Баскетбол. «Минск-2006» подал заявку на вступление в ВТБ

Третий сезон проведет лига, объединяющая баскетбольные клубы стран Восточной Европы. Заявку на участие в лиге подал и белорусский клуб «Минск-2006». О том, какова будет формула проведения соревнований в лиге и перспективах участия в ней белорусов рассказал Чемпионат.ру Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков.

Баскетбол. «Минск-2006» подал заявку на вступление в ВТБ
–Как показалось со стороны, этот турнир произвёл впечатление выставочного соревнования, которое пока не способно всерьёз конкурировать с еврокубками и даже чемпионатом России.
– Это утверждение я могу опровергнуть прежде всего сухими цифрами. А они говорят о том, что Единая лига ВТБ вызвала живейший интерес со стороны телевидения, спонсоров и болельщиков. Это уже большой успех. К тому же не стоит забывать о том, что мы находимся в начале пути. Проект развивается динамично, большинство поставленных задач решается успешно. К нам уже хотят присоединиться много новых команд. А ведь мы изначально говорили о лиге как о будущем большом, сильном соревновании, охватывающем всё восточноевропейское пространство. В этом была идея – объединить те страны, в которых есть сильные команды, но нет сильных соперников в национальных чемпионатах.
– Соглашусь, литовским, латвийским и украинским клубам лига действительно даёт большие возможности – в плане встреч с такими мощными соперниками, как ЦСКА или «Химки». А вот что она даёт российским командам?
– Ну, во-первых, большинство российских клубов поддерживают идею Единой лиги. Прежде всего это касается как раз лидеров нашего чемпионата. А потом, с самого начала, когда мы вели переговоры с иностранными командами и лигами, мы сразу же ставили вопрос так: если вы хотите видеть Россию в этом проекте, то её придется принимать такой, какая она есть.
Да, я не отрицаю, в прошлом сезоне в лиге была парочка явных аутсайдеров. С чем это было связано? С тем, что команды, игравшие в чемпионате Эстонии и Латвии, просто не испытывали необходимости увеличивать бюджет.
То есть если в лиге будут готовы играть команды из Красноярска и Владивостока, то они непременно получат такую возможность. Это к вопросу о раздающейся критике – дескать, мы отправим в лигу ВТБ только сильнейшие клубы, а нормальный чемпионат потеряем. Да ничего подобного! Напротив, я всегда говорил, что ни один игровой вид спорта в России не будет нормально развиваться, если не будет сильных команд за Уралом. И мы хотим их поддерживать.
– Но ведь пример того же «Урал-Грейта» показывает, что это не слишком реально…
– Это абсолютно реально. Вот вам такой пример: хоккейное рижское «Динамо» начинало свои выступления в КХЛ с матчей в Хабаровске – и что? Кому от этого стало плохо? Так и у нас. В рижском же ВЭФе прекрасно понимают, что если в Единой лиге ВТБ будет клуб из Владивостока, то туда придётся летать. И они к этому готовы.
– Но я спрашивал прежде всего об уровне конкуренции.
– Да, я не отрицаю, в прошлом сезоне в лиге была парочка явных аутсайдеров. С чем это было связано? С тем, что команды, игравшие в чемпионате Эстонии и Латвии, просто не испытывали необходимости увеличивать бюджет. Ну а теперь, после пробного сезона в Единой лиге ВТБ, ситуация непременно начнёт меняться. Более того, клубы предоставляют гарантии того, что их бюджеты будут расти пропорционально тому, как будет развиваться турнир. Расскажу, к примеру, что у меня было уже около 20 встреч с руководством того же ВЭФа – и все они, кстати, были инициированы ими. Так вот, уже в этом сезоне бюджет латвийского клуба будет как минимум вдвое больше прошлогоднего. Примерно то же касается и таллинского «Калева». Если они примут решение продолжать участвовать в Единой лиге, то президент клуба намерен собрать акционеров и спонсоров и поставить вопрос об обязательном увеличении бюджета.
– Можете назвать уже сейчас клубы, которые точно будут участвовать в лиге в сезоне-2010/11?
– Что касается наших команд, то тут мы сможем говорить о какой-то конкретике только после того, как произойдут изменения в российской Суперлиге. Мы же пока можем дать клубам только максимально полную информацию о том, какие их ждут перспективы в проекте Единая лига ВТБ. С иностранными клубами ситуация проще. После долгих переговоров мы пришли к соглашению о том, что в следующем сезоне оптимальным будет формат с дюжиной команд, разбитой на две группы по 6 участников. Победители групп напрямую выйдут в «Финал четырёх», а команды, занявшие 2-3-е места, разыграют эти путёвки в сериях плей-офф до двух побед. Теперь по персоналиям. Подписан договор с одним из главных наших партнёров – каунасским «Жальгирисом». Думаю, в целесообразности и привлекательности нахождения в Единой лиге ВТБ этого прославленного клуба сомнений нет ни у кого. Также готов участвовать в турнире и сильнейший клуб Литвы – «Летувос Ритас». С ними у нас уже заключён договор о намерениях.
– А как обстоят дела с другими странами?
– Как раз хотел об этом рассказать. Нам особенно приятно, что решила вернуться Польша. Как вы, наверное, помните, «Проком» играл в Промо-Кубке Единой лиги, однако в прошлом сезоне в состав участников не вошёл. Теперь мы провели переговоры с польской лигой, национальной федерацией этой страны и пришли к соглашению, что в следующем сезоне в лиге сыграют два сильнейших польских клуба. То же самое относится и к Украине: помимо чемпиона «Азовмаша» в лиге будет представлена ещё одна команда из первой тройки украинского чемпионата. Вот уже шестеро участников. Ещё два – это уже упомянутые мной ВЭФ и «Калев» – при непременном условии увеличения бюджета. Вот те, кто непременно сыграет в турнире в следующем сезоне. Расскажу ещё о нескольких заявках. Наиболее любопытная – от финской команды. Не скрою, она поступила в некоем «комплекте» с предложением от одной крупной финской компании, которая хочет стать одним из спонсоров не только самого клуба, но и лиги в целом. В таком ключе мы эту заявку рассматривать готовы, ведь она даёт нам выход на перспективный финский рынок. Есть заявки и от белорусского «Минска-2006», литовского «Шяуляя», латвийского «Вентспилса», эстонского «Тарту».
– Действительно ли в следующем сезоне в турнире примут участие четыре российских клуба?
– Именно так. Договариваясь о формате из 12 команд, мы одновременно достигли договоренности с российской Суперлигой о том, что в лиге ВТБ сыграют четыре наших лучших клуба по итогам чемпионата-2009/10. Однако сейчас предстоят серьёзные перемены в российской Суперлиге, и многое будет зависеть от того, какими они будут. Но в любом случае четыре места для российских клубов в лиге предусмотрено.
– Но в будущем, как я понимаю, Единая лига стремится стать неким аналогом КХЛ - то есть турниром, который заменит клубам-участникам национальные чемпионаты.
Я всегда старательно ухожу от прямых параллелей с КХЛ – и объясню, почему. Дело в том, что в хоккее на данный момент нет еврокубков как таковых и нет системы отбора в них по итогам выступлений команд в национальных чемпионатах. Это существенная разница.
– Я всегда старательно ухожу от прямых параллелей с КХЛ – и объясню, почему. Дело в том, что в хоккее на данный момент нет еврокубков как таковых и нет системы отбора в них по итогам выступлений команд в национальных чемпионатах. Это существенная разница. В нашем случае уместнее сравнение с Адриатической лигой, в которой играют команды из Сербии, Черногории, Хорватии и Словении, но каждая страна имеет при этом свою квоту на путёвки в Евролигу. Глупо скрывать, что на данный момент Единая лига ВТБ вряд ли может конкурировать с Евролигой, но вот насчёт остальных евротурниров и национальных чемпионатов – это ещё большой вопрос, будут ли они столь же привлекательны для восточноевропейских команд, как мы.
– Но задача конкурировать с Евролигой в будущем ставится?
– Я бы не стал сейчас говорить об этом так запросто. Это очень сложный вопрос. Так же, кстати, как и в случае с национальными чемпионатами. Я всегда говорил, что к ним нужно относиться очень бережно. Именно поэтому для российского баскетбола уже сейчас был бы привлекательнее вариант с 16 командами в лиге ВТБ. Тогда вписать в неё российскую Суперлигу А было бы гораздо проще. Два дивизиона по 8 или 10 команд, один из которых был бы создан на базе российского чемпионата. Полноценная «регулярка» плюс «раздельный» розыгрыш плей-офф по конференциям – по аналогии с НБА. Но вот для Литвы, Украины этот вариант на данный момент неприемлем – и во многом по причине «фактора Евролиги». Но в любом случае, наша цель, повторюсь, - это создание большой цельной лиги, в которой комфортно бы себя чувствовали все сильнейшие команды Восточной Европы. При одном приоритетном моменте, конечно – соблюдении интересов всех без исключения российских клубов.
– Вопросы, которые всех сейчас волнуют: управление Лигой ВТБ – кто и как будет его осуществлять, финансирование турнира – насколько оно прочно и долговечно, и, наконец, судейство – как будет обстоять дело с этим компонентом, особенно в свете недавнего скандала. Расскажите об этих моментах.
– Мне всегда удивительно слышать подобные вопросы применительно к нашему турниру. Ведь Единая Лига ВТБ – это проект, в котором все те проблемы, о которых вы сказали, по сути, решены.
Поймите, Единая Лига ВТБ – это серьёзный коммерческий проект. Уже то, что у нас решён вопрос с титульным спонсором, выгодно отличает нас от многих соревнований. Мало какой турнир может похвастаться такой мощной и стабильной финансовой поддержкой.
Знаете, как бывает, поезд еще в начале пути и уехал не слишком далеко, но он уже прочно стоит на рельсах и движется уверенно. Давайте по порядку. Во-первых, управление. Оно в Лиге осуществляется непосредственно клубами – с привлечением и учетом мнения национальных федераций своих стран. Высший управляющий орган, принимающий все решения – Совет лиги. В него входят представители всех клубов и федераций, а также один голос, закрепленный за титульным спонсором. Теперь финансирование: не секрет, что в Единой Лиге ВТБ – в отличие от других европейских турниров – нет никаких взносов. Есть только премиальные, то есть призовой фонд – причем весьма неплохой. Он определяется титульным споснором – ВТБ – а также другими спонсорами. Во-вторых, судейство. Его тоже оплачивает Лига. Гонорары, перелеты, проживание арбитров – все это оплачивает и координирует Лига. В течение всего прошлого сезона мне звонили руководители команд, не играющих в Единой Лиге ВТБ, и приводили наш турнир в качестве примера образцового обеспечения судейского фактора.
– Да, но планирует ли Лига зарабатывать сама?
– Поймите, Единая Лига ВТБ – это серьёзный коммерческий проект. Уже то, что у нас решён вопрос с титульным спонсором, выгодно отличает нас от многих соревнований. Мало какой турнир может похвастаться такой мощной и стабильной финансовой поддержкой. Есть и интерес со стороны других спонсоров. За их счёт мы в ближайшее время сможем значительно увеличить бюджет Лиги. Ещё один важнейший момент – интерес со стороны телевидения. Вспомните, в прошлом сезоне все без исключения матчи российских команд были показаны каналом «Спорт». У нас с ними контракт ещё на два года и я рад, что этот телеканал с огромной аудиторией всерьез заинтересован в продвижении проекта. Мы также имели договоры с пятью зарубежными каналами. Представьте себе, в Эстонии и Латвии мы сотрудничали с главными национальными телеканалами – аналогами нашего «Первого». В Литве был договор с каналом «Спорт 1», показывавшим матчи «Жальгириса», а теперь, с появлением «Летувос Ритас», добавится ещё один телеканал. И со всеми у нас договоренности о том, что национальные каналы должны «поднимать» сигнал на спутник – для того, чтобы была возможность принимать его в других странах.
