Кувырок в сторону

Сразу двое спортсменов национальной сборной по фристайлу покидают команду и, вероятно, уже в следующем сезоне наденут форму другой страны. Не верится? Невозможно? Увы... Ассоль и Тимофей Сливец в ходе недавней аттестации отказались подписывать контракты, вызвав в кругах болельщиков и специалистов немую сцену похлеще гоголевской. Потому как от кого–кого, но от фристайлистов такого демарша не ожидали, пишет «Советская Белоруссия».

Кувырок в сторону
Казалось бы, более благополучный с точки зрения успехов, финансирования и перспектив вид спорта в Беларуси еще нужно поискать. Медали с международных турниров лыжные акробаты привозят регулярно, в Ванкувере и вовсе собственным олимпийским чемпионом разжились, трамплин и уникальный водный спорткомплекс вот–вот построят, этап Кубка мира получили... Да и зарплатой, чего кривить, не обижают. И тут — на тебе.
 
 
— О решении ребят я узнал лишь на аттестации, — рассказывает главный тренер Николай Козеко. — Разговоры о такой возможности шли уже давно, и когда я узнал о планах Сливцов, у меня был шок. Впоследствии, правда, со всеми спортсменами мы обсудили дальнейшую работу, Ассоль, для которой я ходатайствовал о выделении квартиры, подписала индивидуальный план подготовки. Тимофей просил повышения зарплаты... А потом оба взяли и отказались выступать за сборную.
 
 
Кувырок в сторонуПатриотизм и честь флага в спорте уже давно стали понятиями весьма относительными. Спортивный век недолог, а потому известную поговорку об ищущей, где поглубже, рыбе атлеты на практике используют чаще, чем кто–либо. И Беларусь в этих делах давно не новичок. Совсем недавно сменила российский триколор на белорусский флаг российская прыгунья с шестом Анастасия Шведова. Ходят разговоры о переезде в нашу страну нескольких молодых российских лыжников, которых Виктор Камоцкий и помогающий ему «играющий тренер» Сергей Долидович (которого, к слову, также не однажды звали под чужие знамена) собираются сделать «кирпичиками» в строительстве новой молодой команды. Футболисты, хоккеисты, боксеры, борцы, биатлонисты... К слову, в одной только белорусской сборной по фристайлу сегодня выступает аж двое экс–украинцев, один из которых — Антон Кушнир — стал обладателем Большого хрустального глобуса и, если бы не досадная случайность, вполне мог потеснить Алексея Гришина на верхней ступеньке олимпийского пьедестала. Другое дело, что раньше в основном ехали к нам, а теперь, выходит, от нас? Впрочем, сами виновники «торжества» информацию о своем переезде пока не подтверждают.
 
 
— Пока ничего по этому поводу я комментировать не буду, — вежливо, но твердо отрезает Ассоль, молодая мама, занявшая в олимпийском Ванкувере четвертое место. — В этой истории еще много вопросов, и расставить все точки, думаю, сможет лишь время. Сказать вам что–то определенное относительно своей дальнейшей судьбы я смогу, наверное, только через месяц–полтора...
 
 
Впрочем, кое–что можно предположить уже сейчас. «Тимофей и Ассоль могут не просто усилить, а стать первыми номерами в любой европейской команде», — главный тренер раскрывать маршрут дальнейшего следования своих бывших подопечных также отказался. Хотя на самом деле команд, способных переманить спортсменов такого уровня, на лыжной карте не так и много. Рискнем предположить, что страны вроде Австрии, Швейцарии или Польши заниматься подобными рокировками навряд ли стали бы. Не в их стиле, да и каждый евро там считать умеют очень хорошо. А, по словам Козеко, Тимофею Сливцу, например, на «новой родине» предлагают зарплату даже не вдвое, а в пять (!) раз превышающую белорусские заработки перспективного фристайлиста. В Украине с финансами и условиями, вроде как, тоже не идеал — еще недавно оттуда «сбежал» Антон Кушнир. Но именно эту страну (как ни удивительно) называют в качестве одного из наиболее вероятных маршрутов Ассоль и Тимофея. Второй вариант — Россия, у которой присутствуют и неисчерпаемые финансовые возможности, способные поколебать позицию даже самого убежденного патриота, и «мотив». Олимпиада в Сочи. После провала в Ванкувере наши восточные соседи во всеуслышание заявили, что повторения фиаско, да еще на домашних Играх, не потерпят. И за дело взялись со всей серьезностью. Вырастить за четыре года собственных звезд невозможно. Остается покупать «импортных», чем россияне и занялись. Именно «под Олимпиаду» сборную по шорт–треку пополнили корейские спортсмены, а на пост главного тренера был приглашен известный корейский специалист Квон Чан–Ок. В фигурном катании о «переливании крови» задумались еще раньше. И теперь, похоже, вполне могут взяться за фристайл. В Ванкувере, напомним, ни Дмитрий Марущак, ни Юрий Шапкин квалификацию не прошли, в то время как белорусы всерьез претендовали на награды...
 
 
— Для сборной Беларуси отъезд Сливцов — это, безусловно, потеря, — считает Николай Козеко. — Мне сложно назвать конкретную цифру в баллах или в процентах, но и у Ассоль, и у Тимофея еще есть большой диапазон для улучшения результатов. Они — спортсмены высокого уровня, но полностью себя еще не исчерпали. Возможно, для нас и имело смысл попытаться удержать ребят, предложить им большую зарплату. Но это решение не в моей компетенции: все, что мог сделать я, — рекомендовать на аттестации максимально возможные надбавки.
 
 
По словам тренера, неожиданно открывшиеся в национальной команде вакансии будет заполнять молодежь. Талантливые ребята вроде Анны Гуськовой или Максима Густика, уже не раз отметившиеся на европейских стартах, у нас есть. Как есть и время. И Алексей Гришин, и тем более Антон Кушнир до Сочи наверняка «допрыгнут», а боевое крещение в составе национальной сборной поможет скорейшему взлету молодежи. Другое дело, что озабоченность вызывает сам прецедент. Проблемных видов в российском спорте (как ни удивительно это прозвучит) хватает. Ставки подняты — выше не придумаешь. А свои возможности в деле «убеждения» приглянувшихся спортсменов вне зависимости от их национальной принадлежности и стойкости характера наши соседи уже наглядно продемонстрировали на примере гандболиста Сергея Горбока и фристайлистов Сливцов. Хочется верить, что на этом все и закончится.
 
07:09 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии