Футбол. Белорусский футбол заметно отстает в своем развитии

Новополоцкий «Нафтан» не показывает высоких результатов в чемпионате Беларуси по футболу. Финалист розыгрыша Кубка прошлого года, имея очень неплохой по именам состав, пока держится в тени. По итогам первого круга команда заняла девятое место.

— Нерадостно, — замечает на это председатель клуба Леонид Подлипский, но причину неудач назвать не может. — Думаем, разбираемся, пытаемся ситуацию исправить. Пока не оправдывает надежд Александр Дегтярев, мы от него ждали и ждем большего, был травмирован и еще не набрал кондиций наш лидер — Филипп Рудик.
В общем, мается пока «Нафтан», а не играет. Но есть из Новополоцка и вести со знаком плюс. В ближайшее время, по информации «Советской Белоруссии» должно быть принято официальное решение о реконструкции многострадального стадиона «Атлант».
— Она коснется и трибун, и раздевалок, и табло, — говорит Подлипский, — а намечена реконструкция на следующий год, решение исполкома об этом должно быть принято в ближайшие дни.
Да, и еще! Никаких тренерских рокировок в связи с не очень выразительной игрой команды в «Нафтане» не планируется: «У Игоря Ковалевича карт–бланш, мы не сторонники шараханий из стороны в сторону, Игорю Николаевичу полностью доверяем...»
Сам тренер рассказал на сайте клуба об итогах первого круга чемпионата и ответил на вопросы болельщиков клуба.
— Как Вы оцениваете выступления команды в первом круге?
— Пока что неудовлетворительно. Мы наладили игру в защите, в 8-ми играх пропустили шесть мячей. В прошлом году в пяти играх нам забили двадцать. Но появились проблемы в атаке. После игры с «Динамо» в Минске произошёл какой-то надлом, ребята опасаются идти вперёд, пропала агрессивность в атаке. После победы над «Днепром» мы в 8-ми играх забили один гол. Нам не хватает созидающего полузащитника. Много было вопросов по Рудику — будто кто-то его отчислял. Его никто не отчислял. Он был выставлен на трансфер. Каждый человек должен отвечать за свои поступки. У него ещё на год контракт, а он неуважительно отнёсся к команде. Если бы поступили предложения от серьёзных клубов — он бы был нами продан. Но никто не пожелал его купить. Таращик и Букаткин — игроки оборонительного плана. В межсезонье Рудик и Жуковский наигрывались как два инсайда, которые будут помогать нападающим. Валерий Стрипейкис делает всё, что может, но он не трёхжильный, в 36 лет тащить на себе команду. Что касается Зуева, то он относиться к тем 15% футболистов, про которых сказал Гуренко, что они недовольны своими контрактами. И поди заставь его играть. Выгнать из команды ты его не можешь. Хотя игру против Солигорска он, выйдя на замену, провёл не совсем плохо, но я сам был игроком и знаю, что если тебя болельщики невзлюбили, то, чтобы изменить это отношение, ты должен семь потов пролить. Если все играют плохо и это кому-то сходит с рук, то как только Зуев выйдет, сразу крики болельщиков в его адрес. В прошлом году он пять мячей забил и потенциал у него есть, но что-то не сложилось у него здесь. Я ему говорил. «ты ж не пойдёшь к болельщикам рассказывать свою ситуацию, надо на поле показывать результат». Шаков пока не набрал форму и не знаю, когда он её наберёт. Искали разные сочетания в атаке. В последнем матче с «Шахтёром» больше всех угроз создавал Зюлев, но в той игре он получил травму и теперь играть не может. У нас в обойме 15-16 здоровых человек. Я рассчитываю, что и этими людьми мы займём место, которое нам надо занять. Паники никакой нет. Надо внести необходимые коррективы.
— Зуев останется в команде?
— Я не возражал против его отъезда, а его трудоустройством занималось уже руководство клуба. На каких условиях он уехал в Казахстан, я не знаю. У него вызов на две недели. Если он там не подойдёт, то обязан вернуться в клуб.
— Приглашение кого-либо на его место планируется???
— Конечно. Заявочное окно открывается 12 июля. А сейчас мы можем заявить только игрока,
который расторгнул контракт по вине клуба. И брать ещё одного Зуева не хочется. У меня есть в поле зрения футболисты, но это надо чтобы условия устроили и клуб, и его. Острых форвардов всегда дефицит. Есть на примете хороший белорусский нападающий, есть с ним предварительная договорённость. Но всё упирается в финансы. Не получилось весной нам укомплектоваться тем, чем хотелось. Очень много игроков, с которыми мы вели переговоры, сейчас играют в других клубах. Потому что там лучше финансовые условия.
— Когда вернётся Рудик, кого он может вытеснить из состава?
— Я думаю, он будет играть с Букаткиным. У него неплохая передача, он силён в отборе, проделывает большой объём черновой работы. Надо, чтобы он освободил от черновой работы Рудика и Жуковского. Но Букаткин сейчас из-за жёлтых карточек почти половину игр пропускает. А с Таращиком они одноплановые игроки, поэтому думаю, что и Таращик без игровой практики не останется. И Якимова планировали, он неплохо выглядит за дубль. Но сейчас нам не до экспериментов. Будь у нас очков на шесть больше — мы бы рисковали. Хорошо в дубле выглядят Шугунков и Жихарев. Сейчас они тренируются с основным составом.
— Вы отчислили Трухова и Белоусова, а сейчас они постоянно входят в сборную тура.
— Я их не отчислял. У них закончились контракты. В прошлом году у нас было шесть человек, которым за тридцать лет. Это многовато. Есть ещё такое понятие как агент. В «Нафтане» без агентов четыре-пять человек. Таращик, Стрипекйкис, Зюлев Жуковский. У Белоусова агент, с которым я в принципе не общаюсь. С ним может разговаривать руководство. Но агенты не будут учить меня вести тренировочный процесс, или советовать, кого ставить с состав.
Агенты могут заключать контракты и без участия самого игрока, от его имени. Моё мнение — футболистам, играющим в Беларуси, агенты не нужны. Агент нужен, если человек уезжает за границу. А в Беларуси все футболисты на виду, есть видеозаписи матчей, о всех игроках основного состава мы имеем чёткое представление. Также из-за агента ушёл из команды Чумаченко. И Лёше я говорил, ты уже взрослый человек, в 30 лет можешь сам принимать решения. Агенты могут обсуждать с клубом финансовые вопросы, но не давать указания тренеру. По Трухову - у меня был выбор между Труховым и Таращиком. Трухов — игрок созидательного плана. И как бы я держал в команде Трухова, Рудика и Жуковского? А мячи бы кто отбирал??? «Нафтан» не может подписывать три равноценных состава. Предвидеть тяжёлую травму Рудика никто не мог.
—А почему Таращик играет, а Политевич не попадает в основной состав?
— Политевич не полузащитник. Он неплохо выходит на замены, но он не классический опорник.
— Почему Стрипейкис играет первые таймы против ещё свежих соперников, а не вторые?
— А с первых минут особо выпустить-то некого. Чтобы играть в два нападающих, в команде надо иметь четыре форварда. А у нас их два с половиной. В принципе, это разделение достаточно номинальное, нарисовать можно любые схемы. В последних играх у Зюлева получше получалось впереди. Большего ждали от Саши Дегтерёва — он и прошлый сезон и эту предсезонку провёл неплохо. С «Партизаном» будем пробовать в атаке Яцкевича.
— Вы объявили курс на омоложение, но в команду пришли немолодые новички.
— Челядинского мы взяли потому, что уходил Верховцов. Федорченко пришёл не на деньги высшей лиги. Он не рассматривался как игрок основного состава. Ведь невозможно в четыре защитника пройти весь сезон,. В командах, которые претендуют на высокие места, должно быть задействовано до 30-ти человек. Например, в БАТЭ два полноценных состава и ещё шесть человек примерно таких же. Всего 28 человек. А у нас если два-три человека выпадают из обоймы, начинаются большие проблемы. Исходя из нашего бюджета, у нас на ставке основного состава находиться 21 игрок, включая молодёжь. А сейчас начались пропуски игр из-за перебора карточек.
— Когда выздоровеет Рудик?
— С «Партизаном» он выйдет с стартовом составе. Насколько его хватит — не знаю.
— На какой позиции?
— Это весьма условно. Вы можете нарисовать схему 4-1-4-1 или 4-2-3-1. Есть люди, которые
определяют игру в центре поля.
— Почему Володенкова не оставили в команде? В этом году он очень хорошо смотрится.
