Анатолий Капский: Было бы глупо отрицать, что нас сейчас лихорадит

Председатель правления борисовского БАТЭ Анатолий Капский прокомментировал невыразительное выступление своей команды в последних турах чемпионата Беларуси по футболу, а также рассказал о выставлении Стасевича и Алумоны на трансфер.


Анатолий Капский: Было бы глупо отрицать, что нас сейчас лихорадит
«Было бы глупо отрицать, что нас сейчас лихорадит. Игра команды не соответствует тем требованиям, которые предъявляют наши болельщики и руководство клуба. Вместе с тем мы полностью доверяем тренерскому штабу и вместе пытаемся решить эти проблемы.
 
Суть недовольных отзывов наших поклонников, которые мне приходится выслушивать на трибунах и читать в интернете, понятна. Хочу ответить на подобные претензии. Если брать игровой аспект, то могу сказать однозначно — у нас имеется полное понимание причин происходящего, и мы знаем, что необходимо делать. Вместе с тем болельщики должны понимать: реальное управление командой отличается от игры в футбольный менеджер. Смею надеяться, что болельщики дадут мне право руководить командой исходя из опыта и познаний в футболе. Мне также кажется, что тренерский штаб при определении состава на поединок, при выборе концепции игры имеет право на самостоятельное решение. Некоторые болельщики начинают нам рассказывать, как должна выглядеть команда. Мы в целом с ними согласны. Должны быть скорость, комбинационная игра в одно касание. Но одно дело хотеть, а другое — мочь. Это достигается тяжело, кропотливым тренировочным трудом.
 
Мы постоянно ведем анализ игры команды и отдельных игроков. Во время матча один из представителей тренерского штаба фиксирует все технико-тактические действия. Такой же анализ ведется и при тренировочном процессе. И состав команды выбирается исходя из этих данных и модели игры. Некоторые наши болельщики сейчас начинают обвинять меня и главного тренера в ангажированности по отношению к каким-то футболистам. Реагирую на подобные выпады только потому, что глубоко уважаю наших болельщиков. И вынужден сказать, что большую глупость, чем заявления о наличии у нас любимчиков, трудно придумать. На поле выходят сильнейшие на данный момент исполнители с учетом возможностей игроков и плановой ротации состава.
 
Вынужден признать: наше стремление создать глубину состава с учетом выступлений в еврокубках на сегодняшний день себя не оправдывает. Предстоит длительный анализ почему. Наверное, здесь дело и в менталитете футболистов, и в отсутствии навыков участия в чемпионате с такой длинной скамейкой у тренерского штаба. Возможно, что-то еще — это только предстоит выяснить. С другой стороны, зимой у нас были основания проводить такую кадровую политику. Ведь многим футболистам могли поступить предложения, от которых было невозможно отказаться. То есть мы не знали, с каким составом в итоге войдем в сезон. Но когда мы решили с игроками, что трансферов не будет, уже весной имелись опасения, что такая проблема может возникнуть. Разумеется, ошибки в межсезонной кадровой кампании были. Это касается в том числе и Стасевича. Ведь последние два сезона Игорь настаивал на продлении контракта исключительно на один год — и мы шли ему навстречу.
 
Отмечу, что из нашего клуба футболистам сегодня трудно уйти не только потому, что мы требуем за них большие деньги. Покупателей останавливает и запрашиваемая нашими игроками суммы зарплат. Вот сейчас мы сможем посмотреть, насколько их запросы соответствуют реальности.
 
Мы перестали мотивировать преемственность. У нас хорошая молодежь, но она не имеет возможности конкурировать за место в заявке на матч из восемнадцати человек. А с другой стороны у многих футболистов появились с одной стороны, завышенные амбиции, а с другой — успокоенность и благодушие. В виду этого и принималось решение по Стасевичу и Алумоне. К слову, сейчас также занимаемся трудоустройством Ржевского и Гоаряна. Это для того, чтобы наша молодежь могла доказать свою состоятельность для игры в основной обойме.
 
Вообще в сложившейся ситуации виню себя. Ведь в квалификации этих игроков нет сомнений. Просто мы как руководители не смогли должным образом их мотивировать. Надеемся, что это не отразится на репутации футболистов, с которыми мы расстаемся — это скорее беда руководства. Однако полагаем, что такое решение заставит команду сосредоточиться на футболе, повышении мастерства и достижении результатов.
 
Еще раз хотим попросить поддержки у наших болельщиков. Считаем непозволительным обвинять нас в разрушении того живого организма команды, который мы создавали. Хочу подчеркнуть, что буду решительно отвергать попытки некоторых болельщиков учить меня, как управлять футбольным клубом. Если почувствую, что делаю что-то неправильно, надеюсь, среди них найдутся люди, готовые возглавить БАТЭ и способные более успешно действовать на трансферном рынке и привлекать больше спонсоров.
 
Коллектив — очень сложный механизм. Нельзя все внутренние проблемы делать достоянием гласности. Многие вещи могут быть неправильно истолкованы. Обращаемся и к футболистам с просьбой понимать, что то, что происходит в раздевалке, не является информацией общего пользования. Комментировать действия руководства и тренеров считаю недопустимым.
 
Главные решения я всегда принимал совместно с тренерским штабом. И считаю, что у руководителей должно быть право принятия решений. Для меня это — кадровые вопросы, для тренерского штаба — какие-то игровые моменты. А особо рьяным специалистам по управлению клуба и ведению тренировочного процесса предлагаю не стесняться и посредством электронного письма выставить свои кандидатуры на должности председателя правления, генерального директора и главного тренера команды.
 
Мы всегда нормально относились к конструктивной критике. У нас всегда были отличные взаимоотношения с болельщиками. Но когда они при отсутствии профессиональных знаний превращают свои умозаключения в истину в последней инстанции, это выглядит нелепо. А заявления насчет того, что некоторые футболисты имеют гарантированное место в основе нашей команды могу назвать оскорбительными и контропродуктивными. Думаю, что болельщики, которые считают себя таковыми, не должны до этого опускаться.
 
Мое кредо как руководителя футбольного клуба таково: пока главный тренер работает, он находится под защитой руководства клуба. Если доверие пропадет — будем расставаться. Но сейчас причин сомневаться в профессионализме тренерского штаба у меня нет. Ганчаренко — самый сильный тренер в истории БАТЭ.
 
Нужно понимать главное. Дело не во мне, Стасевиче или Алумоне, а в клубе. Люди — и игроки, и руководители — уходят и приходят, а БАТЭ должен оставаться и развиваться. При этом мы готовы работать на будущее и признавать ошибки. Ведь от них не застрахован тот, кто идет вперед. Я верю в нашу удачу и успешное завершение сезона», - приводит слова капского пресс-служба БАТЭ.
 
 
11:02 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии