Футбол. Андрей Зыгмантович считает, что чемпионат мира по футболу идет своим чередом

Андрей Зыгмантович и Сергей Алейников являются двоими беорусскими футболистами, которые забивали голы на чемпионатах мира. О своих впечатлениях от проходящего в ЮАР чемпионата мира по футболу рассказал «Советской Белоруссии» бывший игрок сборной Советского Союза, работающий сейчас с молодежью новосибирской «Сибири».

— Не высыпаюсь с этим футболом, здесь по сравнению с Минском сдвиг по времени плюс 4 часа, так что сами считайте: игра заканчивается, когда уже пора вставать.
— И каковы общие впечатления?
— Чемпионат идет своим чередом, есть сюрпризы со знаком «плюс», есть — со знаком «минус»...
— К плюсам кого относите?
— Приятно удивили сборные Мексики и Парагвая. Я, конечно, в деле эти команды видел нечасто, но очень впечатлило то, с какой лихостью парагвайцы обыграли словаков, а мексиканцы — французов. Их агрессивный атакующий футбол мне очень по душе.
— А минус — это, конечно, французы?
— И сборную Испании я сюда тоже отнес бы. Хотя они и обыграли в последнем поединке команду Гондураса — 2:0, но выглядели невыразительно. Нет чемпионской уверенности, которая была раньше, куда–то она пропала. Хотя не скрою, болею именно за них и от своих симпатий не откажусь. А Франция... Смена поколений, ушел Зинедин Зидан, а нового лидера, который смог бы повести за собой команду, не нашлось.
— Андрей Викентьевич, вы, когда смотрите матчи чемпионата, 1990 год вспоминаете?
— Очень редко. Я как представлю, что это было уже 20 лет назад, страшно становится... А по ощущениям кажется, что было это недавно.
— Я к чему спрашиваю, быть может, причиной нервного срыва французов, вылившегося во все эти дрязги, стало психологическое напряжение: закрытая база, тренировки, пристальное внимание, пресса... Насколько это сказывалось на вас, когда вы готовились к играм в итальянском местечке Чокко?
— Когда выигрываешь и все идет хорошо, чувствуешь себя вполне комфортно, а вот когда нет результата, находишься под постоянным напряжением. Это хорошо видно по испанцам. После стартового поражения они сами на себя не похожи. В сравнении с тем, как ребята действовали в отборочном цикле, — это другие испанцы. Именно психологический груз, на мой взгляд, не позволяет им раскрепоститься и сделать на поле то, что они умеют.
— А сами не волновались? Аргентина, Марадона... Тут у любого коленки затрясутся...
— Физически чувствовал себя нормально, хотя немножко волнительно, конечно, было. Но только поначалу, а потом, когда прошло минут 10 — 15, втянулся, о переживаниях забыл и сыграл, считаю, неплохо. Единственное, что огорчает, — результат, мы тогда уступили — 0:2.
— А Марадона чем запомнился?
— Да ничем особо не запомнился. Дело в том, что я на нем не зацикливался и его действия не анализировал: это надо взять кассету, сесть и внимательно посмотреть. Но Марадона в любом случае — это Марадона, он всем и все доказал своей игрой.
— А как тренер?
— Как тренер — доказывает. И на мой взгляд, небезуспешно. Хотя вокруг много говорят, что Марадона — это не тренер и так далее в том же духе, я так не считаю. Да, у него немного опыта, да, он немного тренировал, но уже одно то, что он взял сборную и вывел ее в финальную часть мирового первенства, достойно уважения. И все разговоры о поведении Марадоны, игре, которую демонстрируют аргентинцы, — это всего лишь вопрос личных симпатий. Главное, что он очень харизматичен и никого не оставляет равнодушным. Посмотрите, какая атмосфера царит в его команде! Это просто праздник какой–то, и в этом плане он тоже большой молодец. Ведь и в этом заключается немаловажная роль наставника — сплотить команду, а не только тактические схемы рисовать. Тем более на таком уровне, где никому не нужно объяснять, что такое футбол и как в него играть. Я думаю, что как тренер Марадона состоится и со своей сборной дойдет до финала.
— А свой гол в ворота сборной Камеруна помните?
— Конечно, помню. Играл в середине поля, подключился в атаку. Сергей Алейников мощно пробил, мяч попал в перекладину. Я сыграл на добивании.
— Если сравнить ту сборную Камеруна с нынешней, в чью пользу сравнение?
— Чтобы оценить нынешнюю команду, надо внимательно проследить за ее матчами. Я такой возможности не имел, поединок против японцев не видел. А вот в игре с датчанами команда Камеруна имела не меньше моментов, так что вполне могла победить. Так что я не стал бы сравнивать: разные команды, разное время, разные соперники...
— Как Новосибирск, как «Сибирь»?
— Хорошо: живу, работаю, коллектив подобрался дружный, не обижают. Город красивый, современный, третий в России по значимости, если так можно выразиться. Ну и зима здесь, конечно, настоящая. Когда в январе приехал, сразу это почувствовал. Но по дому соскучился. Поэтому в июле беру отпуск — и в Минск...
 
14:23 23/06/2010




Loading...


загружаются комментарии