По старому сценарию

Первые два сезона минского «Динамо» в КХЛ прошли по схожему сценарию: используя отсутствие легионерской квоты для нероссийских клубов лиги, «зубры» при комплектовании состава стереотипно делали ставку на варягов. Менее известных, вроде Джеффа Джулиано или Джеффа Улмера, как в сезоне-2008/09, или именитых, как в недавно ушедшем сезоне, когда даже капитанская роль была отведена финну Вилле Пелтонену.

По старому сценарию
Далее сценарий также был схож: старательно пыхтя, минский интернационал где-то до середины сезона подавал надежды, но впоследствии неизменно скатывался ближе к хвосту таблицы, чтобы в межсезонье начать все сначала. Понятно, что провалы не оставались без оргвыводов «сверху», тем более что хоккеем интересуется первое лицо государства. И дело не ограничивалось банальной сменой тренерского штаба, коих за два года минчане пережили аж пять. Но даже административно-руководящий штаб менялся за это время трижды. Последний раз — на стыке января и февраля сего года, когда «Динамо» перешло из ведения национальной хоккейной федерации под крыло одноименного спортобщества. Новая метла в лице главы БФСО «Динамо» Юрия Бородича по рекомендации из России поставила на хоккейное хозяйство тольяттинца Сергея Каткова, в роли руководителя «Лады» достигавшего в свое время с автозаводцами немалых высот.
 
Но, видимо, в кабинете генерального директора минчан витает некий вирус, заставивший и россиянина встать в наезженную уволенными предшественниками колею. Состав в очередной раз решено «перетряхнуть», оставив только двоих легионеров — обладающего действующим контрактом канадца Джеффа Плэтта (лучшего бомбардира клуба по итогам чемпионата-2009/10) и россиянина Дениса Кочеткова. Остальным выписана «вольная», а взамен… приглашена очередная плеяда исполнителей с иностранными паспортами. Из одного только «Барыса» ожидается приезд целой пятерки: это защитник Петер Подхрадски и форварды Йозеф Штумпел, Дэвид Немировски, Максим Спиридонов, Константин Глазачев. Плюс — чешский нападающий Марек Квапил, а также защитники: шведы Юхан Франссон и Давид Петрашек и финн Ханну Пиккарайнен. В реформаторском запале новое руководство «Динамо» подняло руку даже на почти святое — оплот последнего рубежа сборной Беларуси Андрея Мезина (на фото), на смену которому из СКА должен прийти американец Роберт Эш…
 
Налицо очередная попытка сделать ставку на уже дважды провалившуюся стратегию развития. Впрочем, стоит оговориться, что упомянутые новобранцы минчан пока являются таковыми только потенциально, пресс-служба клуба подчеркивает достижение с ними лишь «договоренности». Контракты будут подписаны позже, когда команда выйдет из отпуска во второй половине июля.
 
И здесь наклевывается очень интересная «вилка»: почувствовав, что новое руководство клуба правит вожжи в сторону трясины, похоронившей старое, Юрий Бородич на состоявшемся в первый день лета рабочем совещании указал Сергею Каткову на необходимость подходить к комплектованию команды более взвешенно. То есть учитывать с одной стороны мнение нового главного тренера Марека Сикоры, а с другой — интересы национальной сборной, и иметь в составе хотя бы две пятерки кандидатов на выступление в ней. Таким образом динамовским боссам сейчас нужно решить дилемму: можно «на выдохе» подписать легионеров, с которыми уже достигнуто джентльменское соглашение, и молиться, чтобы приобретения себя оправдали. Или же, взяв свои слова назад, поставить под удар репутацию.
 
Между тем в клубе нынче бурлят страсти и вокруг еще одного имиджевого компонента. Год назад минчане сменили слегка стилизованную классическую динамовскую эмблему на более национальную, взяв в клубные тотемы зубра — одного из символов Белоруссии. После упомянутых выше пертурбаций с «управляющей компанией» было принято решение отыграть назад. Но против этого неожиданно восстали народные массы, успевшие полюбить зубра, который сумел объединить поклонников разных команд под динамовскими знаменами. Последнее вынудило клуб даже объявить конкурс на создание логотипа, в котором должны сойтись оба символа…
 
В общем, все идет к тому, что еще одной традиции белорусский клуб останется верен: не имея пока возможности похвастать высокой конкурентоспособностью в лиге, минчане были и остаются отменными ньюсмейкерами на информационном поле КХЛ.
06:30 07/06/2010




Loading...


загружаются комментарии