Футбол. Игроки на чемпионате мира хотят показать все, на что способны

В ЮАР проходит чемпионат мира по футболу и внимание большинства футбольных болельщиков обращено туда. Пока проходят только групповые турниры и до решающих игр дело еще не дошло. События первых дней чемпионата прокомментировал для «Комсомольской правды в Беларуси» известный в прошлом белорусский футболист, участвовавший в чемпионатах мира 1986 и 1990 годов, а теперь, работающий в Италии, футбольный специалист, Сергей Олейников.

- Не скучно ли вам, Сергей Евгеньевич?
- Турнир только начался, и первые матчи предсказуемо оптимизма не вселяют. Но все дело в том, кто и с какой целью смотрит футбол. Простому болельщику, наверное, скучно. Другие находят интерес в том, чтобы увидеть что-то новое в игре команд. Третьи - следят за игроками, которые им нравятся. У меня от первых матчей такое же впечатление, как и у вас.
- С каждым чемпионатом мира снижается общая результативность. Так, очевидно, будет и в ЮАР. Футбол становится настолько прагматичным, что порой вызывает отторжение.
- Я бы не спешил судить так строго. Надеюсь, мы с вами еще увидим яркие матчи. А сейчас никто не хочет рисковать, все боятся, надеются получить три очка, играя надежно в защите и на контратаках. Поэтому низкая результативность, мало голевых моментов. Многие команды, особенно фавориты, стараются пока не раскрываться, чтобы подготовиться к решающим сражениям.
- Согласитесь, что сборная Германии стала приятным исключением. Хотя кто-кто, а немцы в числе прагматиков всегда шла в первом ряду.
- Это молодая и перспективная команда, у которой есть огромное желание показать себя во всей красе. К тому же, немцы во все времена до последней минуты стремились демонстрировать свою мощь. Еще один из факторов - почти половина футболистов немецкой сборной не имеет немецких корней.
- Вы хотите сказать, что это не типичная немецкая команда?
- Точнее, многонациональная: поляки, турки, бразилец, нигериец, ганец …
- Кстати, об африканском футболе. Перед началом чемпионата вы сказали нам, что ждете яркого выступления от представителей Черного континента. Но уже сыграли пять из шести африканских команд - ничем особым они не поразили. Надежда только на Кот-д,Ивуар (разговор состоялся до матча «слонов» с португальцами. - прим.).
- Но вот давайте возьмем с вами хозяев чемпионата - сборную ЮАР. По началу матча я думал, что они проиграют достаточно легко, но когда они забили гол, то почувствовали уверенность, раскрылись и, в общем, провели встречу с мексиканцами неплохо. Так что опять-таки прошу вас не спешить и дождаться продолжения. Команды станут более раскрепощенными, получат очки, станут бороться за выход в плей-офф и, надеюсь, предстанут совсем в других красках. Может быть, над африканцами довлеет то, что они играют у себя дома и, если провалятся на старте, - мало не покажется. Они тоже не спешат выкладывать свои козыри.
- А может быть, чемпионат мира уже потерял былое значение? Стал значимым, но второстепенным турниром? Вот вам, к примеру, мнение защитника сборной Англии Джейми Каррагера, которое он высказал английской The Mirror: «Я согласен с Жозе Моуриньо, который считает, что Лига чемпионов выше уровнем, чем чемпионат мира. Все потому, что клубы могут купить любого самого сильного футболиста. А «Барселона», как минимум, не слабее сборных Испании и Бразилии. На чемпионате мира на команды оказывается большое давление, ведь игроки выступают за свою страну. А в клубах большинство играет лучше, потому что они там адаптировались и ко всему привыкли».
- А что, групповые матчи Лиги чемпионов были интересней? А как «Интер» вышел в плей-офф, вы помните? Он разве хорошо играл? Им просто повезло в Киеве, когда Милито и Снейдер на последних минутах вырвали победу. Не забей они - и «Интер» не вышел бы даже из группы. Все относительно. Дело в том, что в памяти сейчас остались самые яркие матчи Лиги чемпионов, а лучшие игры чемпионата мира еще впереди. Вот финалы этих турниров сравнить будет можно. А противопоставление «Барселоны» бразильцам и испанцам - голословно. Нельзя сравнивать то, что невозможно сравнить.
- По традиции, хотел бы узнать ваши впечатления от первой игры сборной Италии.
- Проблема Италии в том, что в команде нет лидера, какими раньше были Дель Пьеро, Баджо, Тотти. Нет игрока, который мог бы организовывать и контролировать игру. Им бы мог стать Пирло, но он травмирован. В группе итальянцы все время играли на чемпионатах мира ни шатко ни валко. На что Италия способна на самом деле мы увидим в матчах на выживание.
- Нет ли ощущения, что звезды просто устали после напряженных европейских чемпионатов?
- Об этом постоянно говорят, когда ожидания не оправдываются. Но, на мой взгляд, игроки на чемпионате мира хотят показать все, на что способны. В конце концов, это же всемирный рынок.
- А что, Сергей Евгеньевич, вам поразило на чемпионате больше всего?
- Вувузелы. По-моему эти дудки мешают всем.
 
 
13:21 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии