Белорусским гимнасткам пока негде тренироваться

Примеров спортивных долгостроев в нашей стране, увы, пока еще хватает. В Беларуси в последнее время активно возводятся многопрофильные ледовые дворцы, гимнастки же из национальной сборной несколько лет ждут, когда отремонтируют их тренировочный зал. О состоянии дел с этом спортивном долгострое рассказал «Спортивной панораме» начальник национальной сборной по спортивной гимнастике Геннадий Дедюля.

— Тренировочный зал женской сборной по улице Игнатенко, 15 уже в начале 2000-х был признан аварийным, но так как переселиться спортсменкам и тренерам было некуда, до поры до времени продолжали работать там. В 2006-м же, когда появились трещины в стенах и оставаться там было просто небезопасно, зал закрыли.

— Уезжали оттуда явно не на четыре года?

— Поначалу речь шла о годе. Но сроки постоянно продлевали, переносили. На моей памяти было как минимум пять разных дат ввода объекта в эксплуатацию.

— Проблемы начались сразу?

— Практически год в самом зале вообще ничего не делалось — велись подготовительные работы: составлялись проекты, проходили согласования.

— Сейчас все разумные сроки реконструкции давно вышли. Почему все так затянулось?

— Мы сами удивляемся, особенно имея перед глазами пример совершенно иного подхода к делу. В 2008-м году был решен вопрос о строительстве в Могилеве гимнастического центра. В 2009-м приступили к строительству, а уже в конце июля комплекс примет первых посетителей. И это не просто зал, а настоящий дворец с залами 60 на 30 м и 42 на 24 м, с трибунами, тренажерным залом, помещениями с теннисными столами, бильярдом, восстановительным центром, бассейном, кафе. И построен он всего за год.

Почему тут такие проблемы? Предполагаю, дело в том, что в свое время ремонт был возложен на руководство БГУФК, для которого эта стройка, мягко говоря, не является первоочередным делом. К тому же, вероятнее всего, после сдачи зал будет передан РЦОП по прикладным видам спорта.

— Пока решаются проблемы с завершением ремонта, где женская национальная сборная готовится к чемпионату мира?

— Выбор невелик. Сейчас сборы проходят на базе по улице Калиновского. Иногда команда работает в «Стайках». Но везде существуют проблемы. В тех же «Стайках» мы ухудшили положение мужской сборной, так как на ковре и на опорном прыжке приходится работать по очереди. Своих же привезенных женских снарядов — брусьев, бревен — команде также не хватает для полноценной работы, а большее количество просто негде разместить.

На Калиновского иная проблема. Одновременно с национальной сборной в зале порой занимается до сотни детей из детской спортивной школы!

— Это не только неудобно, но и опасно…

— Конечно. Когда гимнастка из сборной крутит обороты на брусьях, а под снарядом пробегает ребенок, случиться может всякое.

— Знаю, что своего часа ждет и новое оборудование?

— Приобретали его в надежде на скорое открытие зала, и теперь дорогостоящие снаряды просто лежат на складе до лучших времен.

— В какой стадии реконструкции зал находится сейчас?

— Сделано уже многое: полностью готовы стены, потолок, и при соблюдении ряда условий все работы могут быть завершены в течение двух месяцев. Для этого нужно 300—350 миллионов рублей.

Загвоздка была в приобретении бруса для пола и вентиляционного бойлера. Дело в том, что Министерство финансов деньги может выделить только после того, как произведены все работы. Мы просили фирму-подрядчика расплатиться с производителями, а потом мы бы вернули деньги. Таким же образом мы поступали, когда нужно было приобрести краску, керамическую плитку, двери. Но эти расходы — мелочь по сравнению со стоимостью бруса и бойлера. Подрядчик просто не располагает такими средствами. Однако выход нашелся. Договорились с производителями отгрузить товар по гарантийному письму Министерства спорта и туризма, а сами деньги поступят чуть позже.

— Когда все работы должны быть завершены?

— К 1 сентября. Реально ли это? Думаю, да.
13:51 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии