Легкая атлетика. Главный тренер удовлетворен выступлением белорусов на командном чемпионате Европы

В норвежском Бергене закончился командный чемпионат Европы по легкой атлетике, где сборная Беларуси выполнила свою главную задачу, сохранила место в элите европейской легкой атлетики. По возвращении домой главный тренер и лидеры команды рассказали о прошедшем первенстве «Спортивной панораме».

Анатолий Бадуев главный тренер сборной Беларуси:

— Сразу хочу отметить: задачу мы выполнили, сохранили место в элите. В Бергене ряд спортсменов улучшили свои прежние личные достижения, что говорит об их прогрессе. Наша команда не стоит на месте, развивается. В Норвегию мы не повезли многих первых номеров. За медалями в командном чемпионате не гнались. Здесь главное очки, которые позволяют сборной оказаться выше непосредственных конкурентов, а не мечты о борьбе с явными фаворитами. Поэтому выступлением я удовлетворен. Еще несколько лет назад наша женская команда то входила в суперлигу, то вылетала из нее, мужчины вообще не могли и мечтать об участии в классе сильнейших. Выступления Саши Линника, Аниса Ананенко не могут остаться незамеченными, мужчины стараются идти вперед. Так и надо: сейчас вся подготовка сконцентрируется на индивидуальном ЧЕ в Барселоне.

— В Бергене метательница молота Дарья Пчельник стала третьей, однако в последней попытке она могла улучшить свой результат, но упала. Что произошло?

— В командных соревнованиях предоставляется всего четыре попытки. Дарья во второй отправила снаряд на 69,86. К заключительной, четвертой, попытке допускаются только четверо лучших. В противостоянии с немкой Хайдлер и россиянкой Лысенко она немного ошиблась, а последняя как раз и воспользовалась этим, метнув на 70,21.

— Два совершенно разных забега провела Наталья Корейво…

— В субботу Наташе в беге на 800 м оказаться в призерах было крайне сложно, это не ее дистанция. Ее «коронка» 1500 м, где она выступила великолепно. Повторюсь, на командном чемпионате главное — очки.

— Личный рекорд в Норвегии установил в беге на 100 м Александр Линник (10,44)…

— Его результат — следствие хорошей подготовки и желания спортсмена лучше подготовиться к основному старту. Эти секунды подтверждение и того, о чем говорил выше, — прогресс есть.

— Анатолий Иванович, в прыжках результаты, показанные на внутренних соревнованиях, отличаются от тех, что на международных…

— В Бергене, несмотря на солнце, было холодно и дул сильный ветер, эти факторы нельзя сбрасывать со счетов в выступлении Анастасии Мирончик. Не стоит беспокоиться, все у нее идет нормально.

Павел Кривицкий, единственный спортсмен сборной, выигравший золотую медаль чемпионата:

— Перед началом чемпионата ты рассуждал о том, что сюрпризов надо ждать от опытного итальянца Николы Виццони и не менее искушенного немца Маркуса Эссера. Не сбрасывал со счетов и россиян, у которых двое — Алексей Задорожный и Игорь Виниченко — также метали за 78 м...

— Прогнозы, в общем, подтвердились, хотя немец выглядел похуже, чем ожидалось. Не говоря уже о Виниченко, у которого получился лишь бросок, близкий к 72 м. Исходя из неблагоприятных местных условий, у многих молот не хотел лететь к уже освоенным 78 м. Здорово мешал порывистый ветер, который дул в спину. Мало того, он попросту опрокидывал, не давал удержаться на ногах. Но покрытие круга здесь ни при чем — оно вполне добротное.

— Исходя из этого, можно сказать, что ты доволен исходом сражения?

— А почему бы и нет? Несомненно, радовался, когда обошел Виццони на 25 см. Ведь главное — выиграть, да и бился я не за себя, а за команду, за страну, болельщики которой вряд могли простить нам иной исход.

— Ситуация, надо признать, складывалась довольно тревожная — лишь во второй серии ты записал первый метраж.

— В идеале, конечно, уже в стартовой попытке нужно было метать так, чтобы попадать в четверку и обеспечить себе право на заключительную серию. Не получилось, молот залетел на сетку. Во второй нужно было обязательно записать хоть какой-то результат. Что я и сделал, метнул за 71 м, а наиболее удалась третья попытка, после которой обошел Виццони и оказался на первом месте. Последнюю начал слишком резко, во время движения немного завалился набок и не смог совладать со скоростью. А вообще-то был готов метать на 2 метра дальше, поэтому остался осадок: своего до конца не показал.

— А вообще, можно ли приноровиться к такой сложной ветровой обстановке и брать свои 78-79 м?

— Вполне. Во-первых, все находятся в одинаковых условиях, хотя, если честно, кому-то может повезти с ветром больше, кому-то меньше. Но считаю, что надо более жестко себя держать в секторе, быть готовым к любым капризам, выжимать максимум из ситуации.

— Что дальше? Барселона, на которую ты уже отобрался?

— Да, я это сделал, но, тем не менее, хочу выступить на чемпионате страны, ведь очки нужны и моей Гродненской области…

Светлана Усович вернулась в «большой спорт» после годичного перерыва и стала обладательницей бронзовой медали чемпионата:

— Очень довольна своим результатом на 400 м. Ведь в Суперлиге за мной значился лишь один подиум, и тот после победы на 800 м. В первой же лиге выигрывала и была второй на 400 м.

— Говорят, погодные условия в Норвегии могли спутать все карты?

— Да, выдался ужасный холодный день с порывистым ветром, всего 15-17 градусов. Мне повезло, что по жребию попалась чрезвычайно удобная четвертая дорожка. Все лидеры — перед глазами, беги — догоняй! На финиш выбежала четвертой, а ближе к концу «накрыла» итальянку и финишировала третьей.

— Эстафета?

— В этом квартете подобраны лидеры белорусского бега на круг. Все они показали нынешние возможности, поэтому претензий к ним быть не должно. Единственное непонятно, почему девушки слишком плохо передавали эстафетную палочку? Ведь вроде бы упорно тренировали передачу…

— Что дальше? На какой из дистанций ты остановишься?

— Если до Бергена вроде была полная ясность, то после него такой очевидности нет. Время покажет — 400 или 800 м.
08:05 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии