Футбол. Лидеры довольствовались ничьими

23 июня прошли игры 16 тура чемпионата Беларуси по футболу.

Футбол. Лидеры довольствовались ничьими
БАТЭ (Борисов) – «Нафтан» (Новополоцк) – 1:1,
«Динамо» (Минск) – «Партизан» (Минск) – 0:0,
«Динамо» (Брест) – «Неман» (Гродно) – 4:0,
«Днепр» (Могилев) – «Витебск» – 0:0,
«Шахтер» (Солигорск) – «Белшина» (Бобруйск) – 1:1,
«Торпедо» (Жодино) – «Минск» – 0:4.
Минский «Партизан» пока не проигрывает. Три матча подряд под руководством нового тренера Владимира Геворкяна команда набирает очки и уже догнали занимающих 11 место жодинских торпедовцев. В 16 туре «Партизан» заработал ничью в гостях против минского «Динамо». При этом аутсайдер большую часть матча играл с одним из лидеров на равных. В свою очередь динамовцам явно не хватало дисквалифцированного Кисляка, без которого и атаки не ладились, и Путило сник.
Потерял два очка и борисовский БАТЭ. После первого тайма чемпион на своем поле выигрывал у «Нафтана» 1:0 благодаря голу Родионова, но в начале второй половины Сосновский забил в свои ворота и равенство восстановил. До финального свистка команды голами зрителей больше не радовали и разница в таблице между первым и вторым местом не изменилась.
А вот гродненский «Неман» и жодинское «Торпедо» терпят поражение за поражением. Первые пропустили четыре мяча в Бресте, при том, что главный забивала динамовцев Василюк остался в запасе, а вторые расклеились на глазах собственных болельщиков в игре с «Минском», также пропустив четыре гола. Гродненцы заработали еще и два удаления.
БАТЭ (Борисов) – «Нафтан» (Новополоцк) – 1:1 (1:0),
БАТЭ (Борисов): С.Веремко, М.Бордачев, С.Сосновский (А.Алумона, 63), А.Радьков, И.Шитов, П.Нехайчик, Д.Лихтарович (А.Володько, 46), А.Павлов, А.Концевой, Р.Брессан (Э.Олехнович, 46), В.Родионов.
«Нафтан» (Новополоцк): А.Гомелько, А.Челядинский, С.Политевич, Д.Верховцов, Жувенал (А.Федорченко, 10), В.Жуковский, М.Гордейчук, Н.Букаткин, А.Яцкевич, В.Стрипейкис (Е.Зуев, 48), И.Зюлев (В.Шаков, 90).
1:0 - В.Родионов (12),
1:1 - С.Сосновский (46, автогол).
Предупреждения: Д.Лихтарович (23) - Д.Верховцов (33), В.Стрипейкис (43), В.Жуковский (68), С.Политевич (72), Е.Зуев (84).
Удаление: В.Жуковский (90, после ранее полученного предупреждения).
Судейская бригада: Валерий Величко (Минск) - Главный судья
Сергей Пригодич (Минск) - Ассистент рефери
Дмитрий Семенов (Минск) - Ассистент рефери
Виктор Матюшев (Минск) – Инспектор.
Матч прошел на борисовском городском стадионе в присутствие 4150 зрителей.
В дебюте встречи борисовчане угрожали владениям оппонентов исключительно после стандартных положений в исполнении Брессана. Два из них несли реальную опасность, но голами не обернулись, а вот угловой на 11-й минуте стал результативным: Родионов перепрыгнул опекунов на линии вратарской — 1:0. То был отличный знак, поскольку прежде в нынешнем чемпионате футболисты БАТЭ, открыв счет, неизменно доводили матч до трехочкового завершения. Хотя, конечно, для упрочнения позиций требовалось забивать еще. Концевой пальнул с правого угла штрафной в ближнюю «девятку» — мимо. Нехайчик выдал отличный забег, однако, накрутив нескольких оппонентов, с 16 метров промахнулся. А уже в компенсированное время после дальнего выстрела Брессана от левой бровки мяч приземлился на верхнюю сетку.
Новополочане же ответили, по сути, только ударом Политевича с границы штрафной — прямо в корпус Бордачеву. Зато сразу после выхода из раздевалки сработал и гостевой «стандарт»: Жуковский навесил — мяч спикировал в район «точки», и от Сосновского продолжил путь в «рамку» Веремко. Эта неудача несколько отвлекла внимание от перестановок, сделанных Виктором Ганчаренко в перерыве: Брессана и Лихтаровича сменила брестская пара Володько — Олехнович. И как раз Александр инициировал первый после восстановления равновесия реальный шанс БАТЭ, отдав разрезающую передачу Павлову, который в борьбе с защитником с 14 метров отправил снаряд в штангу. Впрочем, вскоре огрызнулся и «Нафтан»: Гордейчук унесся по левому краю, ворвался в штрафную, но спасовал перед мастерством Веремко. Тут же подача Павлова с углового нашла Нехайчика, но Павел, судя по всему, подобного не ожидал, поскольку мяч отскочил от его ноги неакцентированно — караулившему «ленточку» Букаткину не составило труда сыграть на отбой.
На 88-й минуте Гордейчук повторил свой рейд, но на сей раз, сместившись в центр, с 12 метров бабахнул выше. И все-таки последний «верняк» остался за хозяевами: на последних секундах матча Радьков совершил дальний заброс — и в итоге Концевой бил по ускользавшему мячу с угла вратарской — выше.
В самом начале игры из-за травмы поле вынужден был покинуть бразильский защитник «Нафтана» Жувенал. О причинах своей замены бразилец рассказал сhamp.by.
- Перед матчем у меня была небольшая травма, а походу первого тайма мы столкнулись с Концевым и я ее усугубил. Колено вновь сильно разболелось, поэтому пришлось раньше времени покинуть поле.
- Уже без твоего участия «Нафтан» добился ничейного результата с грозным соперником.
- 1:1 – очень хороший результат для нас в Борисове. БАТЭ полностью контролировал игру. Против этой команды очень тяжело играть всегда, даже очень тяжело. Поэтому мы рады даже одному очку.
- Игорь Николаевич, похоже, остался недоволен судейством…
- Ну, так… Всегда в играх с «Динамо» и «БАТЭ» судьи принимают спорные решения не в нашу сторону, так как эти два клуба являются авторитетами в нашей стране. Зачем он сегодня дал красную Жуковскому? Иногда они поступают правильно, а иногда – неправильно…
Вообще, я считаю, что судьи в Беларуси должны подумать, что они делают на поле. Потому что иногда они мешают командам, которым необходимы очки.
- В чем причина столь неудачного выступления «Нафтана» в этом чемпионате?
- Очень сложно сказать, что происходит с нашей командой – выиграли всего две игры. Мы, как и все, каждый день тренируемся, работаем…Все ребята работают… Но мы не знаем, что происходит. Я не могу дать объяснение нашим неудачам.
Появление главных тренеров в пресс-центре после матча «БАТЭ» – «Нафтан» по непонятным причинам затянулось. Игорь Ковалевич свое опоздание стал оправдывать как только переступил порог пресс-центра:
- У меня не было никакого желания сегодня идти на пресс-конференцию, – начал главный тренер «Нафтана»..
- Я хотел поблагодарить свою команду за мужество, которое она проявила в нынешнем непростом положении. И хочу напомнить, что правила для всех одни!
После короткого заявления тренер поднялся и начал покидать помещение. Все просьбы журналистов хоть как-то еще прокомментировать игру он проигнорировал.
Затем пришел главный тренер БАТЭ Виктор Ганчаренко, который высказал недовольство игрой борисовской команды.
— Большие перепады у нас, к сожалению, в игре. Где-то можем показать неплохой футбол, даже по ходу одного отдельного матча, где-то мы выглядели довольно блекло. Исходя из того, что сегодня происходило на поле, результат закономерен.
— В чем причина замены Брессана в перерыве? Не была ли она преждевременной?
— Может быть. Мы принимаем решения по ходу игры, а по ее завершении, понятно, могут приходить какие-то другие мысли. На мой взгляд, он довольно блекло выглядел, как и вся команда, в первом тайме. Хотя, как оказалось, первый тайм мы провели чуть получше, чем второй.
— Оправдывает ли кредит доверия Павлов, второй матч кряду выходящий в стартовом составе?
— Он один из тех людей, которые могут направить атаки вперед. Если есть движение вперед, то создается и острота.
— Что случилось с единственным коренным представителем Борисова Игорем Стасевичем? Он занедужил? Или он не в форме? И вы его только на замены выпускаете, и в сборную его не приглашают…
— Не могу сказать, что у него плохое состояние или, как вы сказали, он болен. На краях у нас сегодня играют Нехайчик и Концевой, и они более убедительно смотрятся. А Игорь — только фланговый игрок, и его сложно сместить в центр или в нападение.
«Динамо» (Минск) – «Партизан» (Минск) – 0:0 (0:0),
«Динамо» (Минск): Сулима – Веретило, Мартынович (к), Мараховский, Кондратьев – Матвеенко (Гаврюшко, 84), Драгун, Страханович, Рекиш – Путило, Сазанков (Леонардо, 72).
«Партизан» (Минск): Пятигорец – Чиникас, Строцкис, Карпович, Халецкий (Бубнов, 84) – Толканица (к), Менди, Маевский, Кендыш (Зубович, 46) – Корсак (Макась, 74), Ледесма.
Предупреждения: Веретило (68), Драгун (77) - Чиникас (65), Пятигорец (90+3).
Судейская бригада: Александр Евневич (Минск) - Главный судья
Сергей Гуща (Минск) - Ассистент рефери
Андрей Дубицкий (Минск) - Ассистент рефери
Юрий Дупанов (Минск) – Инспектор.
Матч прошел на минском стадионе «Динамо-Юни» в присутствие 2000 зрителей.
Минские динамовцы владели преимуществом на протяжении большей части матча с «Партизаном», однако так и не смогли подобрать ключ к воротам.
Финальный свисток арбитра в буквальном смысле застал команду под руководством Владимира Гольмака в атаке. Увы, примерить лавры героя, подобно Кисляку в матче с «Неманом», никому не удалось. Хотя кандидатов было более чем достаточно.
В компенсированное арбитром время в качестве спасителя «Динамо» мог выступить Рекиш, но его удар пришелся рядом со штангой. Не повезло Дмитрию и в дебюте второго тайма, когда после его выстрела «Партизан» спасли стойка ворот и лайнсмен, зафиксировавший офсайд у сыгравшего на добивании Сазанкова. Привычно хорош был Путило раз за разом накручивавший защитников. Несколько раз Антон выходил на ударную позицию, но натыкался на самоотверженную игру защитников и вратаря. Дважды пускал в ход дальнобойную артиллерию Драгун – снаряды летели чуть-чуть неточно. Каких-то долей секунды не хватило в первом тайме Страхановичу, чтобы перехватить опрометчивый пропуск мяча вратарю Карповичем. Нагнетали обстановку у чужих ворот и Матвеннко, и вышедший на замену Леонардо – безуспешно.
Тем временем «Партизан» сидел в засаде. Некоторые вылазки гостей на динамовскую половину выглядели весьма перспективными, но благодаря уверенным действиям оборонительной линии и голкипера динамовцев таковыми и остались.
Не сработала и ставка партизанского тренера Владимира Геворкяна на виртуозную технику Ледесмы. Бразилец больше запомнился картинными падениями и разговорами с арбитром. Правда, именно ему принадлежит авторство, пожалуй, самого опасного момента гостей. После удара Ледесмы со штрафного Сулима в тигрином прыжке достал мяч из левой «девятки».
Воспользовавшись тем, что в концовке встречи динамовцы большими силами пошли вперед, «Партизан» организовал пару-тройку тревожных контрвыпадов. Однако, получив в ответку еще больший атакующий напор хозяев, на финише предпочел сосредоточиться на обороне своих ворот и уже не стеснялся тянуть время. А оно неумолимо утекало. Трибуны ждали от динамовцев очередного чуда. Но на сей раз не получилось.
Владимир Геворкян, главный тренер «Партизана» (Минск):
- Сегодня мы добыли очень важное очко и вплотную приблизились к другим отстающим командам в турнирной таблице. Мы уже не являемся аутсайдерами. Но впереди у нас еще много работы. Хочу поблагодарить ребят за игру. Они сегодня выложились до конца и, можно сказать, на жилах отстояли стартовые нули на табло. Бесспорно, классом минское «Динамо» повыше, и ничья в игре с этим клубом дорогого стоит. Кроме того, сегодняшний результат важен для нас с психологической точки зрения.
Владимир Гольмак, главный тренер минского «Динамо» (Минск):
- В футболе терять очки приходится всем. Сегодня это случилось с нашей командой. Конечно, обидно терять очки в игре с аутсайдером, но это жизнь, и ее не обманешь. Все видели, что мои подопечные стремились к победе, а то, что все видели, нет смысла комментировать.
«Динамо» (Брест) – «Неман» (Гродно) – 4:0 (3:0),
«Динамо» (Брест): Плотников – Цеван, Януш, Панковец, Кузнецов, Челидзе, Сокол (Ковалюк, 72), Макар (Козак, 46), Березовский, Гайдучик, Хващинский (Мозолевский, 64).
«Неман» (Гродно): Астапенко (Черник, 46) – Савостьянов, Надиевский, Иким, Демидович, Шуманский (Мисюк, 32), Дера (Левицкий, 46), Горбач, Легчилин, Ровнейко, Володенков.
1:0 – Шуманский (пас – Януш), 6 – автогол,
2:0 – Сокол (пас – Цеван), 23,
3:0 – Цеван, 40,
4:0 – Януш, 87.
Предупреждения: Панковец (69) - Иким (9), Савостьянов (27), Мисюк (50), Мисюк (59), Володенков (66), Иким (79).
Удаления: Мисюк (59), Иким (79).
Судейская бригада: Игорь Крук (Молодечно) - Главный судья
Сергей Василевский (Жодино) - Ассистент рефери
Геннадий Игнатьев (Жодино) - Ассистент рефери
Владимир Вяткин (Бобруйск) – Инспектор.
Матч прошел на ГОСК «Брестский» в присутствие 2900 зрителей.
 
«Днепр» (Могилев) – «Витебск» – 0:0 (0:0),
«Днепр» (Могилев): Копанцов – Капов (Порываев, 85), Гончар, Шунейко, Быченок, Юрченко, Турлин, Тупчий (Козлов, 87), Распопов, Зенькович (Лясюк, 59), Калачев.
«Витебск»: Васютин – Панасюк, Горовцов, Ксензов, Трухов, Баранок, Кобец, Сорокин (Слесарчук, 61), Силагайлис (Господарь, 80), Усов, Лютько.
Предупреждения: Капов (67), Юрченко (76) - Лютько (22).
Судейская бригада: Никита Пыреев (Минск) - Главный судья
Сергей Гидревич (Гродно) - Ассистент рефери
Виктор Фомин (Жодино) - Ассистент рефери
Олег Чикун (Столбцы) – Инспектор.
Матч прошел на могилевском стадионе «Спартак» в присутствие 1600 зрителей.
 
«Шахтер» (Солигорск) – «Белшина» (Бобруйск) – 1:1 (1:0),
«Шахтер» (Солигорск): Курскис – Гукайло, Янушкевич, Поляков, Рожков, Баланович, Леончик (Рындюк, 81), Денисевич, Ситко (Риос, 68), Греньков, Комаровский.
«Белшина» (Бобруйск): Логвинов – Еремчук, Бранфилов, Фурсин, Шагойко, Сащеко, Мисюк (Сухарев, 57), Щегрикович, Лисица, Тишкевич (Ланько, 70), Лебедев (Коваленко, 62).
1:0 – Баланович (пас – Комаровский), 22,
1:1 – Коваленко, 75.
Предупреждения: 0 - Лисица (83) ,Шагойко (86).
Судейская бригада: Юрий Фомин (Волковыск) - Главный судья
Олег Маслянко (Кобрин) - Ассистент рефери
Олег Колб (Брест) - Ассистент рефери
Юрий Грищенко (Брест) – Инспектор.
Матч прошел на солигорском стадионе «Строитель» в присутствие 1760 зрителей.
«Торпедо» (Жодино) – «Минск» – 0:4.
«Торпедо» (Жодино): Бушма – Соловей, Остроух, Пономаренко, Левицкий, Беганский (Каролик, 71), Швыдаков (Кривобок, 21), Каршакевич, Огар (Рыжко, 46), Концевой, Казарин.
«Минск»: Скиндерис – Воронков (Залевский, 77), Разин, Климович (Диваков, 57), Осипенко, Рахманов, Навикас (Лошанков, 57), Соро, Шеряков, Рыбак, Пятраускас.
0:1 – Разин (пас – Осипенко), 2,
0:2 – Шеряков (пас – Осипенко), 20,
0:3 – Шеряков (пас – Разин), 75,
0:4 – Осипенко, 90+2.
Предупреждения: Кривобок (39), Концевой (72) - Диваков (65).
Судейская бригада: Олег Черепнев (Минск) - Главный судья
Виталий Малютин (Могилев) - Ассистент рефери
Борис Ковалевский (Могилев) - Ассистент рефери
Франц Летяго (Гродно) - Инспектор
Матч прошел на жодинском стадионе «Торпедо» в присутствие 700 зрителей.
Турнирная таблица после 16 игр.
1. БАТЭ (Борисов) 35,
2. Динамо (Минск) 33,
3. Минск 30,
4. Белшина (Бобруйск) 28,
5. Шахтер (Солигорск) 28,
6. Динамо (Брест) 23,
7. Днепр (Могилев) 22,
8. Витебск 15,
9. Нафтан (Новополоцк) 14,
10. Неман (Гродно) 11,
11. Торпедо (Жодино) 9,
12. Партизан (Минск) 9.
07:57 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии