Борьба вольная. Белоруски готовы бороться за победу

Белорусская женская сборная по вольной борьбе удачно выступила на, недавно прошедших в немецком  Дормагене соревнованиях Гран-при Германии по женской борьбе. Команда под руководством Сергея Смаля стала обладательницей пяти медалей солревнований. О прошедшем старте рассказала «Спортивной панораме» белорусская спортсменка  Анна Беляева, ставшая обладательницей «золота».  

— Турнир в Германии не отношу к своим любимым. Если мне не изменяет память, это была четвертая попытка его выиграть. Никогда не нравилась формула его проведения, ведь одновременно с соревнованиями взрослых спортсменок проходят и старты в других возрастных группах. Вот и получается, что, не зная, когда тебе предстоит выйти на ковер, сидишь на нервах в зале и ждешь своей очереди. Да и в питании разнообразия никакого — одни макароны.
— В этом году условия были другими?
— Все как и прежде. Например, стартовый поединок проводила вечером. Настроилась должным образом, смогла перебороть себя и выиграла. Как говорится, чем хуже условия, тем лучше результат.
— Многие болельщики не жалуют европейские турниры по женской борьбе, говоря о том, что на коврах Старого Света редко увидишь представительниц других континентов, которые задают тон в вашем виде единоборств. По этой причине вряд ли можно судить об истинной силе той или иной спортсменки…
— Отчасти такие утверждения имеют право на существование. Впрочем, я бы не сказала, что победить в Дормагене было так уж легко. На Гран-при Германии кроме представительниц многочисленных европейских держав приезжают канадки, американки, а они практически никогда без боя не сдаются и способны доставить массу неприятностей любой, даже самой сильной спортсменке.
— На недавнем чемпионате Европы в Баку вы оставили хорошее впечатление, но попасть в призеры не смогли, остановившись в шаге от пьедестала. Уже проанализировали, в чем причина?
— Виновата сама, допустила много ошибок. Не смогла справиться с нервами, слишком уж велика была ответственность за результат. Подвело и физическое состояние. Ведь тут вопрос стоял: все или ничего. Не смогла отрешиться от бытовых проблем. В той злополучной схватке за «бронзу», видимо, слишком рано поверила в успех, расслабилась — и поплатилась.
— Один из тренеров рассказывал о том, что его подопечная в ответ на критику за недостаточную самоотдачу на тренировках сказала, мол, в секцию пришла, чтобы найти себе спутника жизни, а отнюдь не медали на престижных турнирах завоевывать…
— Мужа найти… Я, когда только начала ходить на тренировки, на мальчиков внимания не обращала, в голове совсем другие мысли были. Поначалу занималась для самообороны. Но потом прониклась, и мне очень захотелось показать всем, что чего-то могу в этой жизни добиться, стать «международником».
— Раньше после престижных турниров организаторы устраивали среди девушек конкурсы красоты, выбирали «Мисс соревнований», которой оказывались всевозможные почести. Если верить интервью тех лет, то для многих спортсменок возможность получить такую корону была куда привлекательней, чем золотая медаль…
— Сейчас времена изменились, и конкурсов красоты никто не устраивает. Спортсменки короне предпочитают куда более весомые вознаграждения. Я, например, точно ради того, чтобы походить вечер с диадемой на голове, выигрывать бы не стала. Да и не везет мне часто на состязаниях: то нос разобьют или сломают, то синяк под глазом поставят… Согласитесь, что «Мисс соревнований» в короне, вечернем платье и с такими «украшениями» на лице выглядела бы достаточно комично.
— Поражения тяжело переживаете?
— Не выношу, когда меня жалеют. После того как проиграла, люблю побыть одна, все обдумать, проанализировать. Каждая неудача — тяжелый удар по самолюбию. Не раз после проигрыша говорила: все, хватит, пора «завязывать». Но потом берешь себя в руки, думаешь: столько лет потратила отнюдь не для того, чтобы опустить руки и уйти. Проходит время, и вновь тянет на тренировки.
— Словосочетание «слабый пол» — это не про вас?
— Я вообще не очень люблю, когда так говорят. Считаю, что в современных реалиях это звучит как-то весьма наивно. Сейчас женщины начали играть все более важные роли не только в спорте, но и в политике, экономике, общественной жизни. Они куда более выносливы в психологическом плане, да и физически порой превосходят мужчин.
— Что скажете о значении таланта в современном спорте. Действительно ли больших побед чаще добиваются те, кто более терпелив и, не обращая внимания на неудачи, идет к большим победам?
— Сейчас на одном таланте далеко не уедешь. Поначалу это может тебе помогать, но чем дальше, тем большую роль играет трудолюбие и самоотдача на тренировках. Как гласит одна всем известная пословица, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
— Помимо спорта, вероятно, у вас есть и другие интересы?
— Недавно закончила БГУФК, однако на тренерскую работу не тороплюсь, хотя заниматься с детьми наверняка получилось бы. Считаю, что пока не исчерпала весь свой потенциал спортсменки, да и бороться нравится. Когда почувствую, что былые эмоции ушли, вот тогда, наверное, и попробую свои силы как тренер. Впрочем, кто знает, может быть, продолжу обучение по другой специальности.
— А как же развлечения? Не поверю, что они вам не по душе?
— Люблю танцевать. Времени только для этого нет. Если хочешь успешно выступать, то отвлекаться от тренировок на такие вещи не стоит. Раньше могла танцевать всю ночь напролет, ныне, прежде чем пойти на дискотеку, несколько раз подумаешь, нужно ли тебе это. Наверное, возраст сказывается, старею. (Смеется.) Сейчас стала больше внимания уделять чтению. Недавно вот перечитала «Как закалялась сталь». Замечательная книга. Судьба главного героя заставляет пересмотреть многие взгляды на жизнь. Сейчас за «Тихий Дон» Шолохова взялась. Заметила, что многие произведения со временем воспринимаются совсем по-другому. Люблю читать серьезную литературу по психологии, философии…
— За событиями в других видах спорта следите?
— Конечно. Я ведь начинала заниматься дзюдо у Михаила Шабеты, поэтому к этому виду единоборств неравнодушна. Недавно вот на боевое самбо ходила, когда в Минске чемпионат Европы проходил. Люблю футбол, особенно когда играют топовые команды, а не наши игроки, которые зачастую пешком по полю ходят. А вот к хоккею, честно говоря, равнодушна.
— Многие спортсмены сейчас ведут блоги в социальных сетях, открывают сайты, где пишут о своих буднях…
— Что касается тренировочных будней, то для этого у меня есть дневник спортсмена. Если говорить о посещении Интернета, то порой захожу в «Одноклассники», но так, чтобы серьезно вести блог, создать сайт, об этом не задумывалась. Честно говоря, времени телевизор посмотреть не хватает, не то что на страничку в Интернете.
 
15:26 02/06/2010




Loading...


загружаются комментарии