Бокс. Белорусские тренеры ищут талантливую молодежь

Недавно в Москве закончился чемпионат Европы по боксу, на котором белорусские боксеры стали обладателями четырех наград, перевыполнив таким образом свой «медальный план». О выступлениях на европейском первенстве рассказали «Спортивной панораме» один из медалистов чемпионата Виктор Зуев и главный тренер белорусской сборной Анатолий Колчин

Виктор Зуев, ставший серебряным медалистом чемпионата.
— В 2002-м на чемпионате Европы в Перми вы были третьим, сейчас в Москве — второй. Отличался ли уровень международных стартов в России?
— Главное, что Москва ближе к дому. Что касается качества турнира, в принципе, организация понравилась. Знаете, бывало и хуже. В общем, достойные соревнования, под стать чемпионату Европы.
— Как оцените свое выступление?
— Конечно, хотелось большего. Но, к сожалению, что получилось, то получилось. Совсем немного не хватило до золотой медали. До этого провел весьма напряженный полуфинальный бой, поэтому окончательно не успел восстановиться. Соперник же россиянина травмировался еще в первом раунде и вынужден был прекратить встречу. Поэтому в главном поединке в физическом плане ощущалось преимущество Кузьмина.
— Два раунда вы вели в счете, но в заключительном безоговорочно уступили 1:6. Что произошло?
— А что анализировать? Одно дело, когда ты допускаешь ошибки, другое — ты знаешь, как нужно работать, но не хватает физических сил. В моем случае — последний вариант. Если быть объективным, то меня хватило где-то до середины второго раунда. Вроде бы ты и хочешь, но здоровье не позволяет. Стать победителем в весовой категории свыше 91 килограмма — престижно. Россия является одной из тех стран в мире бокса, которые просто так не отдадут победу. Я это предвидел, поэтому был ко всему готов. Например, любая обоюдная атака считалась в пользу соперника. Хотя, несмотря на все вышесказанное, не подумайте, что итоговую победу необходимо было присуждать именно мне. Считаю, победа россиянина закономерна. На тот момент я сделал все, что смог.
— Противостоять «домашнему» бойцу вдвойне сложнее?
— Это один из моментов. На самом деле, причин значительно больше. То же судейство венгерского рефери. Возникают определенные вопросы: слишком много замечаний без повода. Сказал бы даже, что просматривалось предвзятое отношение.
— Вы не первый, кто не совсем лестно отзывается о работе судейского корпуса.
— По большому счету, оно было объективным. Но вы ведь прекрасно понимаете, что раз уж чемпионат Европы проводился в Москве, значит, к домашним спортсменам относились более лояльно. Особенно это проявляется при равном бое.
— В вашей спортивной карьере вдоволь и бронзовых, и серебряных медалей международных соревнований, только вот «золота» пока нет…
— Не так все легко. Ведь никто не знает, сколько усилий приложено для того, чтобы выйти хотя бы в полуфинал. Поймите, Беларусь в любительском боксе не имеет веского слова, влияния на какие-либо закулисные игры. Ты сам всего должен добиваться на ринге. Никто тебе не поможет и никто не заступится.
— Кстати, возможен такой вариант, что в ближайшем будущем мы увидим Виктора Зуева на профессиональном ринге?
— Пока комфортно себя чувствую и в любительском боксе. О дальнейших перспективах еще не задумывался.
Главный тренер белорусской сборной Анатолий Колчин
— Каким для белорусов получился чемпионат Европы?
— Отмечу, что в соревнованиях принимали участие представители 41 страны. Очень много хороших боксеров, следовательно, и конкуренция высокая. Перед нами ставилась задача завоевать как минимум три медали. Выходит, в итоге план перевыполнили. Впрочем, есть ряд спортсменов, которые не оправдали доверие, и в ближайшее время два человека будут выведены из состава национальной команды. Фамилии называть не хотелось бы — вскоре вы и так узнаете.
— Всех сильнейших спортсменов удалось собрать нашей команде?
— А у нас и выбора другого нет. За счет Министерства спорта и туризма Республики Беларусь на чемпионат отправилось семь боксеров, еще четверо — за средства своих регионов. В итоге наша страна была представлена одиннадцатью спортсменами.
— На чемпионате Европы в 2008 году белорусы хоть и завоевали на одну награду меньше («золото» и два «серебра»), но по качеству они превышают нынешние результаты…
— Так ведь это спорт. Сегодня ты лучший, завтра — уступаешь сопернику. Нельзя быть постоянно на вершине. Беларусь далеко не боксерская страна, и нам сложно конкурировать с теми же Россией и Казахстаном.
— Насколько близка была золотая медаль Зуева?
— Виктор потратил много сил еще в полуфинальном бою, где встречался с финалистом чемпионата мира и призером чемпионата Европы. В результате нашему спортсмену в решающем поединке просто не хватило физической подготовки. Его соперник по финалу Сергей Кузьмин до главного боя встречался с израильтянином, который после первого раунда уже снялся с соревнований. Естественно, такое неравенство и предопределило судьбу золотой медали. Ведь Кузьмин находился в более выгодной позиции. Тем не менее, я доволен Виктором. Второе место на чемпионате Европы в Москве принесло ему шестую медаль на турнирах подобного уровня. Знаете, Зуеву необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Казалось, совсем недавно вышел из первого тяжелого веса, сейчас уже выступает в супертяжелом. Все-таки веса еще маловато. К тому же необходимо совершенствовать физическую подготовку.
— Как насчет перспективной молодежи? Тот же Николай Веселов впервые привез «бронзу» с чемпионата Европы.
— Согласен по поводу определения «перспективная молодежь». Помимо Веселова есть еще несколько ребят, но не будем переходить на персоналии, вдруг зазнаются. (Смеется.) Впрочем, процесс не стоит на месте, и мы будем искать новых боксеров. Для того и нужны сборы, спарринги и соревнования.
— К судейству на чемпионате Европы вопросы не возникли?
— Не стоит развивать эту тему. В любом случае, нужно лучше тренироваться и побеждать.
— Каковы планы сборной на ближайшее время?
— С сегодняшнего дня у ребят начинается отпуск. Уже в августе вновь следует прибыть на учебно-тренировочный сбор. А там вскоре начнутся соревнования и турниры международного уровня. Ближайший из них — так называемый матч трех наций, где встретятся бойцы из Беларуси, Польши и Франции. Состоится он примерно в ноябре.
— О грядущей Олимпиаде в Лондоне уже подумываете?
— А что здесь думать? Наша задача простая: выходить на ринг и добиваться результатов.
 
19:37 15/06/2010




Loading...


загружаются комментарии