Баскетбол. Егор Мещеряков едет учиться

Клубный сезон для лидера мужской белорусской сборной по баскетболу Егора Мещерякова завершился несколько дней назад: его «Спартак» (Россия, Санкт-Питербург) стал шестым в российской суперлиге. На этом, по сообщению basket.by, закончилось сотрудничество Мещерякова с питерцами.  Также Егор пропустит сборы и выступление в мужской национальной команде Беларуси. Впереди - отдых, восстановление и учеба.

Егор Мещеряков: «Я уже много лет в профессиональном баскетболе. И сейчас пришло время остановиться, осмотреться и набраться сил, чтобы идти дальше. Я привык доводить начатое до конца. А мое второе высшее образование незавершенно. Играя в баскетбол в Штатах, я окончил университет имени Джорджа Вашингтона и поступил в аспирантуру, затем уехал в Европу. Самое время вернуться за океан и получить знания в сфере туризма и спортивного менеджмента. Учеба займет год: с сентября 2010 года по май 2011».

Но Егор не собирается забывать Беларусь. Здесь у него большой проект - клуб Егора Мещерякова, созданный для профессиональной баскетбольной подготовки детей. Сейчас в клубе занимается около ста ребят в трех возрастах (с 1997 по 1999 годы рождения), с которыми работают 4 тренера. Первый сезон завершен успешно: победы в первенствах Беларуси и Минска по мини-баскетболу, получен первый международный опыт (участие в Кубке Сабониса в Литве), впереди - выступление в турнире Европейской юношеской баскетбольной лиги.

Егор Мещеряков: «Идея создать клуб появилась у меня еще в 2007-м, после чего удалось провести недельный тренировочный лагерь. Я видел, как у ребят горели глаза, но даже не это подтолкнуло меня, а то, что нужно использовать огромные ресурсы двухмиллионного города. Дети, которые хотят играть в баскетбол, должны иметь такую возможность. Ведь я сам воспитанник минской школы, это она стала для меня дорогой в большой спорт. Хочется создать условия хотя бы для 1-2 мальчишек, у которых в будущем, благодаря баскетболу, появится возможность реализовать себя».

Создание баскетбольного клуба - дело не одного дня. В реализации проекта задействована целая команда. Главным компаньоном Егора стал Валерий Гореликов, знающий баскетбольную кухню изнутри.

Валерий Гореликов: «У нас есть четкое понимание необходимости данного проекта для города, и есть социальная ответственность. Для нас важно передать свои знания и опыт подросткам, интересующимся баскетболом. Мы обеспокоены будущим, которого у беларуского баскетбола может и не быть.
Сегодня мы основательно подходим к подбору детей, даем им возможность профессиональной начальной подготовки. В перспективе планируем сотрудничество с другими баскетбольными структурами, что позволит клубу выйти на более серьезный уровень».

Одно из главных правил клуба: создать атмосферу профессионального спорта в детском баскетболе. Это касается не только обучения, но и внешних атрибутов. Даже тренировочная форма - яркая, эмоциональная, как у взрослых баскетболистов.

Итоги сезона клуб подводит в теплой обстановке. Сегодня Егор познакомился с ребятами поближе и ответил на их вопросы. В рамках мероприятия также конкурсы, эстафеты, баскетбольный матч между сборной ребят под руководством Егора Мещерякова и командой родителей и тренеров, и конечно призы и подарки.
11:11 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии