Главная цель нового тренера – создать команду

На должность главного тренера молодёжной (до 20 лет) сборной Беларуси был назначен Олег Микульчик. Новый главный тренерт рассказал на сайте Белорусской федерации хоккея  (ФХРБ) о своих планах работы со сборной.

Главная цель нового тренера – создать команду
- Как Вы отреагировали на предложение ФХРБ возглавить молодёжную сборную Беларуси?
- Был рад, потому что хотел быть тренером этой команды. Хотя, признаться, не ожидал, что Володя Цыплаков откажется. Я в отпуске был – а тут такие новости. Раньше привлекался в качестве помощника и в юниорскую команду, и в национальную сборную. Это был полезный опыт, но теперь хочется попробовать собственные силы. Прекрасно понимаю, что пост главного тренера – это большая ответственность. Именно с него потом спросят за результат.
 
- Как вы видите свою работу в сборной?
- Моя главная цель – создать команду, где каждый уважал бы и поддерживал другого. В тренерском штабе должно быть взаимопонимание. Понятно, что каждый – тренер, врач, массажист, администратор – делает свою работу. Но в то же время, все работают на общее дело, на сборную. То же самое и с игроками. Может быть, не все ребята в нашей команде будут хоккеистами экстра-класса. Но в истории хватает примеров, показывающих, что звёзды – не гарантия победы. Главное, чтобы был костяк, чтобы было кому повести ребят за собой, чтобы глаза у всех горели. Нам нужна сплочённая команда, с единым духом и хорошей атмосферой. Надо чтоб тренер верил в своих игроков, а игроки – в тренера. Мне всегда нравилось, как работали со сборной Глен Хэнлон и Курт Фрэйзер, им удавалось наладить очень хорошие отношения в команде.
У меня за игровую карьеру были очень разные тренеры. Не всегда находили общий язык. Но есть граница, которую нельзя переходить. Есть уважение и стремление к общей цели, которая важнее.
В команде должна быть дисциплина. 19-20 лет – такой возраст, что кажется, можно себе что-то позволить. Сразу говорю, у нас такого не будет. Считаю, можно где-то предупредить, поговорить. Но если нарушения, опоздания продолжаются – нужны жёсткие меры. Вспоминается, как из команды СССР, которая ехала на молодёжный чемпионат мира в Хельсинки, отчислили троих лидеров. Ребята посчитали, что им уже можно, зашли где-то в ресторан, а там одно за другим, в итоге вернулись поздно, к тренировке утром не готовы. Да, команда проиграла тогда, потому что лишилась лидеров. Но у тренеров не было никаких сомнений, что можно оставить их. Ведь это пример, которому потом последуют другие.
Ещё я считаю, что это мастера из национальной команды могут во время сборов разъезжаться по домам. А двадцатилетки должны жить либо в гостинице, либо на базе. Их никто не запирает, просто так легче даже самому хоккеисту соблюдать дисциплину. Да и не отвлекает ничего.
 
- Несколько лет назад уже была сделана попытка наиграть состав «молодёжки» в клубной команде – тогда это был бобруйский «Шинник». Будет ли новый опыт более удачным?
- МХЛ и Экстралига – разные вещи. Те же рижане не стали в этом году заявляться к нам, решили ехать играть в России. Потому что в этом возрасте есть разница – играть против своих сверстников или против мужиков, тем более, как сейчас пошла тенденция – человеку сорок, а он до сих пор в команде. МХЛ – это практически один возраст, и очень серьёзный уровень. Это как в Советском Союзе было: много хороших хоккеистов, и такая лига – как жернова, через них пройдут только сильнейшие.
 
- Как думаете, будут ли игроки чувствовать разницу между игрой за команду МХЛ и за сборную? Ведь тренеры те же, а значит, и характер игры будет похожим.
- Сборная всегда отличается от клуба. Когда хоккеист приходит играть за свою страну, у него как будто крылья вырастают. Я не понимаю, как сейчас хоккеисты отказываются играть за сборную, раньше такое нельзя было представить. Я каждому вызову на сбор радовался, потому что мы играли с такими мастерами, рядом с которыми сам растёшь.
 
- Ближайшие планы сборной?
- Первый сбор начнётся 12 июля. Едем в Швейцарию на спарринги. И немцы, и хозяева – очень хорошие соперники. Знаю, что многие ребята приедут на сбор, ещё не имея ледовой практики в этом сезоне – кто месяц не катался, кто два. А кто сам тренировался всё лето. Поэтому, возможно, уровень подготовки будет разным. Однако считаю, что уже с первого сбора будет видно, кто может составить костяк команды. У нас очень мало времени, нет возможности на каждый сбор собирать новый состав. Нужно будет быстро определяться и дальше наигрывать ребят. Я хочу видеть, что каждый старается, играет с отдачей. Дело хоккеиста – работать, прежде всего, над собой. А тренер решит, подходишь ты команде или нет.
Мы будем вызывать объективно сильнейших игроков. Понятно, что костяк должен быть из МХЛ, но и экстралигу из поля зрения выпускать не собираемся.
 
- Цель, которая стоит перед командой в этом сезоне, очевидна…
- Да, нужно выигрывать чемпионат. Легко не будет, соперники серьёзные. Основные, конечно – латыши и итальянцы, которые солидно прибавили. Но и ту же Японию нельзя сбрасывать со счетов: они упорные, бьются до последнего, выполняют поставленные задачи, да и дисциплина у них в крови.
 
- Как вы относитесь к тому, что чемпионат мира предстоит играть в Бобруйске? Помогут ли «родные стены»?
- По-моему, дома всегда играть лучше. Да и ребята уже не в том возрасте, чтоб волноваться из-за шумных трибун. Наоборот, это всегда подстёгивает. Сами посудите, лучше играть при полном дворце, чем когда на секторе десять человек. И потом, там будут их родители, друзья, знакомые. Ну и скауты, конечно. Вообще, чемпионат в этом возрасте – как выпускной экзамен, где ты показываешь, на что способен. И после этого практически решается, где ты заиграешь, на каком уровне. Игрокам есть что доказывать.
 
- Вы один из немногих выпускников недавно созданной белорусской Высшей школы тренеров. Что дало Вам это образование?
- Помогло, конечно: узнал много нового в плане психологии, методики, вырос как тренер. К нам приезжали очень разные специалисты, читали лекции. Хотелось бы ещё иметь возможность выезжать куда-то за границу либо в ведущие российские клубы, смотреть, как там теория реализована на практике.
 
- И напоследок…
- Хочется сказать ребятам, чтоб ставили перед собой большие цели. Если любишь хоккей, любишь играть и хочешь с ним связать своё будущее – надо работать и уметь подождать. Понятно, возраст такой, хочется погулять, повеселиться. И столько примеров вокруг – талантливый парень, так хорошо начинал, а оступился, и где он теперь?
Каждый должен думать, что для него важнее. Если хоккей и будущее – нужно уметь терпеть и стремиться вперёд.
09:50 26/06/2010




Loading...


загружаются комментарии