– И много с вас за это требовали денег, если не секрет?
– Нисколько. Ни копейки. Давайте понимать ситуацию правильно: любая лига, если она стремится к развитию, должна телевизионные права продавать – и только так. При этом рыночные реалии в прошлом году были таковы, что мы старались в первую очередь договориваться с телеканалами, которые давали бы нам максимум про, рекламного продвижения бренда Единой Лиги ВТБ. Поскольку ситуация на рынках телевизионных прав наших стран такова, что выручить серьезные деньги от продажи телевизионных прав нереально. Время в прайм-тайм на главном телеканале страны (как в Латвии или Эстонии) или показ матчей на «открытом» спортивном канале с максимально возможной аудиторией (как в России или Литве) для нас было решающим фактором в выборе партнера.
– К вопросу продвижении бренда: какие у Лиги планы в сфере маркетинга, привлечения болельщиков и телезрителей?
– Естественно, мы понимаем значимость этого вопроса. У нас есть серьезные коммерческие проекты, связанные с интернетом. Работа в этом направлении ведется постоянно. Например, уже сейчас у нас есть интерес со стороны крупных европейских маркетинговых компаний по сотрудничеству со странами, чьи команды не представлены в Лиге. И пускай на данный момент мы сумели продать в Германию права на показ матчей «Финала четырех» Единой Лиги ВТБ только в интернете и за небольшие деньги, но мы все же сумели это сделать! И это только начало.
Потолок зарплат достижим только в той Лиге, где клубы не играют ни в каких других турнирах. То, что мы видим, например, в НБА. Поэтому в Европе введение потолка зарплат без участия в этом процессе Евролиги почти не реализуемо.
Мы намерены в обязательном порядке развиваться широко за пределами России. Давайте смотреть правде в глаза: даже в советские времена в чемпионате СССР было три сильных российских клуба. В российском первенстве даже в лучшие годы – шесть-семь. И это все. Поэтому развивать любой баскетбольный проект, опираясь только на внутрироссийский рынок попросту нереально. Сегодня страны, сотрудничающие с нами, условно говоря, повернуты к нам лицом. Не использовать этот шанс просто глупо.
– Потолок зарплат, «чистая» бухгалтерия – в этом направлении планы есть?
– Потолок зарплат достижим только в той Лиге, где клубы не играют ни в каких других турнирах. То, что мы видим, например, в НБА. Поэтому в Европе введение потолка зарплат без участия в этом процессе Евролиги почти не реализуемо.
– Правда ли, что в прошлом сезоне в Единой Лиге ВТБ была какая-то уникальная система страхования игроков?
– Она не уникальная, но с уверенностью могу сказать, что она лучшая на данный момент во всей Европе. По ее условиям все игроки команд были застрахованы на 200 тысяч евро каждый, и эти деньги были бы им выплачены в том случае, если бы они травмировались за сутки до матча, в день игры, или даже днем позже. Так что в этом мы уже лучшие на континенте.
– Вернемся к вопросу о руководстве Лиги. Насколько мне известно, в ближайшее время истекает срок полномочий нынешнего председателя Совета Лиги Сергея Чернова и состоятся выборы нового главы…
– По регламенту Единой Лиги ВТБ Председатель Совета Лиги каждые два года меняется по ротации между главами баскетбольных федераций стран, участвующих в турнире. Поэтому по окончанию срока полномочий действующего председателя Совета Лиги этот вопрос будет вынесен на Совет Лиги.
 
19:18 15/06/2010




Loading...


загружаются комментарии