Добежать до КГБ!

Недавно стало известно, что белорусские биатлонистки Людмила Ананько и Ольга Кудряшова завершили свою спортивную карьеру. В обычной жизни девушки не потерялись: они дружно устроились на работу в КГБ.

Добежать до КГБ!
Вообще, связь биатлона и КГБ – тема особая. Если заглянуть на сайт Белорусской федерации биатлона, то можно увидеть, что ни у одного из руководителей федерации не указаны регалии. Более того, у большинства членов президиума федерации не нашлось фото, которое можно дать в открытый доступ. Разгадка у этого странного факта простая.
 
Глава федерации – Юрий Жадобин, теперь минтистр обороны, но на этот пост был избран как председатель КГБ.
 
Его заместитель по федерации – нынешний руководитель спецслужбы генерал Вадим Зайев.
 
Члены президиума:
Генерал КГБ Виктор Вегера – первый заместитель председателя КГБ
Полковник КГБ Геннадий Герасименко – начальник УКГБ по Витебской области
Генерал КГБ Игорь Сергиенко – до недавнего времени начальник УКГБ по Гродненской области
Генерал КГБ Иван Корж – начальник УКГБ Гродненской области, но в президиум федерации избирался как руководитель спецслудбы по Гомелю.
Генерал КГБ Игорь Кузнецов – в прошлом – начальник УКГБ по Минску и Минской области
Генерал КГБ Валерий Маслаков – в прошлом начальник управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, начальник Могилевского УКГБ.
Генерал КГБ Юрий Бородич – бывший шеф спецподразделения “Альфа”, начальник службы охраны, сейчас возглавляет общество “Динамо”
 
Собственно к биатлону в федерации имеют непосредственное отношение только три человека:
Сергей Булыгин – известный советский биатлонист, прославился золотым финишем на Олимпиаде в Сараево.
Александр Беляев – известный специалист в биатлоне, государственный тренер
Андрей Асташевич – директор Центра “Раубичи”.
 
Еще трое -- опосредованное:
Сергей Шаблыко – доцент кафедры военно-технических видов спорта Академии физкультуры,
Алексей Мирошниченко – председатель Спортивного комитета Вооруженых сил,
Владимир Новицкий – телекоментатор.
 
Ну, и еще двое записались в любители биатлона исключительно ради того, чтобы заиметь нужные связи с руководством КГБ. Это:
Владимир Плаксин – представитель правительства Москвы в Беларуси и Леонид Козик – председатель белорусских профсоюзов.
 
«И все-таки под крыло КГБ биатлон попал не сразу, а только в 1998 году, когда главой федерации был избран Владимир Мацкевич. С тех пор многие действующие спортсмены состоят на службе в этом ведомстве. Так что любое посольство, открывающее визы белорусским биатлонистам, может быть уверено, что дает дозвол на въезд как минимум нескольким сотрудникам белорусского КГБ, этакому взводу диверсантов, которые и стреляют отменно, и бегают на лыжах хорошо. Ананько и Кудряшова после завершения карьеры, по сути, даже никуда и не трудоустраивались. Они просто окончательно перешли туда, где давно лежали их трудовые книжки», - пишет в своем блоге  журналист Светлана Калинкина.
 
Более того, как можно понять из официальных сообщений сайта КГБ, очаровательная Даша Домрачева тоже в этом ведомстве работает. Например, есть там такое сообщение: “Подводя итог прошедшего чемпионата Европы по биатлону в болгарском г. Банско, надо признать выступление членов спортивной команды органов государственной безопасности Республики Беларусь успешным. Спортсмены команды завоевали три золотых, одну серебренную и две бронзовых награды континентального первенства”. Золото на тех соревнованиях завоевали Дарья Домрачева и Ольга Кудряшова, серебро - Людмила Ананько, бронзу – мужская команда в гонке преследования и все та же Кудряшова. Так что вывод напрашивается сам собой.
 
Почему белорусский КГБ так назойливо опекает именно биатлон, можно только догадываться. Но традиции в этом нет. Традиционно (со времен Брежнева) спецслужба опекала любимый вид спорта советских вождей. То бишь хоккей.
 
В самом КГБ биатлон как вид спорта тоже не культивируется, хотя время от времени им приходится бегать на лыжах на президентской лыжне. Но там нельзя обгонять признанного победителя, поэтому проблем с профподготовкой в таких стартах не бывает. В начале этого года минское УКГБ издало специальный спортивный буклетик про себя (он интересно называется – Крепкие Гибкие Быстрые), так из него следует, что Спартакиада органов государственной безопасности это соревнования по рукопашному бою, служебным двоеборью и многоборью, стрельбе из табельного оружия, волейболу и мини-футболу. Время от времени проходят соревнования по бильярду, шахматам, настольному теннису и даже рыбной ловле. А вот с биатлоном – никак, так что в качестве тренеров спецслужбе бывшие биатлонистки не нужны. Может, они прапорщиками на склад обмундирования идут, может – в снайперы, не знаю.
 
Наша известная биатлонистка, а теперь яркий журналист Светлана Парамыгина как-то написала, что составляющие белорусского биатлона -  это КГБ и миллиард рублей. И все-таки большими успехами с таким чутким руководством белорусский биатлон все-таки не блещет. Может, деньги оставить, а КГБ убрать?
10:40 13/06/2010




Loading...


загружаются комментарии