Хоккей. В конфликте с минским «Динамо» заинтересованы хоккейные агенты

Хоккейный проект под названием минское «Динамо» с самого первого дня своего существования будоражил умы. Главным образом — своей селекционной политикой, которая никак не хотела уживаться с интересами сборной и вообще вела себя непредсказуемо.

Но сейчас в СМИ вокруг белорусской команды в Континентальной хоккейной лиге разгорается настоящий скандал. Детонатором, взорвавшим бомбу, стало опубликованное российскими изданиями заявление о якобы планирующемся расставании команды с десятком только что подписанных легионеров, а вместе с ними и с главным тренером команды чехом Мареком Сикорой. Сенсационности добавляло и то обстоятельство, что буквально накануне Сикора и руководство клуба «нашли полное взаимопонимание в отношении комплектования команды».

В хоккейных кругах эта новость произвела фурор. Агенты попавших под прицел хоккеистов, по сообщению «Советской Белоруссии», наперебой заговорили о «рейдерском захвате белорусского клуба», о «смертельной дозе скандальности», об «отсутствии ясных целей, задач и понимания, для чего вообще нужен проект «Динамо». У динамовцев, естественно, оказался свой взгляд на ситуацию. В том смысле, что Сикора никуда не уходит и уже поспешил официально откреститься от всех навешанных на него газетных уток. Не все так просто и с игроками. Зарегистрированных в КХЛ контрактов ни у кого из них нет, а договоры о намерениях могут быть расторгнуты. Да и в отношении этих документов решения пока нет: по словам главного юрисконсульта клуба Инессы Готто, «в настоящее время всего лишь ведутся переговоры об условиях контрактов и суммах зарплат игроков».

Из–за этих сумм и разгорелся весь сыр–бор. За фантики ребята вроде Роберта Эша играть, конечно, не будут, а разбазаривать деньги, которых среднестатистической белорусской семье хватило бы на несколько лет безбедного существования, в «Динамо» не намерены. На компромисс игроки идти не хотят. Круг замкнулся, вынудив руководство команды еще раз вернуться к вопросу о базовых принципах формирования состава.

— Государством и спонсорами выделено немало средств для того, чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом на совещании по развитию хоккея в стране, — расставить точки в этой истории мы попросили председателя БФСО «Динамо» Юрия Бородича. — Сегодня, исходя из поставленных задач и имеющихся возможностей, мы формируем команду. Как известно, в первую очередь хоккейный клуб «Динамо» должен работать на благо нашего спорта и в интересах подготовки национальной команды. Поэтому в ближайшее время Марек Сикора намерен просмотреть порядка 30 наших молодых игроков с целью привлечения их в состав. Мы же, в свою очередь, будем стремиться максимально комплектовать команду именно белорусскими хоккеистами.

Сборная — это хорошо. Сборная — это честь страны и команда, за которую в Беларуси одинаково переживают и в Минске, и в Гомеле, и в Бресте. За выступающее в КХЛ «Динамо» тоже переживают, а потому и новость о молодежном векторе в политике клуба среди болельщиков вызвала множество вопросов. Как будет выглядеть помолодевшее «Динамо» на фоне матерых соперников?

— Ответственности за результат с нас никто не снимал, — уверяет Бородич. — А потому и обойтись без легионеров мы наверняка не сможем. Другое дело, что в этом вопросе все должно быть абсолютно понятно и прозрачно. Мы сегодня стараемся создать сбалансированную команду, которая могла бы решать и свои собственные задачи, и способствовать повышению уровня сборной.

Ну и напоследок — о Мезине. Вопрос относительно последней линии обороны Юрий Федорович назвал одним из важнейших, заметив, что «в настоящее время идет диалог». «Вопрос относительно Мезина полностью находится в компетенции главного тренера, — заявил Бородич. — Я же могу отметить лишь то, что в основе предложенной Мареком Сикорой стратегии лежит сильная вратарская линия, сильная оборона и основной упор на игроков не старше 30 лет».


15:02 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии