Мини-футбол. Итоги 21 чемпионата Беларуси

Завершившийся двадцать первый мини-футбольный чемпионат закончился. Его итоги подводит на своих страницах «Прессбол».

Второй в истории клуба чемпионский титул достался МАПИДу на нервах. Две трети турнирной дистанции домостроители находились в роли преследователей дорожников. Лишь в 25-м туре после победы Владимира Игнатика над Валерием Досько мапидовцы единолично возглавили пелетон и майку лидера на финишном отрезке больше никому не отдавали. Впрочем, могло ли быть иначе, если в команде собраны все сливки белорусского мини.

«Дорожник» – вопреки прогнозам скептиков на старте сезона – вновь в призерах. Двенадцатый год кряду! И это при том, что звезды в команде отсутствовали. К примеру, на чемпионат Европы из стана минчан ездили лишь трое – Комаров, Головнев, Миранович, причем играли в сборной далеко не ведущие роли. А средний возраст команды был едва ли не самым солидным в чемпионате. Однако опыт понюхавших пороху Швайбы, Дедюли, Кадакова, Гурина, Даниленко, Нестюка оказался сильнее молодецкого задора конкурентов. Впрочем, такой расклад наводит на грустные мысли об уровне подрастающего поколения.

Говорить про невезучесть «БГУФК-Моноракурса» набило оскомину. Пять сезонов кряду команда Юрия Поклада финиширует четвертой, проигрывая в трех подряд кубковых финалах. А ведь студентам многие специалисты прочили едва ли не чемпионство – состав-то подобрался что надо. Более того, «БГУФК-Моноракурс» делегировал в сборную на прошедший чемпионат Европы больше всех игроков, четверых, – это Савинцев, Юрага, Гайдук, Гусаков. В то время как МАПИД, «Дорожник» и «ВитЭн» – по три.

Ох, и трудно оценивать первый сезон гомельских железнодорожников в элите. С одной стороны, 6-е итоговое место дорогого стоит, с другой – дебютанты ли его добились? На три четверти СМП-354 выступал составом прошлогоднего БТЭУ – 8 человек. Из команды, ковавшей годом ранее выход в элиту – едва ли соберется полдесятка игроков. В то же время любопытно, что в минувшем сезоне БТЭУ до последнего цеплялся за бронзу, нынче же СМП-354 о медалях даже не помышлял. Видимо, дебютный для железнодорожников год был сродни знакомству с элитой, а вот уже в новом сезоне команда Эдуарда Деменковца нацелится на медали.

Участие другого самобытного гомельского коллектива – БТЭУ – после феерического минувшего сезона, в котором подопечные Николая Науменко до последнего тура претендовали на медали, изначально было очерчено знаком вопроса: игроки разбежались, с финансами наблюдалась напряженка. Но в итоге веское слово молвила ректор университета: команде быть! Массовый уход лидеров спровоцировал Николая Науменко на тотальное омоложение состава. И задача на сезон была поставлена соответственно приземленная – сохранение места в элите. Да, БТЭУ балансировал на грани жизни и смерти, но на финише выдал на-гора неплохую серию, потерпев в заключительных шести матчах лишь одно поражение. И за полдесятка туров до окончания сезона спасся от вылета в первый дивизион, лишив при этом двух ценнейших очков «Дорожник».

Для болельщиков, сталкивающихся с мини-футболом время от времени, эта разновидность глобальной игры ассоциируется прежде всего с именем Валерия Досько, которого коллеги по тренерскому цеху четвертый раз признали лучшим в стране. За него проголосовали девять коучей, на второй позиции с четырьмя голосами расположился рулевой МАПИДа Владимир Игнатик. Сам же Досько отметил молодого играющего тренера «Гранита» Алексея Шевченко.
Последние годы «Дорожник» подзабыл чемпионский вкус, зато наставник исправно трудится на благо отечественного мини-футбола. Вот уже десяток лет Досько руководит сборной страны. И наконец-то вместе с ветеранами белорусского зального цеха дебютировал на чемпионате Европы. Да так, что едва не вывел команду в четвертьфинал. Путевка в восьмерку сильнейших была упущена на флажке ничейного матча с португальцами.

В нынешнем сезоне, как и двумя годами ранее, на белорусских мини-футбольных площадках не было равных Алексею Попову. 14 из 16 главных тренеров отдали предпочтение форварду МАПИДа, который привычно много забивал (35 мячей), исправно снабжал передачами партнеров, финтами вводил в заблуждение соперников. Однажды довелось услышать от одного из специалистов, что Попову можно давать звание лучшего игрока только за матч на чемпионате Европы против Португалии, в котором Алексей набрал 4 очка (3+1), дважды отличившись с игры и однажды – с дабл-пенальти.

Отсутствие молодых талантов, которые достойно заменили бы ветеранов, – главная беда отечественного мини-футбола. Игроки «БГУФК-Моноракурса» Антон Гусаков, Сергей Силивончик, Сергей Дядичкин надежд не оправдывают. В завершившимся сезоне на слуху были другие имена – Владимир Жигалко, Иван Сергиеня, Денис Колб, Илья Галагуш. Этот квартет ребят 1989-1990 годов рождения раскрылся благодаря Валерию Драчевскому и Михаилу Мишенскому. Тренеры «Динамо-БНТУ» рискнули объединить молодых игроков в одну четверку и не прогадали. Особенно хорош был Жигалко: 30 голов за сезон, вызов в сборную на турнир в Ливию, интерес со стороны других клубов – что еще нужно двадцатилетнему парню?!
Несмотря на то, что задачу – место в десятке – «Динамо-БНТУ» не выполнило (динамовские студенты оказались одиннадцатыми), тренерский штаб назвал сезон удачным. Именно благодаря появлению этого перспективного квартета. А также отдавая должное выигрышу второго кряду Кубка Минска – турнира весьма неслабого.


Взглянем на таблицу, отражающую результаты встреч команд «большой четверки» друг с другом.    
1. Дорожник (Минск) 11
2. ВитЭн (Орша) 9
3. МАПИД (Минск) 7
4. БГУФК-Моноракурс (Минск) 5

Как видим, МАПИД отчетливо продемонстрировал, что чемпионат состоит не из шести матчей с главными конкурентами, а из трех десятков игр, в которых нужно прежде всего побеждать команды ниже классом и брать свои очки.

12:48 12/06/2010




Loading...


загружаются комментарии