Футбол. Белорусы проиграли шведам

2 июня, сборная Беларуси проиграла на своем поле в товарищеском матче национальной команде Швеции 0:1.

Первый тайм прошел с преимуществом шведской сборной. Перед матчем главный тренер шведов Эрик Хамрен говорил о победе и его подопечные на нее и играли. Они больше владели мячом, временами заставляя белорусов всей командой обороняться на своей половине поля. Те пробовали играть на контратаках в расчете на Родионова и Корниленко, но дальние забросы легко перекрывались высокорослыми защитниками, а позиционные атаки не ладились. Очень долго входил в игру центральный полузащитник Антон Путило. Не много было помощи и от смещавшегося с фланга в центр Кисляка.

На 18 минуте шведы создали два опасных момента. Сначала Тойвонен раскрутил защитника, но не сумел переиграть Жевнова в ближнем бою, и тут же Берг «колотил» с угла вратарской сильно, но много выше. Белорусы ответили ударом Корниленко с 22 метров, но также мимо ворот.

На 23 минуте вновь Берг (главный обидчик белорусской «молодежки» на ЕВРО-2009 в Германии и сегодня стал у шведов одним из лучших) на острие атаки, но удар с 10 метров из центра штрафной успели заблокировать защитники.

Через две минуты неугомонный форвард опять заставил охнуть трибуны. Чуть не доходя линии штрафной он «зарядил» под перекладину. Жевнов занял правильную позицию и перевел мяч на угловой, который ничего шведам не принес.

Белорусы в это время промышляли лишь дальними ударами. Но Путило и Омельянчук лавров не снискали, а конструировать атаки через центр, играя в пас, никак не получалось. Потому и заряженность Корниленко на борьбу оставалась невостребованной.

Странно, домашний товарищеский матч, а белорусы боялись проиграть и шли вперед малыми силами. Будто, как минимум, играли матч за первое место в важном турнире. Показательный момент на 28 минуте. Белорусские футболисты получили право на штрафной, но к владениям Исаксона отправилось лишь четверо игроков. Непонятно, зачем в обороне с одним шведским форвардом осталось пять человек.

Ну а забить шведы должны были на 40 минуте. В упор бил Гранквист, но вновь Жевнов, а потом и защитники ликвидировали угрозу. На том первый тайм и закончился.

Вторая половина началась для белорусов с холодного душа. Вильхельмссон промчался по левому флангу, обыграл защитников, по лицевой сблизился с Жевновым и, практически, с нулевого угла послал мяч в ближний угол - 0:1.

Сборная Беларуси ответила неточным дальним ударом вышедшего на замену Кривца и фолом Путило на Вернбломе. Последнее вызвало негодование всей команды соперника включая скамейку. Белорус попытался принести извинения, но разозленный швед их отверг.

Ну а запомнились белорусы в эти период игры ударом того же Путило на 60 мин. Полузащитник, двигаясь вдоль линии штрафной площадки, обыграл троих соперников и из сегмента пробил в левый верхний угол. Жаль слабовато и Исакссон «вытянул». И тут же Антон вновь сфолил. Не успевая к мячу, белорус все-таки пошел на соперника и коленом нанес Гранквисту болезненное повреждение. Хорошо, что российский арбитр Николаев пожалел нашего игрока и ограничился предупреждением.

Дальше игра потекла в спокойном русле. Гости владели преимуществом, которое изредко продолжал нарушать нестандартными действиями Путило.

Взрыв активности белорусов пришелся на концовку поединка. На 76 минуте получилась хорошая атака по левому флангу. Кривец прострел в штрафную, но Кисляк, замыкая с линии вратарской, в ворота не попал.

И все-таки наши могли сравнять счет. На 88 минуте Вячеслав Глеб вышел практически один на один с Исакссоном, но замешкался, стал обыгрывать защитника и заработал лишь угловой. Стандарт также мог принести дивиденды, но находившийся в убойной позиции Путило не ожидал отскока от защитника, и момент белорусы упустили.

К основному времени матча арбитр добавил три минуты и гости довели игру до победы. Оживление белорусской сборной в концовке встречи к успеху не привело. Некоторым футболистам не хватило мастерства, а некоторым - удачи. Призывы Штанге играть компактнее в центре поля остались без внимания, а частая передачи в ноги, а не на ход серьезно тормозили атаки.

После двух удачных матчей в Австрии с участниками чемпионата мира сборная Беларуси проиграла на своем поле не попавшей на чемпионат шведской сборной.

Беларусь – Швеция – 0:1,
Беларусь: Жевнов (к) – Молош (В.Глеб, 46), Сосновский (Верховцов, 69), Мартынович, Юревич (Бордачёв, 86) – Тигорев, Омельянчук (Сиваков, 76) – Путило, Родионов (Кривец, 46), Кисляк – Корниленко (Шитов, 46)
Швеция: Исакссон (к) – Вендт (Дорсин, 46), Ольссон, Гранквист, Лустиг – Вернблоом (Сафари, 85), Лантц – Вильхельмссон (Джурич, 63), Тойвонен (Майстрович, 84), С.Ларссон – Берг (Д.Ларссон, 63)
0:1 – Вильхельмссон (47)
Предупреждения: Путило (61), Шитов (79), Сиваков (84) - Дорсин (58), Вернблоом (67), Исакссон (79).
Судейская бригада: Алексей Николаев (Россия) – Главный,
Михаил Еровенко (Россия) - Ассистент рефери,
Олег Целовальников (Россия) - Ассистент рефери.
Матч прошел на минском стадионе «Динамо».
07:21 03/06/2010




Loading...


загружаются комментарии