— Он и у нас хорошо выглядел. Но мы не можем поставить на игру двух левых полузащитников. Весь второй круг прошлого чемпионата Дегтерев отыграл достаточно добротно. Я не мог гарантировать Володенкову место в основном составе. А держать такого игрока на скамейке запасных — для «Нафтана» нереально. Тем более, что на этой позиции могут сыграть и Зюлев, и Яцкевич, и Гордейчук.
— Насколько подписан контракт Дегтерёва и будет ли клуб его продлевать?
— На год. А потом всё зависит от его игры и выступления клуба.
— Можно ли изменить систему оплаты футболистов?
— После подписания контрактов — нет. Это всё оговаривается при подписании контрактов. Вы знаете ситуацию с Радьковым? Он ни одной игры не сыграл за полтора года, но отсудил у клуба все деньги. Можно ещё лишить премиальных, как после победы над «Партизаном» председатель клуба нас штрафовал за игру с «Витебском», но зарплату трогать нельзя.
— Новички оправдывают своё приглашение?
— Гомелько оправдывает. У Гордейчука очень хороший потенциал, но смена лиг требует времени на адаптацию. В целом меня устраивает игра Челядинского. Жувенал? Он не строго играет в обороне. Он играет в бразильский футбол, как хочется. С Солигорском он привёз нам оба гола. Он хорошо играет на публику. Белоусов меньше подключался в атаку, но строго выполнял свои функциональные обязанности. Жувенал много бегает по всему полю, а надёжности в обороне не обеспечивает. Сейчас просто нет времени для экспериментов, не хочу разбивать сыгранный состав.
— Почему не используются дальние удары? Некому бить??
— Прошу, чтобы били, но есть проблемы. У нас только Жуковский и Рудик обладают такими ударами. Чтобы Стрипейкис бил, надо играть с двумя нападающими. Он же не будет в центре поля принимать мяч. Мы разбирали игру с «Шахтёром» — у нас было несколько перспективных атак, но впереди некому было передачу отдать. Я думаю, что наберёт форму Шаков. В этом году у игроков много родилось маленьких детей. Это хорошо. Но весьма отвлекает от футбола. Миша Горбачёв играет хуже, чем в прошлом году. У него родился ребёнок. Не могу упрекнуть, что они отбывают номер. Нет, они стараются. Но чтобы победить равного по силе противника, нужно больше, чем просто стараться.
— Не связаны ли неудачи с тем, что игроки готовятся к играм дома?
— Когда пропал результат, найдётся масса моментов, в которых можно искать причины. Мы наверно, первая команда Беларуси, которая в прошлом году готовилась как большинство европейских команд: собирались в день игры. И результат был лучшим в истории клуба. Но это было связано с финансовыми затратами. Мы два года назад заезжали в гостиницу «Дружба». Один заезд в «Дружбу» стоит порядка 4 млн. Умножьте на 16 домашних игр — получаются серьёзные деньги.
— Изменилось ли финансирование клуба в этом году? И кто финансирует клуб?
— Финансирование по сравнению с прошлым годом уменьшилось. А финансирует нас, насколько я знаю, только ОАО «Нафтан».
— Есть ли вероятность ухода Верховцова?
— Она уже три года есть. Все переговоры ведутся через агента. Дмитрий сейчас и языки учит. Но пробиться в серьёзный клуб нелегко.
— Как выглядят нафтановские игроки молодёжной сборной?
— Гомелько сейчас первый вратарь «молодёжки». Политевич тоже, полагаю, будет выходить в стартовом составе. Букаткину тяжело — много конкурентов в полузащите. Гордейчук играет хорошо. Считаю, что у них есть шанс завоевать путёвку на чемпионат Европы.
—Как оцениваете шансы «Нафтана» в чемпионате Беларуси?
— Думаю, мы ещё будем бороться за то место, которое заняли в прошлом году. Нужно убрать безразличных людей.. В Бразилии Жувенал сотню долларов получал, и звонил мне каждый день: «Коуч, возьми меня». Я его давно знаю, он добротные игры провёл и в минском «Динамо», и в «Нёмане». Но есть такой момент: когда мы играли на сборах в Турции, его поляки забрать хотели — тогда ещё человек не подписал контракт. И готов был землю грызть. Как только контракт подписан — игрока не узнать.
Я тоже набираюсь опыта. Надо уменьшать зарплаты, и увеличивать долю премиальных. Чтобы люди зарабатывали деньги в играх, а не на тренировках. А если их и без премиальных всё устраивает, то повлиять тренеру на ситуацию уже проблематично. Эта система годами существовала. На уровне зарплат мы сейчас находимся на 9-10м месте в стране. Но мы за 4 года никому на это не жаловались. Вот Комаровский ушёл в «Шахтёр» — он там получает в два раза больше, чем в «Нафтане». Думаю, что если получиться пригласить хорошего нападающего и ликвидировать лазарет, то мы исправим ситуацию. Ближайшие три игры станут определяющими.
— Какова атмосфера в команде?
— У меня нет вопросов по дисциплине в быту, у меня есть претензии по игровой дисциплине в матчах. Какие могут быть претензии к Жувеналу? Он в Бога верит, не пьёт, не курит. Сейчас семью привёз. А в матчах из-под него забивают. Когда команда бежит кросс, у него нога болит. На следующий день игровая тренировка — он уже выздоровел. Я ему говорю, что так не бывает — он опять начал хромать. Знаю аналогичную историю с игроком из Сенегала. Поэтому я зарекался приглашать иностранцев — всё равно на эти деньги можно пригласить лишь легионера белорусского уровня. Лучше иметь в команде футболистов, с которыми ты можешь общаться на родном языке.
— Почему отдали ряд игроков в «Полоцк»?
— Уровень первой лиги выше, чем турнир дублёров, а людям надо расти. Дублёры существуют не для побед, а для выращивания смены. В нашем дубле выросли Верховцов, Рудик и Полтитевич. Это люди, которые пришли в команду почти бесплатно, из спортивных школ, и у нас стали игроками основного состава. Космынин, Наумов, Молчанов переросли турнир дублёров. А сейчас они игроки «Нафтана», в «Полоцк» отданы в аренду, и в любой момент могут вернуться в клуб. Если заиграют на соответствующем уровне.
— Вы играли в Азербайджане. Сравните состояние футбола в двух странах.
— Это несравнимые вещи. В Азербайджане нынешний президент, сын Гейдара Алиева, вернул в страну всех уехавших бизнесменов, пообещав, что правоохранительные и налоговые органы не будут к ним иметь претензий, и попросил вложить часть денег в спорт. Там такие стадионы, как в Борисове, строились за один-два года. У них играют футболисты национальных сборных Камеруна, Нигерии. Там совершенно другие деньги. В Беларуси таких денег не заработаешь. Нафтановские зарплаты не сравнить даже со второй лигой России. Челядинский, приехав, не мог поверить, что у нас такие условия. Приезжали пара москвичей — им не понравилось, что санузел один на четыре комнаты.
И следующий чемпионат начнётся с такими же условиями при лицензировании. Нам приходиться тренироваться в лесу и на школьном поле. Да, нам сделали искусственное поле, но тренироваться на нём, а играть на траве — это неправильно.
У нас БАТЭ ещё пятнадцать лет будет чемпионом. Потому что остальные клубы отстали лет на 20. Даже минское «Динамо». Ну поменял Чиж 25 тренеров. Ну сейчас 26-го поменяет. Так дело-то не в одном тренере. А в профессиональной организации, и грамотный подбор тренера — лишь один из многочисленных факторов. Сейчас и лучшие тренеры мира не помогут минчанам.
— Планируете уже, с кем будете продлевать контракты??
— Вы турнирную таблицу видели? Уже два тренера сменилось в Беларуси. Поэтому я думаю, как провести завтрашнюю тренировку. А что будет послезавтра - ещё вопрос. В игровых видах спорта трудно думать о перспективе — результат нужно делать сегодня, иначе завтра его может делать уже другой. В целом, с руководством у меня нет конфликта, есть рабочие моменты. По крайней мере, они идут на компромиссы в вопросах комплектования команды. Все знают, что твориться в белорусском чемпионате, когда руководители оказывают влияние на команды, на тренеров. Не всегда дают тренеру делать то, что он считает нужным. Меня Бог миловал от такой участи. И все ошибки, которые допущены — это мои и тренерского штаба.
Хотелось бы, чтобы больше было в команде новополоцких футболистов. Рома Волков находиться в поле зрения. Он сейчас неплохо играет в «Волне». Его уход объективен — ему надо было перейти в хорошую команду, чтобы расти и адаптироваться во взрослом футболе. А потом уже думать и о Высшей лиге. Но чтобы растить смену, нужны условия. Футболисты на деревьях не растут, они растут на поле.
 
 
13:12 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии