Баскетбол. В Беларуси пока серьезно развивается только женский баскетбол

Итоги прошедшего чемпионата Беларуси по баскетболу показали, что интерес вызывает только выступление женских команд. Все попытки федерации исправить создавшееся положение пока не привели к желаемому результату. О деятельности Белорусской федерации баскетбола рассказывает «Советская Белоруссия».

В последнее время заседания Белорусской федерации баскетбола стали весьма интригующим мероприятием. То члены исполкома прогуливают их едва ли не в полном составе, то переносят встречи, то еще какая история приключится. Председателю БФБ Виктору Каменкову остается только посочувствовать, ибо найти в застоявшемся болотце нашего баскетбола рациональное зерно очень непросто, а сподвигнуть кого–нибудь на «посевную» — и того сложнее. Но Виктор Сергеевич не сдается. Состоявшееся накануне (с третьей попытки) заседание исполкома БФБ было организовано со всей серьезностью. На селекторе — представители регионов, в голосе председателя — решительность: или работайте, или ищите новое место. А уж работы в белорусском баскетболе — непочатый край.
Главная проблема, естественно, с деньгами. Дефицит бюджета БФБ на начало июня составлял ни много ни мало — около 500 миллионов рублей, а если Минспорта не сможет предоставить затребованное для подготовки сборных дополнительное финансирование, то цифра и вовсе может вырасти до 800 миллионов. И это только в отношении национальных сборных! «Министерство спорта постарается учесть эти цифры при уточнении бюджета на 2010 год», — отметил гостренер по баскетболу Анатолий Якубенко. Однако будут ли учтены пожелания и если да, то в каком объеме, по–прежнему непонятно. Как непонятно и то, смогут ли сборные провести подготовку в полном объеме или же тренерские задумки вновь придется рубить под корень — в ущерб результату. Особенно это актуально для женской команды, со вчерашнего дня начавшей подготовку к чемпионату мира. На ближайшие два месяца Анатолий Буяльский, под руководством которого собрался оптимальный (за исключением выступающей за океаном Елены Левченко) состав, запланировал несколько сборов в Стайках и международные турниры в Чехии, Испании, Франции и России. Однако что из этого удастся осуществить, пока непонятно...
Вопрос номер два — национальный чемпионат. Проект создания одноименной коммерческой организации, в руках которой предлагалось сосредоточить все управление первенством — от приемки залов до назначения судей, — Виктор Каменков отправил на доработку. Вопросов к заявленным принципам работы этой организации, как и к целесообразности ее существования в предложенном виде, действительно много. Немало их и к залам. Из имеющихся в стране арен лишь 4 соответствуют всем международным стандартам, причем одна из них — в Бресте — под баскетбол почти не задействована...
О деньгах говорили и при обсуждении возможности проведения в Минске женского чемпионата Европы 2013 года. Заявку Беларусь, напомним, подала. И шансы вроде бы имеет неплохие. Однако вопрос Виктора Каменкова: «Готовы ли мы к проведению такого масштабного турнира?» — повис в тишине зала заседания и вместе с бюджетом и прочими требующими уточнения моментами был перенесен. Пока — на неделю...
С 9 по 11 июля в Минском Дворце спорта пройдет турнир по баскетболу с участием мужских сборных Беларуси, Болгарии, Украины и Израиля. По словам главного тренера белорусской команды Михаила Феймана, соревнования станут одним из этапов подготовки сборной, а участие в них в составе приезжих команд примет и несколько игроков, выступающих в НБА.
Об итогах женского первенства Беларуси и игре команд в заключительных матчах и путях выхода белорусского баскетбола из кризиса рассказал с главный тренер нового чемпиона страны, борисовской «Березины» Андрей Вавлев.
— Мы не сомневались, что чемпионат выиграем. Когда у тебя есть игрок, который может взять игру на себя, отдать передачу и в то же время не чурается черновой работы, и центровая, каких в чемпионате вообще нет, то главное, чтобы травмы обошли их стороной, потому что компенсировать отсутствие Аллы Муравской и Виктории Гаспер невозможно. Однако команду, в которой все игроки приблизительно одного класса, настроить проще. У нас же различия более существенны. Поэтому в первое время мы и «влетали» по 20 очков. Потом подтянулись. За Балтийскую лигу, правда, обидно. Не столько из–за того, что медали «Минску» отдали, сколько за то, что могли и вовсе на победу претендовать, но не хватило буквально одного очка и объективного судейства. Но здесь дело такое, непредсказуемое... К тому же проблему с короткой скамейкой запасных никто не отменял. Нам и финальную серию–то невыгодно было затягивать по этой причине: у нас играют 4 — 5 человек, у «Минска» — 9. Тяжело было отыграть все пять предусмотренных регламентом матчей.
— Кризис планы не подкорректировал?
— С планами вообще ничего не понятно. Будет создаваться суперклуб, не будет... Никто точно сказать не может. Как не могут назвать и бюджет. А раз так, то о каких планах можно вести речь? Ведь если говорить о суперклубе — это совсем другие люди и другие цены.
— А он нам нужен–то вообще, этот суперклуб?
— По уму — его давно уже надо было делать. Причем в его составе легионеров не должно быть больше, чем два–три человека. Остальные — или наши сборницы, или, что еще лучше, — перспективная молодежь.
— Вы ведь не один год проработали с молодежными командами и лучше, чем кто–либо, знаете, что нашей молодежи играть на таком уровне будет очень непросто.
— Но девочкам все равно нужно расти, среди них все равно найдется пара–другая сильных игроков. Конечно, их нельзя набрать в команду десять человек: в этом случае ни о каком результате и речи будет нельзя вести. Но можно ведь сделать фарм–команду, в которой резерв этот можно было бы подводить к переходу на взрослый уровень.
— Но чтобы приглашать в суперклуб легионерок или наших сборниц, нужен очень неплохой бюджет...
— Однако американки, которые приезжают в Европу, в первый год преследуют одну цель — засветиться. Поэтому и на меньшие деньги легко соглашаются. Но тут свои подводные камни: клуб должен играть в еврокубках и желательно, чтобы у него было узнаваемое имя. У «Гдыни» или ТЕО шансов на заключение выгодного контракта куда больше, чем у нас. А играющие европейки стоят дороже: в еврокубках могут играть только по две американки в составе, к тому же наши на виду и большинству из них реклама уже не нужна. Но это уже такие менеджерские дебри... У нас и клуба–то еще нет.
— Но со следующего сезона он, по идее, уже играть где–то должен...
— Для этого кто–то уже давно должен был сидеть, думать, составлять какие–то планы, наводить контакты. Хотя бы костяк будущего состава набросать. Что по мне, то за те деньги, о которых сегодня говорят, вполне можно сделать неплохую команду, способную проходить групповой этап еврокубков. Другое дело, что начинать собирать ее нужно было еще вчера, а лучше — позавчера. А пока — тишина...
— Есть еще один щекотливый момент: если суперклуб будут делать на базе «Березины», то возникает вопрос с главным тренером. Насколько мне известно, на эту должность рассматривают главного тренера национальной сборной Анатолия Буяльского...
— Да пусть занимается. Ради такого дела я могу и с молодежью поработать — корона не упадет. А там — посмотрим...
— А что говорят в федерации?
— Там тоже единства нет. Мне сейчас надо кадетскую сборную начинать готовить, а денег нет. Потом удивляются: «Где резерв?» В свое время девчонки 1986 — 1988 годов рождения на Европе в группу «А» вышли, конкурируя в группе «В» с чемпионками Европы сербками, с обладательницами «бронзы» украинками, с командой Литвы, которая пятое место занимала... О пьедестале всерьез задумывались. Сейчас же о таких победах только мечтаем. И этот провал уже сказывается: кто сегодня на подходе в сборную? В Испании, Сербии, Франции «молодежки» на чемпионатах за медали постоянно борются, вот и подумайте, какой мы резерв получим, а какой они? Я ведь почему в прошлом году отказался со сборными работать: через пень–колоду не хочу, а условий для нормальной подготовки нет. У нас ведь до сих пор тренер должен бегать открывать визы, договариваться со сборами, выбивать деньги. И потом еще и крайним оставаться.
— Судя по всему, энтузиасты в нашем баскетболе постепенно заканчиваются...
— Люди, конечно, могут работать ради какой–то цели, но не после того, как обманываются в ней. Нам ведь всегда говорили: дайте результат — и все будет. Дали. Другой игровой команды, которая бы завоевывала медали на чемпионатах Европы и играла на Олимпиаде, в Беларуси нет. И что изменилось? Да ровным счетом ничего!
Хоть один баскетбольный клуб в Беларуси не испытывает финансовых проблем? Да и сами по себе деньги ведь тоже не решат всех проблем. Нужна система. «Горизонт» развален, когда в РГУОРе последний раз сильнейшие собирались — и не упомнить. Выпала важнейшая составляющая, которая помогла воспитать едва ли не всю нашу олимпийскую женскую сборную! Девчонки вплоть до 1988 года рождения, на котором все и закончилось, до кадетского возраста успевали отыграть здесь два чемпионата. А нынешние кадетки хоть один сыграли? Они одной командой ни разу не собирались! В школе «Горизонта» начиная с шестого класса девчонки тренировались два раза в день. А сейчас — пять раз в неделю, причем — где попало. Неудивительно, что родители не хотят, чтобы их дети из–за отсутствия условий в городе без конца мотались по сборам, неделями пропуская учебу. Схожая история с РГУОРом: с восьмого класса у игроков были календарь, система, хоть какая–то экипировка. А сейчас что? Ни формы, ни мячей, ни выездов.
— Сегодня много говорят о том, что структура подготовки резерва должна работать на базе клубов...
— В наших условиях это пока совершенно нереально. Тренеров катастрофически не хватает. Да ладно тренеры, нет главного — баз. Лично я бы скорее согласился работать с базой, но за небольшие деньги, чем с деньгами, но без базы. Потому что в этом случае я при любой зарплате ничего сделать не смогу, а когда подрастали 1985 — 1987 годы, денег вообще не было. Сами договаривались с какими–то турнирами. В Москве, Питере ночевали в семьях, потом сами принимали здесь россиянок. В Бобруйске Александр Шимковяк им квартиры искал, здесь — я. Родители деньги на электричку давали. Но была база — «Горизонт» — и стабильная подготовка. Поэтому и вариант бездумного повышения зарплаты детским тренерам — тоже не панацея. Создайте условия, а дальше — обычная конкуренция с поощрением лучших. Но это уже, как говорится, не ко мне вопросы...
 
 
13:10 08/06/2010








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии