Нужны ли спортивным велосипедам моторы

Велоспорт можно отнести к техническим видам спорта. На результат конечно влияют сила и подготовка спортсмена, но изменить эту ситуацию можно. Об этом рассказывает «Советская Белоруссия».

Мировой велоспорт на грани грандиозного скандала. Они, скандалы, там, конечно, и раньше случались. Причем с завидным постоянством. Но прежде все как–то скучно было. Кровь, допинг... Приелось. Вот и решили особо ушлые пойти на пьедестал иным путем. Не то чтобы более честным, но оригинальным — точно. Все мировые агентства облетели кадры, снятые итальянским журналистом и бывшим велогонщиком Давидом Кассани. На них, как объясняет автор в закадровом тексте, показан принцип действия механического допинга — вмонтированного в велосипед электромотора.

Ситуация выглядит еще более интригующей оттого, что в «главной роли» нашумевшего видео — Фабиан Канчеллара. Олимпийский чемпион и победитель большого количества гонок с легкостью оставляет за спиной соперников по многодневкам Париж — Рубе и «Тур Фландрии», перед этим производя какие–то загадочные движения руками. Говорят, включал мотор...

О таком моторе, наверное, еще со времен Карлсона, мечтал каждый спортсмен. Обычно его пытались включить в самом организме с помощью разного рода препаратов, спустя некоторое время неизменно становящихся запрещенными. Но время от времени в ход шла и инженерная мысль. В плавании, например, волна после скандального решения об отмене «ускоряющих» костюмов, с помощью которых за неполный год было установлено свыше сотни рекордов, не улеглась до сих пор. В использовании технического допинга в свое время обвинили и южноафриканского бегуна–паралимпийца Оскара Писториуса, который на специальных пружинных протезах на стометровке оставлял за спиной здоровых спортсменов и намеревался добиться права участвовать в Олимпиаде. К слову, в Ванкувере тоже едва не грянул техноскандал. Буквально перед стартом минувшей Олимпиады в использовании сомнительных технологий при производстве лезвий обвинили канадских конькобежцев. Канадцев спасли, вероятно, родные стены и отсутствие очень уж запредельных результатов. В случае со швейцарцем Канчелларой этот вариант, понятное дело, не проходит.

Впрочем, есть ли мотор в его велосипеде, еще надо выяснить. Сам швейцарец, что логично, от обвинения открестился. Дескать, работаю я — вот и побеждаю. Но осадок, как говорится, остался, и желающих поднять его со дна нашлось немало. Технические эксперты, правда, говорят о невозможности пройти с таким нововведением предстартовый контроль. «Теоретически механический «допинг» может использоваться в виде смазок или технических приспособлений, — рассуждает главный механик сборной России по велоспорту Анатолий Синцов. — Но практически применить их невозможно. Процент технической лазейки я бы определил как ничтожно малый. Ведь в отличие от фармакологических средств, которые можно скушать втихую, здесь все на виду: перед каждой гонкой велосипед проходит проверку на соответствие многим параметрам».

— Да ладно вам — какой там контроль! — в свою очередь не соглашается главный тренер белорусской сборной Олег Иванов. — Проверяют соответствие геометрическим параметрам и массу. Причем вес велосипеда не должен быть меньше шести килограммов. Больше — пожалуйста, а потому наличие мотора технический контроль «не заметит».

— Не заметит, — соглашается с Олегом Владимировичем участник многих многодневок Александр Усов. — Но у меня, например, однозначного мнения на этот счет нет. С одной стороны — это уже не первый подобный случай в велоспорте. Лет десять назад похожий скандал возник вокруг российского гонщика Павла Тонкова. В колесе его велосипеда был установлен маховик, который аккумулировал энергию на спусках и помогал при штурме подъемов. Его в конце концов нашли и постановили демонтировать как вспомогательное техническое устройство. Так что Канчеллара — не уникум. С другой стороны, Фабиан — очень сильный гонщик. Я ездил с ним гонки и могу сказать, что когда он хорошо готов, его даже не на каждом мотоцикле догонишь. Тем более что мотор в велосипеде, если он там действительно есть, навряд ли развивает такую мощь, чтобы отодвинуть на второй план физическую готовность спортсмена. Это я к тому, что слабому он все равно не поможет, а сильному идти на такой риск нет смысла.

Тем не менее у коллег Канчеллары на роль мотора в распределении мест на пьедестале свое мнение. Дескать, абы кого в олимпийские чемпионы двигатель, конечно, не вывезет, но в спорте высших достижений счет идет на секунды, и если к возможностям сильного спортсмена прибавить хоть небольшой, но мотор, это вполне может решить судьбу победы. В общем, велообщественность требует расследования. И если оно подтвердит подозрения, то мало Канчелларе, судя по всему, не покажется.

— В том, что наличие мотора все–таки подтвердится, у меня лично сомнений нет никаких, — убежден Олег Иванов. — Хуже всего, что пострадавшим в этой истории может стать не только Канчеллара. После недавней громкой дисквалификации Алехандро Вальверде, считавшегося лучшим гонщиком мира, скандал с Канчелларой может поставить точку в олимпийской истории велоспорта. В руководстве МОКа и прежде намекали, что среди велогонщиков слишком уж высок процент желающих проскользнуть на пьедестал обходным путем, а сейчас, после этих двух разоблачений...

В общем, экзамен Канчеллара провалил, но за свое изобретение Фабиан (или кто там ему посоветовал?) явно заслуживает твердой «пятерки». Пусть не в спорте высших достижений, то в народных массах подобное новшество наверняка может прижиться, как уже прижились дисковые тормоза, кевларовые рамы и амортизаторы.

09:29 04/06/2010








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии