Футбол. Бобруйская «Белшина» перестала быть второй

Стартовал второй круг чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге. В первом же матче аутсайдеры первенства, гродненский «Неман» и минский «Партизан» набрали очки. Правда,  выиграть не смогли. БАТЭ оставил свои ворота в неприкосновенности, а бобруйская «Белшина» проиграла минскому «Динамо»  и оставила второе место в чемпионате.

Футбол. Бобруйская «Белшина» перестала быть второй
«Шахтер» (Солигорск) – «Динамо» (Брест) 2:0,
БАТЭ (Борисов) – «Торпедо» (Жодино) 1:0,
«Динамо» (Минск) – «Белшина» (Бобруйск) 3:0,
«Днепр» (Могилев) – «Минск» 1:5,
«Витебск» – «Неман» (Гродно) 2:2,
«Партизан» (Минск) – «Нафтан» (Новополоцк) 1:1.
 
На второе место вышел «Минск». Команда в Могилеве одержала крупную победу над «Днепром» 1:5. Хет-триком отметился Игорь Воронков. Могилевчане прекратили сопротивление после того, как поле вынужденно покинул Александр Быченок (у футболиста подозрение на сотрясение мозга).
 
Минские динамовцы обыграли бобруйскую «Белшину». Причем сделали это с крупным счетом 3:0. Лидерами были Кисляк и Путило. Первый забил со штрафного, а второй установил окончательный счет и стал ассистентом при втором взятии ворот.
 
Чемпион страны из Борисова продолжает побеждать, при этом оставляя свои ворота «сухими» и на пять очков опережает своих преследователей. БАТЭ выиграл 1:0 у соседей из Жодино. Торпедовцы старались выглядеть достойно после конфуза в финале Кубка страны, и у них это, вобщем-то, получилось. Однако для победы над лидером белорусского футбола последних лет этого пока мало.
 
Удрученным выглядел на пресс-конференции после матча в Солигорске тренер брестского «Динамо» Юрий Пунтус. Его подопечные проиграли 0:2 солигорскому «Шахтеру». Слова тренера динамовцев о том, что у его футболистов не получается преодолеть комплекс провинциалов и о том, что за игру сегодня стыдно, лучше всего отражают происходившее на поле.
 
Нападающий Дмитрий Коваленок стал спасителем «Немана» в Витебске. Хозяева дважды выходили вперед, но гродненский форвард оба раза сравнивал счет. Причем второе взятие ворот «Витебска» случилось на 92 минуте. Ничья как обычно, но уже не нулевая!
 
Нового тренера и светлого пятна в лице темнокожего сенегальца Паскаля Менди не хватило «Партизану», чтобы одолеть «Нафтан». Минская команда продемонстрировала одну из лучших своих игр и вела вплоть до 89 минуты, на которой новополочане не обратили внимание на лежащего на газоне с травмой игрока «Партизана» и усилиями Шакова ушли от поражения.
 
БАТЭ (Борисов) – «Торпедо» (Жодино) - 1:0 (0:0)
БАТЭ (Борисов): С.Веремко, И.Шитов, А.Радьков, С.Сосновский, М.Бордачев (А.Юревич, 55), А.Концевой, Д.Лихтарович (М.Скавыш, 59), А.Володько, П.Нехайчик, Р.Брессан (Э.Олехнович, 80), В.Родионов.
«Торпедо» (Жодино): В.Бушма, Ю.Остроух, С.Пономаренко, А.Левицкий, А.Козлов (А.Соловей, 60), Н.Швыдаков (А.Мартынец, 36), В.Каршакевич, В.Огар (Д.Каролик, 73), С.Концевой, А.Казарин, И.Кривобок.
1:0 - Р.Брессан (63).
Предупреждения: И.Шитов (71) - С.Концевой (12).
Судейская бригада: Александр Евневич (Минск) - Главный
Игорь Григорьев (Минск) - Ассистент рефери
Сергей Гуща (Минск) - Ассистент рефери
Юрий Грищенко (Брест) - Инспектор.
Матч прошел на борисовском городском стадионе в присутствие 4380 зрителей.
 
Основной вопрос, интересовавший поклонников обеих команд в преддверии матча, был прост: какое продолжение последует после разгрома, который БАТЭ учинил «Торпедо» в финале Кубка страны. Жодинцы во многом ответили на этот вопрос массовыми изменениями в составе.
Борисовчане же предстали в привычной по последним перед паузой поединкам обойме. Единственное — вместо Юревича, вдоволь отпахавшего в «товарняках» национальной сборной, появился Бордачев.
 
Начало встречи показало, что гости постарались учесть ошибки, приведшие к краху двухнедельной давности. По крайней мере, в защите они действовали куда аккуратнее и не позволяли соперникам развлекаться постоянными свиданиями с Бушмой. Прошло полтайма, а острых ситуаций на поле не возникало. Пару раз со средних дистанций бил Нехайчик, аналогичным образом угрожал Кривобок — вратарей данные удары не пугали.
И только по истечении получаса борисовчане упустили супершанс: прострел Бордачева в касание с 11 метров переправлял в цель Родионов — чуть мимо. Вскоре Брессан целил с левого угла штрафной в дальний «низ» — Бушма вытянулся в струнку, но парировал прямо на набегавшего Концевого. Увы, Артем с добиванием не совладал — вновь неточно. А перед самым уходом на чаепитие «пушка» того же Концевого пришлась в торпедовского голкипера.
После перерыва БАТЭ сумел прибавить и еще больше придвинул игру к владениям оппонентов. Впрочем, это опять не возымело реального воплощения — в серьезные моменты преимущество не выливалось. Зато на 63-й минуте все карты для «желто-синих» сошлись лучше не придумаешь. Скоростная атака увенчалась ударом Родионова с 15 метров — мяч попал в жодинского Концевого, однако тут как тут оказался Брессан — 1:0.
Адекватной реакции со стороны подопечных Александра Лисовского не последовало. Им можно зачесть разве что «воздушные» замыкания Каршакевича и Кривобока из центра штрафной — безрезультатно. Не особо неслись вперед и наши ребята: в створ с разных расстояний попадали Родионов и Нехайчик, но Бушма пропускать второй раз отказался категорически.
 
Александр Лисовский «Торпедо» (Жодино):
 
— Поздравляю БАТЭ с победой. Мы сегодня были мужиками, где-то даже жалко пацанов. Другое дело, что мы уступили команде, которая по подбору футболистов куда сильнее. Чтобы обыграть борисовчан, нужны стопроцентные реализация и концентрация сзади. Чуть-чуть не хватило ни там, ни там. Это иллюстрирует и момент с голом. Вышедший на замену Соловей бежит по краю и отдает неточную передачу в элементарной ситуации (любой из БАТЭ в том случае сделал бы девять точных из десяти), следуют «обрезка», контратака — и вы видели, чем все закончилось. Центральный защитник не может вынести мяч, пропускает его под ногой… Но я не имею в виду, что победа соперника не заслуженная.
 
— «Торпедо» нынче находится внизу турнирной таблицы. Как думаете выходить из такого положения?
 
— Если будет такие же отдача и настрой, как сегодня, и придет удача (хотя ее всегда нужно заслужить), то, думаю, мы выкарабкаемся. По крайней мере, сделаем для этого все возможное. Межкруговая пауза сыграла нам на руку — требовалось передохнуть. Согласен, что мы занимаем непривычное для «Торпедо» место — что ж, есть еще два круга на исправление ситуации.
 
Виктор Гончаренко БАТЭ (Борисов):
 
— Очень доволен победой. Нам всегда приходится тяжело, когда игроки возвращаются из сборных. Разные состояния, кто-то играет, кто-то нет. Пока мы выезжаем на индивидуальном мастерстве — сегодня выиграли благодаря Брессану. Хотя были и другие моменты. Реализуй мы их, и игра могла пойти по-иному. Впрочем, и «Торпедо» после финала Кубка сделало правильные выводы.
 
«Динамо» (Минск) – «Белшина» (Бобруйск) – 3:0.
«Динамо» (Минск): Горбунов – Монтаруп (Шкабара, 86), Кондратьев, Мартынович, Веретило – Драгун, Чухлей – Страханович, Кисляк (к) (Куган, 81), Путило – Сазанков (Гаврюшко, 72).
«Белшина» (Бобруйск): Логвинов – Еремчук, Бранфилов (Мисюк, 69), Дручик, Белоусов – Фурсин – Сащеко (Ковб, 77), Щегрикович, Лисица – Коваленко – Ланько (Тишкевич, 56).
1:0 – Кисляк (24, со штрафного),
2:0 – Чухлей (60, пас – Путило),
3:0 – Путило (61, пас – Кисляк).
Предупреждения: Драгун (42), Страханович (48), Кисляк (62) - Белоусов (24), Еремчук (41), Дручик (50), Тишкевич (84), Мисюк (90).
Судейская бригада: Сергей Сахаревич (Гродно) - Главный
Сергей Гидревич (Гродно) - Ассистент рефери
Дмитрий Клепча (Лида) - Ассистент рефери
Александр Черник (Минск) – Инспектор.
Матч прошел на минском стадионе «Динамо-Юни» в присутствие 2900 зрителей.
 
Дебютный матч у руля минского «Динамо» сложился для Владимира Гольмака более чем удачно: динамовцы одержали уверенную победу над одним из конкурентов – бобруйской «Белшиной».
 
В преддверии встречи динамовского главкома беспокоили дисквалификация Мараховского и Рекиша, а также функциональное состояние сборников. Как оказалось, напрасно. Брешь в центре обороны надежно закрыл Кондратьев, а на левую бровку отправился Путило, которому эта позиция знакома по прошлому сезону. Что касается сборников, то они привычно солировали в динамовском ансамбле.
 
После сумбурной стартовой пятиминутки соперники перешли к более активным действиям. Сначала Сазанков просочился в чужую штрафную, но промедлил с ударом и был накрыт защитниками. «Белшина» ответила парой опасных контратак, но на месте был Горбунов. Не скучал в противоположных воротах и его визави Логвинов, не без труда парировавший удары Кисляка и Драгуна. А вот шикарный штрафной в исполнении динамовского капитана на 25-й минуте оставил бобруйского голкипера в роли статиста – 1:0.
 
После забитого гола хозяева стали играть еще более вдохновенно и до ухода на перерыв имели несколько возможностей развить свой успех. Но дважды оказывавшемуся на ударной позиции Страхановичу чуток не хватало точности.
 
Атаками минчан началась  вторая половина встречи. В самом ее начале впечатляющий рейд совершил Сазанков, протащивший мяч через полполя и частокол ног соперников. Получивший от партнера передачу Чухлей переадресовал предмет игры Страхановичу, который не смог пробить голкипера. А вот Сазанкову, чтобы превратить в гол очередной прострел все того же Чухлея, нужно было лишь дотянуться до мяча – не хватило каких-то сантиметров.
 
Постепенно пришла в себя и попыталась наладить контригру «Белшина». Особенно усердствовал Коваленко, авторству которого принадлежат два опасных момента у ворот Горбунова. Но оба раза выше всяких похвал играл Горбунов.
 
А затем на авансцену вышел Путило. На исходе часа игры он выкатил мяч под заряженную мортиру Чухлея, а минуту спустя после передачи Кисляка спокойно перебросил покинувшего «рамку» голкипера - 3:0. Казалось бы, можно немного и дух перевести. Но не тут-то было. Динамовцы продолжали терзать оборонительные порядки «Белишны». Вскоре настырный Сазанков не без помощи защитников приземлился в штрафной соперника, однако свисток арбитра загадочно промолчал.
 
В концовке встречи гости пошли ва-банк и стали играть в три защитника, но результата это не принесло. Максимум на что могли рассчитывать подопечные Александра Седнева – гол престижа. Забить его уже в добавленное время мог Щегрикович, но удар со штрафного пришелся рядом со штангой.
 
Владимир Гольмак «Динамо» (Минск):
 
- Любой тренер рад победе, особенно, когда она дебютная. Было волнение за игроков национальной и молодежной сборных, но ребята справились. Думаю, в будущем они будут представлять белорусский футбол и в сборной, и в более престижных клубах. Не сказал бы, что мы легко обыграли «Белшину». Это опытная команда. Но за счет большего желания, самоотдачи и исполнительского мастерства мы добились победы.
 
Александр Седнев «Белшина» (Бобруйск):
 
- Хотел бы поздравить соперника с заслуженной победой, которая не вызывает сомнений. Своей команде хотел бы пожелать переосмыслить, что не получилось в сегодняшнем матче, и попытаться это исправить. Стыдно за желтые карточки, которые получали игроки моей команды.
 
- В чемпионате была пауза, но создалось впечатление, что вашей команде не хватало свежести?
 
- Было очень тяжело играть против команды «Динамо», которая играет в быстрый футбол. На ход матча влияет каждый эпизод, каждый мяч. В наших действиях было слишком много необоснованного технического брака.
 
«Шахтёр» (Солигорск) – «Динамо» (Брест) - 2:0 (1:0).
«Шахтёр» (Солигорск): Курскис – Рожков, Поляков, Янушкевич, Гукайло – Леончик (к), Греньков – Ситко (Риос, 67), Денисевич (Рындюк, 77), Баланович – Комаровский (Пласконный, 92+).
«Динамо» (Брест): Плотников – Панковец (Януш, 78), Березовский, Гайдучик, Кузнецов – Макар (Козак, 65), Челидзе, Цеван, Тарабанов (Ковалюк, 39) – Мозолевский, Василюк (к)
1:0 – Ситко (30),
2:0 – Рындюк (86)
Предупреждения: Риос (83) - Панковец (49), Кузнецов (51).
Судейская бригада: Сергей Цинкевич (Осиповичи) - Главный
Алексей Ковалев (Осиповичи) - Ассистент рефери
Виталий Малютин (Могилев) - Ассистент рефери
Франц Летяго (Гродно) – Инспектор.
Матч прошел на Солигорском стадионе «Строитель» в присутствие 1855 зрителей.
 
Тренеры обеих команд не смогли в этом матче рассчитывать на полный комплект основных игроков. У брестчан отбывал дисквалификацию Сокол, а едва оправившийся от травмы Януш начал матч на скамейке запасных. У «Шахтера» в клубном лазарете по-прежнему числится Киренкин, по индивидуальному плану занимается пока Никифоренко. Впрочем кадровые потери не смутили Владимира Журавля, который решил не менять одиннадцать стартовых штыков, ковавших победу в Новополоцке. Как видим, ставка солигорского рулевого сыграла – вновь 2:0.
 
В дебютном отрезке матча команды предложили друг другу весьма приличные скорости, несмотря на жару. Наскоки брестчан на старте легко подавлялись обороной хозяев поля, а дальние удары хоть и отличались точностью, но неразрешимых проблем перед Курскисом не ставили. Куда более грозно отвечали солигорцы. В первой четверти матча брестские защитники неоднократно позволяли Леончику, Ситко, Денисевичу и Балановичу расстреливать Плотникова из пределов штрафной площади, но голкипер героически отстоял последний рубеж. Выручали стража ворот и полевые игроки – только в первом тайме шесть ударов по воротам «Динамо» были блокированы защитниками. Преимущество «Шахтера» возрастало. Игравший на острие солигорской атаки Комаровский активно и удачно предпринимал попытки прессинга на чужой половине. Благодаря напористости форварда родился первый гол в матче. Пятнадцатый номер «Шахтер» совершил перехват у штрафной соперника, прошел вперед и прострелил вдоль ворот на свободного Ситко, поразившего пустой угол. Спустя несколько минут автор гола мог отметиться результативным дублем, но его выход один на один успел в отчаянном подкате прервать защитник «Динамо». Удары по воротам Плотникова продолжали сыпаться с пулеметной частотой, но увеличить разрыв в счете до перерыва хозяевам поля так и не удалось.
 
По похожему сценарию развивалась игра и во втором тайме. Попытки брестской команды атаковать, разбивались об уверенную игру солигорской обороны, в рядах которой выделялся не по годам хладнокровной выдержкой и железной хваткой Поляков. Территориальное преимущество «Шахтера» оставалось неоспоримым, вот только острота у ворот Плотникова заметно снизилась. Освежить атакующие действия Владимиру Журавлю удалось благодаря выходу Риоса и особенно Рындюка. Опытный форвард точно знал, в каком месте нужно было оказаться после того, как удар Леончика пришелся в скопление брестских защитников. Мяч отскочил точно к Рындюку, в касание поразившему угол ворот. В оставшиеся пять минут брестчане не помышляли даже о голе престижа, как показалось, обреченно дожидаясь финального свистка.
 
«Днепр» (Могилёв) – «Минск» - 1:5 (1:3)
«Днепр» (Могилёв): Копанцов – Д.Калачёв, Распопов, Гончар, Капов (к) (Порываев, 65) – Шунейко (Образов, 71), М.Карпович – Терещенко, Быченок (Черных, 28), Тупчий – Юрченко.
«Минск»: Ленцевич – Климович, Рыбак, Сачивко, Пятраускас – Лошанков (Гигевич, 70), Адама Соро – Разин (к), Залевский (Хачатурян, 67), Воронков (Шеряков, 60) – Осипенко.
1:0 – Быченок (4),
1:1 – Воронков (26),
1:2 – Осипенко (30),
1:3 – Воронков (40),
1:4 – Воронков (58),
1:5 – Шеряков (91+)
Предупреждения: Шунейко (31), Капов (58) - Хачатурян (73).
Судейская бригада: Алексей Кульбаков (Гомель) - Главный
Андрей Гетиков (Гомель) - Ассистент рефери
Дмитрий Сазанович (Гомель) - Ассистент рефери
Юрий Дупанов (Минск) – Инспектор.
Матч прошел на могилевском стадионе «Спартак» в присутствие 2200 зрителей.
 
«Партизан» (Минск) – «Нафтан» (Новополоцк) - 1:1 (0:0).
«Партизан» (Минск): Пятигорец – Халецкий, Карпович, Стащенюк (к), Чиникас – Маевский, Менди – Толканица, Корсак (Горнак, 70), Камара  (Макась, 73) – Юзвович (Ледесма, 62).
«Нафтан» (Новополоцк): Гомелько – Жувенал, Челядинский, Верховцов (к), Горбачёв – Дегтерев (Стрипейкис, 46), Рудик, Таращик (Политевич, 59), Гордейчвк (Шаков, 84) – Жуковский, Яцкевич.
1:0 – Юзвович (54, пас – Корсак),
1:1 – Шаков (89, пас – Верховцов)
Предупреждения: Корсак (52), Халецкий (66), Стащенюк (85) - Стрипейкис (75), Челядинский (82), Жувенал (91).
Судейская бригада: Юрий Фомин (Волковыск) - Главный
Евгений Юцевич (Гродно) - Ассистент рефери
Геннадий Игнатьев (Жодино) - Ассистент рефери
Сергей Витушко (Минск) – Инспектор.
Матч прошел на минском стадионе «Стадиум» («Трактор») в присутствие 250 зрителей.
 
«Витебск» – «Неман» (Гродно) - 2:2 (0:0)
«Витебск»: Гущенко – Ксензов, Лютько, Горовцов, Чалей – Баранок, Трухов (к) – Сорокин (Кобец, 79), Господарь (Усов, 81), Лебедев – Силагайлис (Холодков, 91+).
«Неман» (Гродно): Астапенко – Савостьянов, Ровнейко (к), Шуманский, Иким – Дера – Мисюк (С.Левицкий, 69), Демидович (Захаров, 78), Горбач (Вейкутис, 83) – Ковалёнок.
1:0 – Лебедев (55, с пенальти),
1:1 – Ковалёнок (71, с пенальти),
2:1 – Усов (86),
2:2 – Ковалёнок (92+)
Предупреждения: Горовцов (44) - Мисюк (32), Астапенко (55)
Судейская бригада: Василий Смирных (Минск) - Главный
Олег Дорник (Минск) - Ассистент рефери
Владимир Евсюк (Минск) - Ассистент рефери
Евгений Сережкин (Могилев) - Инспектор
Матч прошел на витебском СК «Витебский».
 
 
11:00 06/06/2010




Loading...


загружаются комментарии