Футзал. Беларусь примет финальный турнир Кубка европейских чемпионов

В минском Дворце спорта стартует двадцатый финальный турнир Кубка европейских чемпионов по футзалу. 10 команд из 5 стран будут участвовать в играх за ценный приз. Среди них два белорусских клуба — чемпион страны «Белкоммунмаш» и серебряный призер «Охрана–Динамо». Они надеются на победу, но понимают: соревноваться с действующим обладателем кубка — московским «Динамо» — будет нелегко. О шансах белорусов в этом турнире рассказывает «Советская Белоруссия».

Футзал. Беларусь примет финальный турнир Кубка европейских чемпионов
Футзал — это тот же мини–футбол, только «вне закона». В том смысле, что он не признан ФИФА, а значит, стоит как бы в стороне от большой игры. Но пытается развиваться самостоятельно, крылья не складывает. В том числе и в Беларуси.
Странное дело: на носу финал, а наши чемпионы — команда «Белкоммунмаш» — взяли в тренировках паузу, основное занятие перед турниром проведя лишь вечером накануне дня старта. Неужели так уверены в собственных силах? Да и вообще, что это за спортивная каста такая — футзалисты? Об этом рассказал капитан команды Алексей Мешкович.
— Довольно странный у вас график занятий... Наталкивающий на мысль, что сильному тренировка не нужна, а слабому не поможет. Вы в данном случае какие: сильные или слабые?
— Подготовка к турниру идет давно, и команда находится в отличной форме. Всего месяц назад закончился чемпионат страны, так что «остыть» мы еще не успели. Просто в понедельник нам дали отдых. А так обычно собираемся четыре раза в неделю.
— Не в обиду будет сказано, но в народе бытует мнение, что футзалисты — это футболисты–неудачники. Те, у кого не получилось ни в большом футболе, ни в мини–...
— У каждого свой путь. Пока учился, я шесть лет профессионально выступал за мини–футбольный «Дорожник». А потом пришло время определяться в жизни. Совмещать работу и футзал оказалось проще.
— А вы кто по профессии? На заводе «Белкоммунмаш» работаете?
— Вы не думайте, что если наша команда называется «Белкоммунмаш», то ее игроки собирают автобусы и троллейбусы. Просто это предприятие — наш спонсор. А так — кто где работает. Я, например, индивидуальный предприниматель, есть ребята с МАЗа, из метростроя, студенты...
— Знаю, что на уровне сборных вы даже как–то обыграли бразильцев... Как это вам удалось?
— Мы их два года подряд обыгрывали. Но, сказать честно, повезло. Знаете, в футзале хороший вратарь — это 80 процентов успеха. Вот за счет этого и выиграли.
— Вот вы все выигрываете, Кубок чемпионов в Минск привезли, а под крыло ФИФА футзал все равно никак не попадет, оставаясь в стороне от большого футбольного праздника...
— Возможно, этот турнир хоть немного изменит ситуацию и заставит обратить внимание на наш спорт. В любом случае это популяризация здорового образа жизни.
— Как думаете, много придет зрителей получать порцию удовольствия от вашей игры?
— Участвуют две белорусские команды, уверен, что наши болельщики обязательно придут. Звонили знакомые ребята мини–футболисты, обещали поддержку.
— А будет на кого посмотреть, ведь ходят обычно «на звезд»...
— Конечно, приедет сам Андрей Монахов! Это один из лучших футзалистов мира, лидер сборной России. Да и наш Дмитрий Троцкий тоже парень не промах.
— На что рассчитывает ваша команда?
— Говорят, дома и стены помогают, поэтому как минимум будем пытаться попасть в финал.
 
11:43 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии