Биатлон. Белорусские биатлонистки готовятся к новому сезону

В эти дни женская сборная Беларуси по биатлону проводит подготовку к предстоящему сезону в австрийском Рамзау. О подробностях работы команды рассказал «Спортивной панораме» ее главный тренер Андриан Цыбульский.

— Рамзау — накатанное для биатлонистов место. Прекрасные условия как для проведения тренировок, так и бытовые. Проблем нет. К сожалению, в начале сбора немного не повезло с погодой. Рамзау, как, в принципе, и всю Европу, накрыли дожди. Тем не менее выходили из положения и работали качественно, уделяя главное внимание стрелковой работе. Меняли время начала тренировок, ловили «сухие» паузы.
— Как справились с желанием стать на лыжи на глетчере?
— Самым решительным образом. (Смеется.) Съездили и, как вы сказали, постояли. Несколько раз. Вспомнили навыки, порадовались снежным ощущениям.
— В непогоду никого не подкараулила хворь?
— К счастью, нет. Все здоровы. Девчонки, напротив, с большим желанием и охотой приступили к тяжелой работе, а оптимистический настрой при освоении солидных тренировочных объемов очень нужен. К тому же постоянно и тщательно отслеживаем состояние здоровья спортсменок. На сбор в Рамзау выехала и новичок команды — биохимик Рыбина. С ней налажен контакт, и она полноправный член нашего коллектива.
— Вы подключили к тренерской работе и сервисмена Алексея Яскевича…
— Парень не чужой — никаких сложностей. Алексей учится, у него прекрасные контакты и с Клаусом Зибертом и девчонками. Мы им довольны.
— В Рамзау отправился расширенный состав…
— Именно так. Семь биатлонисток. Должно было быть восемь, но паспортно-визовые проблемы оставили дома Нафранович, которая, напомню, перешла из лыж. Состав, как вы понимаете, разношерстный. Здесь и наши лидеры, и молодежь, и спортсменки, делающие в биатлоне лишь первые шаги. Например, еще одна экс-лыжница Дуборезова. Поэтому если Домрачева или Калинчик давно привыкли к нашим нагрузкам и требованиям, то новички только осваиваются, что не так уж и просто. Но если реализуем все задумки, в том числе и в вопросе создания резервной команды, то сделаем несомненный шаг вперед. А он необходим.
— Молодежь и бывшие лыжницы — это прекрасно…
— Понимаю, о чем вы хотите спросить. Мы проводили и продолжаем проводить работу в желании укрепить, усилить состав. Так, из белорусской обоймы к тренировкам с национальной командой привлечены все лучшие и наиболее перспективные девчата. Кроме того, сейчас просматриваем совсем молоденьких спортсменок с перспективой на Игры-2018. Не выводим их на постоянную подготовку, но привлекаем, отслеживаем этапы развития. Задача — создать хорошие и равноценные условия с прицелом на зиму.
— «СП» уже давно известно, что у тренерского штаба появились контакты с 21-летней Надеждой Писаревой из Санкт-Петербурга, числящейся с мая в резервном составе сборной России. Более того, эта биатлонистка выехала с нашей командой на сбор в Рамзау…
— Да, это так.
— Обладая информацией, «СП» следовала принципу не навредить, но в стране есть другие СМИ, порой страдающие умышленным недержанием, да и просто преследующие свои корыстные цели имени «пятой колонны». Причем в данном конкретном случае вызвало умиление «искреннее» желание наших коллег помочь вам в отборе здоровых спортсменок.
— Прежде всего отмечу, что со здоровьем у Надежды все в порядке — три раза стучу по дереву, а всем ироничным инсинуациям желтой прессы — грош цена. Интерес же к Писаревой у нас есть, но мы только присматриваемся, стараемся понять, насколько нужны друг другу. С выводами, учитывая щепетильность ситуации, ни она, ни мы не торопимся. И в любом случае отмечу два момента. Во-первых, есть установленная процедура, которой не собираемся пренебрегать. Будем действовать в ее строгих, четко прописанных рамках. Во-вторых, вмешательство в личную жизнь другого человека никого не красит.
— То есть у Писаревой есть целый комплекс интереса к белорусской перспективе, не только спорт?
— В вашем вопросе содержится и ответ. (Смеется.) Не палками же нам гнать Надежду?!
— Но «СП» известно и о наличии нескольких иных вариантов усиления состава, причем не из России, а из Украины, Польши и Германии…
— Предложения от спортсменок, действительно, существуют. Авторитет белорусской сборной высок, нашему микроклимату многие завидуют. Поэтому… изучаем варианты, возможности, оцениваем степень целесообразности.
— Германия — это связи Зиберта?
— Не обязательно, хотя то, как комфортно ему работается в белорусской команде, и есть отличная иллюстрация.
— После Рамзау — Раубичи?
— Да. Рассредоточим спортсменок по группам, но будем работать двумя командами вместе с подопечными Федора Свободы. В августе планируем проведение выездного сбора в Австрийских Альпах — Обертиллихе.
— Зато в октябре отправитесь не на глетчер, а в Финляндию…
— В этой стране сразу на нескольких базах уже осенью готовят отличные трассы, создают все условия для плодотворного тренировочного процесса. Поэтому на первый снег поедем туда, а не в горы, в тот же Рамзау. Равнинные условия в октябре только приветствуем.
— Вы уже сказали, что сейчас в Рамзау поднимались на глетчер. Значит, у нашего сервисмена Нойнера появилась работа?
— Ее у него хватает всегда, и он очень профессионально к ней относится. В июне в Рамзау к Нойнеру подключился его первый помощник Александр Устинов, командированный за счет федерации. Они выполняют большой объем работы. Просматривают большое количество пар лыж, обкатывают их, проводят тестирование на глетчере, куда поднимаются каждый день, трудясь в две смены.
— В олимпийском сезоне тренерский штаб женской сборной принял решение участвовать основным составом в летнем чемпионате мира, который проходил в немецком Оберхофе. Как будет на сей раз?
— Вопрос открыт. Дело в том, что, согласно прошлогоднему плану подготовки, мы нуждались в получении соревновательной практики, проведении контрольных тренировок именно в тот период. Чемпионат мира пришелся очень кстати. Ведь Оберхоф — это и большая зрительская аудитория, а значит, спортсменки проверили себя и на психологическую устойчивость. Плюс хороший состав участников, другие моменты, решающиеся в Германии на ура. Что же касается чемпионата мира-2010, то болгарский вариант был изначально неудобен со многих позиций. Непростой переезд туда и обратно мог надолго выбить из колеи, поэтому в наших планах «летний мир» не значился. Но тут и сами болгары отказались от проведения соревнований в силу экономических причин. Куда перенесут чемпионат — до сих пор неизвестно. Но если в удобное место, то можем и принять участие.
 
 
17:34 30/06/2010




Loading...


загружаются комментарии