не известным нам причинам его оглашение переносится», - пояснил Вадим Девятовский.
Напомним, что трехдневные слушания в Спортивном арбитражном суде в Лозанне прошли 25-27 января. На них Вадим Девятовский и Иван Тихон оспаривали решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей пекинской Олимпиады-2008 из-за положительных допинг-проб. Вердикт суда сразу объявлен не был, и атлетам было сказано, что вынесение решения ожидается весной, которая уже закончилась.
Дело рассматривали три арбитра - из Канады, Германии и Швейцарии. После завершения слушаний они должны были подготовить официальное решение суда и уведомить о нем самих спортсменов, Международный олимпийский комитет и Международную федерацию легкой атлетики. Каких-либо дополнительных заседаний САS по этому делу не предполагается.
Таким образом, тяжба белорусов с Международным олимпийским комитетом продолжается, по сути, с конца августа 2008 года, когда спортсменам были предъявлены положительные результаты пекинских допинг-проб. Позже атлеты решили оспорить в Спортивном арбитражном суде решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей Олимпиады-2008. Дата слушаний многократно переносилась, причем просьбы об отсрочке, как правило, поступали со стороны МОК.
Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.
Белорусская сторона заявляет о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Белорусы настаивают, что допущенные антидопинговыми службами нарушения и нестыковки могли повлиять на результаты анализов. По мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-тестов недействительными.
Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Таким образом, олимпийское серебро перейдет к венгру Кристиану Паршу, а бронза - к японцу Коджи Мурофуши. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то его дальнейшая судьба будет зависеть от Международной федерации легкой атлетики. Наиболее вероятным наказанием в подобных случаях является двухгодичная дисквалификация.
 
11:42 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии