Лыжи. Сергей Долидович останется в сборной, если добудет медаль чемпионата мира

Лидер сборной Беларуси по лыжным гонкам 37-летний Сергей Долидович, в которого было выпущено немало критических стрел после неудачного выступления на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, продолжит выступления за Беларусь.

Отметим также, что прошение об отставке председателя Белорусской федерации лыжных гонок Александра Павловского, поданное по следам разбора полетов на совместной коллегии 24 марта Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета, не было удовлетворено и он продолжает руководить лыжной федерацией.

«Национальная сборная по лыжным гонкам прошла аттестацию в Министерстве спорта и туризма и готовится к новому сезону. Новым главным тренером утвержден Виктор Камоцкий. Ему помогают Николай Сурмач (он будет работать с женской командой) и Николай Терещенко. Кроме того, назначен новый гостренер по лыжным гонкам Андрей Коваленко, который до этого возглавлял управление по физкультуре, спорту и туризму Советского района Минска. Это мастер спорта, известный марафонец, свое дело знает хорошо», - рассказал Александр Павловский.

По словам руководителя федерации лыжных гонок, прошло обновление команды. «Из прежнего состава остались Сергей Долидович, Леонид Корнеенко, Елена Санникова. Правда, она попросила для себя индивидуальный план подготовки под руководством своего тренера Юрия Абросимова, и мы пошли ей навстречу. А с Сергеем Долидовичем мы договорились, что он параллельно будет оказывать помощь главному тренеру Виктору Камоцкому в работе с мужской командой. Кроме того, условились, что если в этом году Сергей не завоюет медаль на чемпионате мира, то полностью переходит на тренерскую работу. Его этот вариант устроил, а мы сохранили ему все доплаты, которые обеспечивала лыжная федерация. Сейчас в команде нормальная обстановка. У меня есть уверенность, что будущее - за молодыми тренерами и спортсменами. Впрочем, резких кадровых движений не будет, и в том, что к Олимпиаде-2014 в Сочи мы сумеем подготовиться достойно, сомнений все меньше и меньше», - признался председатель федерации лыжных гонок.

Он добавил, что в сборной не исключено пополнение и перспективной молодежью из соседних стран. «На подъезде два человека из России - 21-летний парень и 18-летняя девушка. Кстати, этого парня, Ивана Горланова, мы уже протестировали в конце апреля, и он показался интересным гонщиком. Хочет переехать в Беларусь вместе с отцом, который является тренером. Будут жить в поселке Мирный Брестской области, где мы открываем отделение лыжных гонок. Его отец, если приедет, будет там работать. Местное хозяйство, птицефабрика «Дружба», готово предоставить жилье. Что касается девушки-россиянки, то она через дня 3-4 приедет на просмотр, по итогам которого и решим, стоит ли продолжать с ней сотрудничество», - отметил Александр Павловский.

Он выразил обеспокоенность неудовлетворительным физическим состоянием кандидатов в сборную после отпуска. «Мы провели тестирование, и его результаты оставляют желать лучшего. Со стороны спортсменов так относиться к делу нельзя. Решили, что теперь тестирование будем проводить ежемесячно, чтобы следить за динамикой развития. Те, кто будет работать недостаточно, потеряют место в сборной и вынуждены будут доказывать право на возвращение в обойму. В плане формирования команды главному тренеру Виктору Камоцкому выдан карт-бланш. С него будет серьезный спрос, но и он вправе ожидать от спортсменов выполнения его требований», - считает Александр Павловский.

Федерация лыжных гонок наметила также мероприятия по повышению квалификации отечественных тренерских кадров. «В сентябре у нас пройдет семинар, в ходе которого лекции нашим тренерам будут читать авторитетные зарубежные специалисты из России, Эстонии и Германии. В это же время проведем первенство спортивных школ на призы Федерации профсоюзов Беларуси», - поделился планами Александр Павловский.

10:59 06/06/2010




Loading...


загружаются комментарии