Футбол. Лучшие футболисты должны уезжать из белорусского чемпионата за рубеж

Недавно сборная Беларуси по футболу провела три товарищеских матча. Об итогах игр рассказал «Спортивной панораме» опорный полузащитник российского «Терека» из Грозного и сборной Беларуси Сергей Омельянчук.

Футбол. Лучшие футболисты должны уезжать из белорусского чемпионата за рубеж
— Попробуем совместными усилиями подвести итог товарищеским матчам сборной?
 
— Первые две игры провели на должном уровне. В матче со шведами было заметно, что команда физически устала. Считаю, столько встреч за такой короткий срок — многовато. Поэтому перед своими болельщиками предстали не в полной боеготовности. Как говорится, ноги не бегут. Когда нет движения на поле, тяжело на что-то рассчитывать. Ведь чтобы добиваться положительного результата, необходимо атаковать соперника, а сил просто не было. Первый тайм против сборной Швеции стал прямым тому подтверждением.
 
— Как оцените результаты сбора в целом?
 
— Добились полного набора: поражение, ничья, победа. Думаю, не нужно заострять особого внимания на этих встречах, ведь они носили товарищеский характер. В любом случае, главное испытание ожидает нас в сентябре, когда стартует квалификация к чемпионату Европы. В первую очередь надо спрашивать у тренера о том, какие он преследовал цели, что в итоге получилось, а чего так и не удалось достичь. Наше дело маленькое: выйти на поле и сыграть.
 
— В матче против Южной Кореи вы вышли с капитанской повязкой. Решение Бернда Штанге?
 
— Еще на последних сборах в Турции голосованием коллектив выбирал капитана команды и его заместителей. Учитывая, что Жевнов находился на скамейке запасных, а Кутузов по причине травмы не принимал участие в товарищеских матчах, следующим по списку шел именно я.
 
— В недавних спаррингах уверенно себя проявили Путило и Кисляк. Что скажете о конкурентоспособной молодежи?
— Их прогресс заметен. Наши ребята перспективные, но в дальнейшем все зависит только от них самих: как себя поставят в клубе и сборной, смогут ли продолжать развиваться, чтобы суметь уехать за рубеж. Это не дело, когда футболист «варится» в белорусском чемпионате несколько лет. Играя в главной команде страны, необходимо двигаться вперед. Тем более возраст позволяет.
 
— Каким вам видится будущее сборной Беларуси по футболу?
 
— Не люблю рассуждать, делать какие-то прогнозы. Только официальные поединки могут дать исчерпывающий ответ. Одному Богу известно, что произойдет завтра. А команда у нас действительно неплохая. Даже без ряда ведущих игроков мы сумели достичь приемлемого результата. Ничего не поделаешь: футбол — травмоопасный вид спорта. Если все ребята будут находиться в хорошей физической форме, тогда и шансы сборной в квалификации автоматически возрастают.
 
— В вашей спортивной карьере был польский период, когда на протяжении двух сезонов защищали цвета варшавской «Легии». Сергей Кривец выступает в познаньском «Лехе». Наверное, в свободное от тренировок время было что вспомнить?
 
— В Польше к футболу относятся с большим трепетом: много информации, болельщики ходят на стадионы. Даже Сергей говорил, что у него интересовались моей дальнейшей судьбой. Как ни странно, но после игры с Гондурасом польские журналисты подходили ко мне с просьбой об интервью. Выходит, по-прежнему помнят.
 
— Интересно было бы узнать, что собой представлял новоиспеченный чемпион Польши «Лех» в то время, когда вы играли в экстра-классе?
 
— Помню, клуб не сумел закрепиться в высшей лиге. И в «золотом» для «Легии» сезоне они уже не принимали участие. Как видите, спустя несколько лет команда взобралась на высшую ступень пьедестала. В Польше по-настоящему престижно становиться чемпионом страны. Болельщики бурно отмечают победу своего коллектива. Знаете, ощущения незабываемые. На двухэтажном автобусе без крыши команда проезжает по главной площади города — это что-то! Люди тебя восторженно встречают, аплодируют, все поздравляют — ажиотаж нешуточный. Веселятся все: мужчины, мамы с детьми, бабушки. Представляете, как приятно видеть радостные лица окружающих?
 
— Из Польши действительно легче перебраться в добротный европейский клуб?
 
— Все зависит от футболиста. Будешь на ведущих ролях в команде — шансы велики. Особенно если твой клуб принимает участие в еврокубках. Там действительно много селекционеров, к тому же по соседству находится Германия.
 
— Тем не менее в 2003 году вы приняли предложение из Украины. Были другие варианты?
 
— Ничего конкретного. Все на уровне обсуждений: приезжай — посмотрим. Поэтому переход в киевский «Арсенал» показался наиболее заманчивым. Ко всему прочему, на тот момент у «Легии» возникли определенные трудности с финансированием.
 
— Так мы с вами плавно «переедем» в Россию. Как оцените промежуточные результаты «Терека» в премьер-лиге?
 
— Конечно, хотелось бы лучше. В некоторых матчах превосходили соперника, но, увы, теряли очки. Но рано отчаиваться, так как основная борьба еще впереди. Будем стараться подняться в турнирной таблице повыше.
 
— До мая команда шла практически без сбоев, а потом, как в поговорке, начала маяться.
 
— Сложно разобраться в причинах. Но ко всему нужно относиться философски, например, без поражений не бывает побед. Возможно, неудачные результаты можно объяснить физическим и психологическим состоянием коллектива. Такое происходит, и никто от этого не застрахован. Поэтому необходимо забыться и продолжать играть.
 
— Судя по последнему туру перед длительной паузой, ситуация изменилась в лучшую сторону?
 
— Это и радует, что обыграли «Сатурн» и не пропустили. Победа была просто необходима.
 
— Если не вспоминать матч против ЦСКА, в котором пропустили четыре мяча, выходит, «Терек» является одной из самых стабильно действующих в обороне команд премьер-лиги. Это при том, что в прошлом сезоне грозненская команда пропустила 42 мяча.
 
— Во многом здесь заслуга главного тренера, который расставляет игроков на поле, говорит, как правильно действовать. Плюс в составе появились новые защитники.
 
— Российские коллеги считают вас одним из самых стабильных футболистов оборонительного плана в премьер-лиге…
 
— Неожиданно. (Смеется.) Звезд с неба я не хватаю, делаю на поле лишь то, о чем просят.
 
— Если верить статистике, то по количеству перехватов вы находитесь на лидирующих позициях.
 
— Значит, силен в перехватах…
 
— …и читаете игру наперед?
 
— Ага, с книжкой бегаю. (Смеется.)
 
— Особо не начитаешься, когда во всех матчах играешь без замен…
 
— Дай бог, чтобы так и дальше было. Правда, из-за перебора желтых карточек придется пропустить встречу с нальчикским «Спартаком». Вот вам и отдых. (Улыбается.)
 
— Что ж вы в первых турах нахватали «горчичников»…
 
— Обидно, что некоторые из них совсем необязательные. Например, исполнил штрафной без свистка арбитра. Видимо, в определенных моментах немного не хватает концентрации.
 
— Лучшее достижение «Терека» в чемпионате России — десятое место. Как считаете, в нынешнем розыгрыше удастся превзойти результат?
 
— Будем побеждать — получится. Хотя перед нами поставлена задача занять место, позволяющее в следующем сезоне участвовать в еврокубках. Руководители клуба — всегда максималисты. Думаю, если команда поднимется выше прошлогоднего результата, нас также никто не осудит. Но финишировать в четверке было бы неплохо.
 
— На ваш взгляд, каков потенциал у коллектива?
 
— Чтобы рассуждать на данную тему, необходимо понаблюдать со стороны. Когда сам играешь, может сложиться ложное впечатление. Пусть оценкой занимается тренерский штаб. От себя могу добавить, что состав у нас сплоченный — это самое главное. О потенциале и результатах поговорим уже по осени.
 
— Могли бы сравнить «Терек» образца прошлого года и нынешний вариант?
 
— По-разному было: проигрывали, побеждали более сильных соперников. В любом случае, после каждого сезона остается что-то положительное. А кого-то хвалить, критиковать — не стоит. Да, команда обновилась, пришли шесть новых футболистов со своими плюсами. Естественно, изменился рисунок игры.
 
— Какие перемены наступили с приходом на пост главного тренера Анатолия Байдачного?
 
— Отличия в тренировочном процессе. Ведь у каждого специалиста свое видение тактики. Поэтому «Терек» начал двигаться в другом направлении.
 
— Под руководством Анатолия Николаевича вы также играли и в национальной команде Беларуси…
— Бывает, делаешь определенное упражнение и вспоминаешь, что такое было и в сборной.
 
— Когда президентом «Терека» является Президент Чеченской Республики, а вице-президентом — министр спорта и туризма, предположу, что о финансовом благополучии можно не беспокоиться?
 
— Нас тоже в этом уверяют. Мол, никаких проблем не возникнет, только, ребята, думайте о футболе. Пока все в полном порядке, правда, наша жизнь непредсказуема. Вспомните, что случилось с «Москвой».
 
— Как часто столь высокопоставленные лица страны посещают матчи команды?
 
— Практически каждую домашнюю игру, а иногда и на выезде. Министр спорта и туризма так и вовсе едва ли не еженедельно находится с коллективом.
 
— Теперь понятно, почему в Грозном соперники зачастую теряют очки...
 
— Наверное, поддержка трибун особенная. Атмосфера на стадионе по-настоящему футбольная. Народ эмоционально переживает за результат, болеет горячо и рьяно, так сказать — от души. Возможно, наши гости еще неловко себя чувствуют из-за специфики города.
 
— В чем это проявляется?
 
— Все под охраной. Увидеть на улице человека с автоматом — обычное дело. Для меня это как встретить женщину с ребенком. (Смеется.)
 
— Значит, к кавказскому образу жизни окончательно привыкли?
 
— Во-первых, команда располагается в Кисловодске, и только на домашние игры приезжаем в Грозный. На самолете — тридцать минут. Тем не менее и вдалеке от чеченской столицы есть свои особенности. Хотя за два года ко всему привыкаешь и относишься спокойно. Тебя охраняют, значит, ты в безопасности. Посмотрим, как дальше пойдет. Пока все тихо.
 
— Неужели ничему не удивляетесь?
 
— Есть один момент: увидеть женщину на трибунах стадиона — редкость. Что касается футбола, то никаких неожиданностей. Я поиграл в разных клубах, поэтому морально ко всему был готов. Здесь далеко не минское «Торпедо», в котором начинал спортивную карьеру: потренировался — постирай сам форму. А в России отношения строятся на более высоком профессиональном уровне.
 
— Футболу в Чечне уделяется пристальное внимание?
 
— Безусловно. В плане развития становимся на ноги. Здесь ведь не такие традиции, как в тех же московских клубах. Кстати, руководство «Терека» хочет, чтобы в ближайшем будущем команда базировалась в Грозном. Нас уверяют, что это самый безопасный город на Кавказе.
 
— Не боязно будет переезжать?
 
— Опасения присутствуют. К тому же здесь свои законы, свой, кавказский, менталитет. Долго рассказывать. Возможно, в этом плане будет некомфортно. Но загадывать наперед не берусь — жизнь покажет.
 
 
15:04 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии