Футбол. В гродненском «Немане» зреют перемены

Футбольный клуб «Неман» (Гродно) проводит свой самый худший сезон в истории белорусских чемпионатов. О причинах неуверенного выступления команды существует несколько мнений, который приводит football.by. По мнению некоторых, футболисты просто «сливают» главного тренера из-за разногласий и разобщенности в коллективе. Другие же считают, что Радушко не может управлять игроками и те, поняв это, не спешат выкладываться на поле. Третья же категория уже несколько дней обсуждает предстоящие перемены на тренерском мостике «Немана»: поговаривают, что совсем скоро нынешний наставник будет отправлен в отставку, а на его место назначат Сергея Гуренко. Опять же, по слухам, рассматривалась также кандидатура небезызвестного Сергея Яромко, однако боссы клуба твердо намерены остановить свой выбор на самом известном гродненском футболисте постсоветского периода. И хотя в недавнем интервью председатель клуба Святослав Лис не подтвердил данные предположения, характер высказываний руководителя недвусмысленно говорил о том, что изменения в руководстве «Немана» все же вскоре произойдут.


Сложно сказать, как переживает нынешнюю ситуацию Олег Радушко, но, откровенно говоря, этот специалист должен быть готов к любому решению руководства клуба – по большому счету, очередной сезон уже сейчас можно оценить как провальный. Количество болельщиков на домашних матчах «Немана» скоро будет исчисляться лишь сотнями, игроки, за редким исключением, не показывают на поле не то что желания, а элементарных навыков обращения с мячом. Но главное, что бросается в глаза – недоверие нынешнего тренерского штаба молодым футболистам из дублирующего состава.
 
Все домыслы развеял вчерашний матч 17-го тура «Неман» - «Торпедо». В ложе для почетных гостей ЦСК «Неман» в компании Святослава Лиса и членов попечительского совета клуба находился Сергей Гуренко, до этого в интервью уходивший от ответа на вопросы о своем тренерском будущем в Гродно и возможности посещения отчетного матча. Все 90 минут некогда харизматичный защитник воочию наблюдал за игрой и что-то обсуждал с представителями властной футбольной элиты. Озабоченное выражение его лица недвусмысленно давало понять – в случае назначения предстоит серьезная и кропотливая работа. Впрочем, это понимают не только люди, близкие к руководству клуба, но и рядовые болельщики. Более того – они хотят этого.
 
Что касается вчерашней игры, то соперники располагали двумя крайне неприятными сериями неудач: у жодинцев в пассиве было семь поражений подряд, а гродненцы уступили в предыдущих четырех встречах, забив всего 1 мяч. Кому-то должна была, наконец, улыбнуться удача. В результате очки заработали обе команды. В желании играть на победу соперникам было отказать трудно, но вот возможности футболистов иной раз оставляли желать много лучшего. Если оценивать качество командной игры, то симпатичней на протяжении всего матча смотрелись гости, у которых выделялись полузащитник Брусникин и нападающий Беганский. Этим игрокам несколько раз по ходу игры представилась возможность реализовать перспективные моменты, но всякий раз торпедовцев подводила неточность, да и молодой голкипер «Немана» Черник, впервые вышедший в основном составе, сыграл очень надежно. Особенно вратарь постарался на 69 минуте, когда Брусникин с лету замыкал подачу с фланга, но смачный удар молодой голкипер хозяев классно парировал.
 
Что касается атакующих притязаний «Немана», то они были сведены к попыткам подать с фланга в штрафную в расчете на Коваленка, однако гродненский голеадор за 90 минут ни разу так и не дотянулся до мяча. Впрочем, Дмитрий все же мог принести хозяевам победу минут за 7 до конца игры, однако не сумел опередить Бушму после флангового прострела Надиевского. В результате – привычная для команды Радушко нулевая ничья – уже 7 в чемпионате и 5 в домашних матчах. Для болельщиков и специалистов очевидно – необходимы перемены. Вопрос лишь в том, как быстро они последуют?!
 
После матча тренер не внес ясности в дальнейшую судьбу тренерского состава команды.
 
Олег Радушко главный тренер «Немана» (Гродно):
 
- Игра была ничейной, никто не хотел проигрывать, поэтому счет закономерен.
 
- Прокомментируйте действия молодых игроков – Черника и Едешко…
 
- Можно сказать, что Черник сыграл «супер» - и здорово отстоял, и грамотно читал игру, одним словом – молодец. Что касается Едешко, то это его дебют, ему ведь всего 17 лет - в принципе, доволен, потому что он не боялся получать мяч, что-то не получалось, но это случается при первом выходе на поле. В целом, этими игроками я доволен, мне понравилось.
 
- Сегодня на матче присутствовал Сергей Гуренко - как вы оцениваете свое нынешнее положение в команде….
 
- Есть попечительский совет, меня вызывали на него после игры с «Партизаном» (в мае), я высказал свое мнение о тех шагах, которые нужно предпринять для исправления турнирной ситуации. Больше пока не вызывали, поэтому ничего сказать не могу – совет принимает решения.
 
Александр Лисовский главный тренер «Торпедо» (Жодино).
 
- Игра была равной, счет справедлив. Было много борьбы, по самоотдаче претензий к игрокам нет, но не хватило мастерства. Было много брака. Радует одно – сыграли вничью, а значит, сдвинулись с мертвой точки, ведь было много поражений. Надеюсь, это положительно подействует на игроков.
 
- Впереди у «Торпедо» старт в Лиге Европы - оцените состояние команды в преддверие международных матчей…
 
- Хороший вопрос (вздыхая). Последние наши результаты заставляют быть болельщиков и нас, тренеров, как говорят, «на стреме». Мы сами были футболистами и знаем, что на поединок еврокубков для настройки игроков даже тренер не нужен – игроки должны понимать, что представляют страну и поэтому обязаны отдать борьбе все силы. И я не пойму своих игроков, если будет иначе.
 
 
 
 
15:17 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии