Теперь у спортивного клуба Белорусской федерации профсоюзов свой флаг

Спортивное движение Федерации профсоюзов Беларуси, в этом году празднующее свое 75-летие, обрело, по сообщению БелТА, официальный флаг, который утвержден в Государственном геральдическом регистре Беларуси. Сегодня это знамя на сцену конференц-зала Республиканского дворца культуры профсоюзов вынес 77-летний ветеран профсоюзного спорта Петр Яновский. Руководитель ФПБ Леонид Козик вручил флаг директору спортклуба ФПБ Александру Павловскому.


«Вообще-то спортивное профсоюзное движение Беларуси отпраздновало 75-летний юбилей еще 19 апреля. С этого дня мы и начали проводить праздничные мероприятия по всем областям страны, региональным профсоюзным спортивным клубам, школам. Чествовали ветеранов, вернули свою атрибутику, которая оказалась утраченной в результате многократных реорганизаций. Теперь у спортклуба ФПБ снова есть флаг, значок, медаль за заслуги в развитии физкультуры и спорта, логотип. Символика утверждена в Государственном геральдическом регистре. Все-таки 75 лет со дня основания организации, правопреемником которой является спортивный клуб ФПБ, - солидный юбилей. А главное - профсоюзному спорту есть чем гордиться. И забывать эти традиции негоже», - считает Александр Павловский.

Он рассказал, что в структуру республиканского спортивного профсоюзного движения входят пять областных клубов, а на базе Минска и Минской области недавно был создан Минский объединенный спортивный клуб. Вершиной этой пирамиды является республиканский спортклуб ФПБ.

Под крылом профсоюзов функционируют 144 спортивные школы различного типа, в которых обучаются более 53 тысяч детей по 56 видам спорта, 36 из которых включены в программу Олимпийских игр. Наиболее массовыми являются легкая атлетика, футбол, гребля на байдарках и каноэ.

«Недавно мы приступили к оптимизации системы профсоюзного спорта. Это процесс все еще продолжается, он болезненный, но необходимый. Главной целью при этом ставим сокращение управленческих кадров и увеличение численности тренерского состава. Рассчитываем, что с 1 сентября число тренеров сможем увеличить примерно на 20 человек. При этом стратегической линией будет повышение количества занимающихся спортом детей в сельской местности», - пояснил Александр Павловский.

На прошедшем сегодня мероприятии, посвященном 75-летнему юбилею, чествовали ведущих спортсменов, заслуженных тренеров, ветеранов профсоюзного спорта. Они были награждены медалями и благодарностями ФПБ, Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма. Среди награжденных такие известные личности, как Андрей Богданович (чемпион XXIX Олимпийских игр-2008 по гребле на байдарках и каноэ), ветераны профсоюзного спорта Александр Курлович (чемпион XXIV Олимпийских игр-1988 по тяжелой атлетике и XXV Игр-1992), Леонид Тараненко (чемпион XXII Олимпийских игр-1980 и серебряный призер XXV Игр-1992) и многие другие - всего более 50 человек.

Говоря о массовости занятий спорта в системе профзоюзов, Александр Павловский отметил, что спортивно-оздоровительные комплексы действуют на территории более чем 2 тыс. предприятий и организаций. А в 8,5 тыс. коллективах физической культуры систематически занимаются спортом свыше 500 тыс. человек под руководством более 2 тыс. штатных инструкторов-методистов. Наиболее организованными отраслевыми физкультурно-спортивными клубами являются «Коммунальник», «Строитель», «Нефтехимик», «Энергетик», «Связист». Раз в два года проводятся республиканские межотраслевые спартакиады. В этом году спартакиада будет 13-й по счету и пройдет в августе в Бресте.

12:23 05/06/2010




Loading...


загружаются комментарии