Дмитрий Лукашенко. Председатель клуба

29 июня в Минске состоялось первое общее собрание республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», на котором, по сообщению БелТА, на новый срок был переизбран руководитель этой организации Дмитрий Лукашенко, возглавляющий ее со дня основания в 2005 году.

В соответствии с уставом Президентского спортивного клуба высшим органом организации является общее собрание, которое созывается один раз в пять лет. В преддверии пятилетнего юбилея Президентский спортивный клуб подвел итоги своей деятельности и наметил ориентиры на ближайшие годы. А перед началом работы форума собрание почтило минутой молчания память бывшего мэра Минска Михаила Павлова, который являлся также заместителем председателя центрального совета Президентского спортивного клуба.
С отчетом о работе клуба за 2005-2010 годы перед делегатами собрания выступил председатель центрального совета Дмитрий Лукашенко. Он отметил, что первые пять лет можно считать этапом успешного становления организации. «Результаты деятельности Президентского спортивного клуба позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее, ставить перед собой новые, еще более амбициозные цели и задачи», - подчеркнул руководитель.
Он напомнил, что днем основания республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» является 6 июля 2005 года, когда был подписан соответствующий указ главы государства. С 2005 по 2010 год клуб принимал участие в организации и проведении более 400 республиканских и международных спортивных соревнований, в масштабных спортивных проектах. Кроме того, было воплощено в жизнь несколько комплексных республиканских программ, направленных на улучшение материально-технической базы специализированных учебно-спортивных учреждений и усовершенствование тренировочного процесса юных спортсменов.
На проведение различных соревнований с 2005 года было выделено Br3,483 млрд. В 2009 году клуб выступил в числе организаторов 14 международных турниров и соревнований в девяти видах спорта (футбол, хоккей, самбо, каратэ, легкая атлетика, таиландский бокс, фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика).
С 2007 года учреждены стипендии Президентского спортивного клуба. Стипендиатами стали 484 юных талантливых атлета и более 30 молодых перспективных тренеров. На выплаты им было выделено Br3,249 млрд. На Олимпиаде-2008 в Пекине выступали 29 стипендиатов Президентского спортивного клуба, представлявших 15 видов спорта. Причем 23 из них заняли места в десятке сильнейших. Олимпийским чемпионом стал Артур Литвинчук (гребля на байдарках), серебряным призером - Андрей Кравченко (легкая атлетика), Анастасия Иванькова и Ксения Санкович - обладательницы олимпийской бронзы в групповых упражнениях по художественной гимнастике.
Президентский спортивный клуб традиционно входит в число организаторов таких соревнований, как Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь; этап кубка мира по самбо на призы Президента Республики Беларусь; Международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач; международные соревнования серии Гран-при по фигурному катанию среди юниоров «Минский лед».
С 2007 года Президентский спортивный клуб входит в число организаторов международного турнира по хоккею «Кубок Полесья». Эти соревнования помогают национальной сборной Беларуси готовиться к чемпионатам мира и Олимпиадам.
Особое внимание уделяется детскому спорту. В стране проводятся республиканские соревнования среди детей и подростков по футболу («Кожаный мяч»), по гандболу («Стремительный мяч»), по хоккею («Золотая шайба»), а также по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Причем состязания снежных снайперов являются самыми массовыми из всех проводимых детских стартов в Беларуси. За три года в них выступили более полумиллиона ребят.
Международный хоккейный турнир среди юношеских сборных «Кубок Президентского спортивного клуба» - еще одно традиционное соревнование, которое помогает юным спортсменам получить ценный опыт в борьбе со сверстниками из других стран.
Не остается без внимания Президентского спортивного клуба и любительский спорт. Под патронажем клуба проходит чемпионат Минска по хоккею среди любительских команд, а также республиканские любительские соревнования по хоккею, в которых участвуют дружины всех областей и команда Президента Беларуси.
С целью поддержки талантливых белорусских шахматистов запущен совместный проект Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации шахмат «Открытые шахматы». В его рамках детские шахматные секции, школы, кружки, отделения шахмат в Минске, областных центрах и других городах по всей стране получили портативные персональные компьютеры. Тысячи юных шахматистов смогут не только совершенствовать свое мастерство с помощью ноутбука, но и стать участниками интерактивных уроков и конференций, проверять свои навыки на практике в ходе интерактивных турниров и матчей, а также знакомиться с полезной информацией на интернет-портале «Открытые шахматы» (www.openchess.by).
Президентский спортивный клуб принимает участие в организации спортивно-массовых праздников и концертов. Одним из самых ярких и массовых проектов является «Триумф. Героям спорта», проводимый совместно в Белтелерадиокомпанией. По решению организаторов, «Триумф» проводится в олимпийские годы, начиная с 2006-го. В ходе проекта вся страна участвует в подведении итогов спортивного года. Жители Беларуси и профессиональное жюри определяют лучших из лучших на спортивном поприще. Победители, белорусские спортсмены и специалисты, награждаются оригинальными статуэтками «Триумф». В 2008 году в голосовании приняли участие 1,3 млн. белорусских болельщиков.
Клуб также активно занимается благотворительной деятельностью. С октября 2006 года является постоянным участником общереспубликанской благотворительной программы «Спортсмены – детям», в рамках которой представители различных спортивных организаций, известные белорусские спортсмены, артисты и журналисты оказывают помощь детям-сиротам, инвалидам, воспитанникам детских домов и социальных приютов.
Помощь Президентского спортивного клуба ощутили 126 дошкольных учреждений, школ-интернатов, медицинских учреждений. Оказывает клуб поддержку и ветеранам спорта. Всего на благотворительность и спонсорскую помощь было израсходовано Br6,383 млрд., отметил в своем отчете председатель ревизионной комиссии Президентского спортивного клуба Дмитрий Корзюк.
По словам Дмитрия Лукашенко, Президентский спортивный клуб, как и предполагалось при его создании, ведет свою деятельность без привлечения бюджетных средств и существует за счет членских взносов, спонсорской поддержки и собственной хозяйственной деятельности. Причем развитию хозяйственной деятельности и укреплению материально-технической базы в ближайшее время будет уделено особое внимание, поскольку в связи с мировым финансово-экономическим кризисом значительно сократилась спонсорская помощь. Так, в нынешнем году финансовые поступления составили всего 15% от уровня 2008 года.
Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин в своем выступлении дал высокую оценку работе Президентского спортивного клуба и призвал делегатов общего собрания оказать доверие руководству организации и на новый срок. «Поражают масштабы работы Президентского спортивного клуба. Но особенно радует внимание, оказываемое детско-юношескому спорту, а также то, как вдумчиво и рационально расходуются средства. На мой взгляд, руководители организации доказали эффективность своей работы и заслужили право продолжить воплощение своих идей», - считает он.
Общее собрание избрало новый состав центрального совета Президентского спортивного клуба. В него вошли: Юрий Бородич, председатель центрального совета республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо»; Анатолий Варивончик, начальник команды хоккейного клуба «Неман» (Гродно); Андрей Карпович, исполнительный директор республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»; Марина Лобач, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель комиссии «Женщины и спорт» исполкома Национального олимпийского комитета Республики Беларусь; Николай Ладутько, председатель Минского городского исполнительного комитета; Виктор Лукашенко, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам национальной безопасности; Алексей Минкин, генеральный директор хоккейного клуба «Химволокно» (Могилев); Сергей Сафарьян, член бюро исполкома, председатель судейского комитета и комитета по женскому футболу Ассоциации «Белорусская федерация футбола»; Юрий Чиж, председатель общественного объединения «Белорусская федерация борьбы»; Дмитрий Лукашенко, переизбранный председателем центрального совета Президентского спортивного клуба на новый 5-летний срок.
 
19:58 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии



импульсное реле для управления освещением купить
etem.ua