Гребля. Белорусы вновь собрали целый комплект наград на этапе Кубка мира

В немецком Дуйсбурге прошел третий, заключительный этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Белорусские гребцы вновь собрали целую коллекцию наград. На сей раз она включает «золото», два «серебра» и три «бронзы». А ведь на немецком канале, как и неделей ранее в Венгрии, белорусы выступали не сильнейшим составом. Но если регату в Сегеде пропустили почти все лидеры отделения байдарки, то эту — каноисты. О выступлении сборной в Германии рассказывает «Спортивная панорама».

Из показанных результатов прежде всего хотелось бы выделить «бронзу» в женской байдарке-четверке на 500 метров. К сожалению, наши девушки давненько не напоминали о себе. Немецкий этап стал для них первым в этом сезоне. И то, что они на олимпийской дистанции сначала пробились в финал, а затем и отвоевали себе место на пьедестале, бесспорно, порадовало. В решающей гонке квартет из Синеокой уступил только хозяйкам и китаянкам.
В мужской байдарке на «тысяче» статус фаворитов подтвердили наши олимпийские чемпионы Алексей Абалмасов, Роман Петрушенко, Вадим Махнев и Артур Литвинчук. Подопечные лучшего тренера страны-2009 Владимира Шантаровича мастерски сдержали натиск конкурентов из Австралии и Германии. Петрушенко и Махнев еще дважды во время церемоний награждения оказывались в центре внимания. Сначала они отличились в искрометном спринте, совсем недавно приобретшем олимпийский статус. Здесь чуть посильнее оказались англичане Лиам Хит и Джон Шофилд. А вот за «серебро» развернулась острейшая борьба, в которой преуспели белорусы, на 0,01 опередившие датчан Лассе и Каспера Нильсенов. Затем на «пятисотке», напротив, исключенной из программы Игр в Лондоне и потому несколько утратившей престиж, Роман с Вадимом вновь забронировали для себя вторую ступеньку пьедестала. На сей раз они уступили немцам — Мартину Хольштайну и Андреасу Иле. Что особенно приятно отметить, замкнули призовую тройку здесь также белорусы — Станислав Стрельченко и Сергей Финдюкевич, оставившие позади куда более именитые экипажи.
Вновь на высоте оказался и Олег Юреня, которого вполне можно назвать одним из главных открытий нынешнего сезона. Пробиться в элиту в байдарке-одиночке, наверное, сложнее всего. Достаточно сказать, что действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине Тим Брабантс довольствовался лишь четвертым местом. Об этом свидетельствует и тот факт, что никому из представителей постсоветского пространства за последние полтора десятка лет «достучаться» до кубковых пьедесталов не удавалось. «Серебряный» финиш талантливого белоруса на «тысяче» на дебютном этапе в Виши был расценен как сенсация. Чтобы снять возможные разговоры о случайности того успеха, на следующей кубковой регате в Сегеде Олег открыл счет громким победам, лихо проехавшись по самолюбию таких мэтров, как канадец Адам Ван Коверден, австралиец Кен Уоллес, швед Андреас Густафссон, англичанин Тим Брабантс, венгр Габор Кучера. В Дуйсбурге гранды уже с опаской поглядывали на нашего земляка, который вполне освоился в их звездной компании. И пусть в финале уступил немцу Максу Хоффу и Адаму Ван Ковердену, ни малейших упреков Олег не заслужил. Далеко не каждый дебютант может похвастаться такой завидной стабильностью. А Юреня по итогам прошедших стартов в общем зачете Кубка мира, в котором очки начисляются только на олимпийских дистанциях, захватил лидерство. Окончательные же позиции в этом рейтинге определятся после чемпионата мира в Познани.
На «двухсотке» в этом классе лодок первенствовал один из местных любимцев — Рональд Раухе, после Олимпиады в Пекине из двойки, в которой с Тимом Вийскоттером доминировали на протяжении многих лет, пересевший в одиночку. И, как видим, максималист по натуре и в ней признает только первое место. «Пятисотка» свелась к острейшей дуэли между Уоллесом и Густафссоном. После тщательного просмотра фотофиниша победа была присуждена австралийцу.
В каноэ-одиночке общий зачет Кубка мира возглавил Вадим Меньков из Узбекистана, в Дуйсбурге оставивший за собой километр. В спринте реноме сильнейшего подтвердил литовец Евгений Шуклин, на среднем из отрезков — немец Себастьян Брендель. В каноэ-двойке олимпийскую «тысячу» быстрее всех преодолели немцы Эрик Лойе и Томас Люк. Два других финала оставили за собой литовцы Раймундас Лабучкас/Томас Гадейкис и украинцы Сергей Безуглый/Максим Прокопенко.
У женщин очевидный прогресс демонстрирует британка Рейчел Кауторн, не оставившая соперницам шансов на 1000 и 500 метров и ставшая третьей в спринте. Выиграла же «двухсотку» немка Николь Рейнхардт.
17:57 08/06/2010




Loading...


загружаются комментарии