Легкая атлетика. Андрей Кравченко продолжает выступать, несмотря на болезнь

Один из сильнейших белорусских легкоатлетов, серебряный призер олимпиады в Пекине, десятиборец Андрей Кравченко никак не может восстановиться после перенесенной пневмонии, однако продолжает выступать на международных соревнованиях, несмотря на свои не лучшие спортивные кондиции. О своем состоянии и ближайших спортивных планах атлет рассказал «Спортивной панораме».

— Национальная сборная, преодолев очередной барьер — чемпионат страны в Бресте, — нацелилась на Барселону. Именно там намечен главный старт континентального сезона — легкоатлетический форум поклонников королевы спорта Старого Света. Какие планы на испанский старт?

— Отвечу так: у меня пока исключительно локальные планы — хочется вылечить ногу, которая болит с начала зимы. А что касается надежд на Барселону, то все будет зависеть от того, как буду чувствовать себя накануне турнира. Исходя из этого, намерен выстраивать свои действия на испанской арене.

— Из-за предстоящего в Барселоне выступления вы ныне реже появляетесь на турнирах. Скажем, вас не было в составе белорусской сборной, которая выезжала на Кубок Европы по многоборью.

— То, что нечасто, в сравнении с прежними годами, стартую в турнирах, не значит, что коплю силы для Барселоны или не хочу соревноваться на публике. Как вы знаете, после пневмонии, которую врачи не сразу обнаружили, почти год восстанавливался. Затем начали болеть ноги, а все из-за того, что до конца не прошел курс лечения. Перед очередным ответственным турниром форсировал подготовку, давал организму неоправданные нагрузки. Что, впрочем, делаю и ныне.

Сейчас начал ходить на уколы, чтобы болячки не мешали набирать форму перед чемпионатом Европы. Конечно, в идеале нужно было его пропустить и в Барселону не ехать. Как говорится, лечь на дно, чтобы полностью вылечиться и в добром здравии и хорошем расположении духа войти в следующий предолимпийский сезон. Знаете, как приятно, когда ничего не беспокоит и можно набирать тренировочные объемы! А это я всегда с удовольствием делаю, поскольку своей профессией уже давно выбрал спорт.

Но в Барселоне выступать надо, причем достойно. Во всяком случае, это слово «надо» чаще всего звучит на собраниях команды. Ничего не попишешь. Поэтому сложно сказать, как для меня сложится барселонский старт. Понятное дело, что из любой ситуации я выжимаю максимум, иначе не могу. Всегда самый строгий судья — я сам.

— Проблемами со здоровьем можно объяснить ваши менее впечатляющие суммы последних лет?

— Из-за болячек не могу толком подвестись ни к одному турниру, поэтому выступаю, как говорится, на морально-волевых, а не на полноценной базе. В мае в Гетцисе, куда меня пригласили на традиционный турнир как лауреата этого престижного австрийского старта, заканчивал соревнования непонятно как.

— Почему все-таки решили поехать на эти состязания?

— Международный календарь не столь богат на старты для многоборцев, как для бегунов или прыгунов. Это не десятки турниров серии Гран-при или той же «Бриллиантовой лиги». Пропустив Гетцис, куда, кстати, приезжают только по приглашению организаторов, можно было вообще остаться без турнирной практики.

А приехав туда, выступал с листа, без базы и набрал вполне приличные в такой ситуации 8112 очков. Возможно, для кого-то моя сумма выглядела достаточно скромной, поскольку в том же Гетцисе в 2007 году я набрал победные 8617 очков. Однако на фоне болячек и отсутствия тренировок, могу без натяжки сказать, это было здорово. Тем более что погода оказалась не нашим союзником.

— Кравченко явно не хватало на недавнем Кубке Европы по многоборьям, где он в свое время побеждал в личном первенстве, а сборная — в командном. Но четвертая сумма нашей сборной выглядела вполне приличным итогом.

— Другого никто не ожидал, ребята — молодцы, они прочно обосновались в Суперлиге. С другой стороны, почитатели легкой атлетики заметили, что, кроме француза Барраса и эстонца Пахапилла, никто из элитарных десятиборцев в Таллинн не приехал. Все лучшие континентальные многоборцы настраиваются на волну Барселоны.

Если бы к нашей сборной добавился не я, а Николай Шубенок и набрал бы даже 7700 — 7800 очков, мы были бы вторыми. Но более предметно оценивать ситуацию не могу, так как на Кубок Европы не ездил и не знаю всех деталей.

— Как собираетесь строить свой тренировочный режим?

— Честно признаться, если бы мне сказали не ехать на чемпионат, я бы с удовольствием это сделал. Пролечился бы, восстановился, начал все с нуля и спокойно, без форсажа, втянулся в работу. Я же все спешу, спешу, торопливо закладываю фундамент для ближайшего старта. Но так до конца и не могу его заложить. Только начинаю применять большие нагрузки, как что-нибудь случается.

— Все-таки хочется завершить интервью на оптимистической ноте. Я знаю, вы по натуре позитивный человек.

— После консультации у доктора Валерия Ивановича Белана начал лечение, и теперь полным ходом идут тренировки. Это не значит, что ничего не болит и полностью пребываю в комфортном состоянии. Много бегал, начал заниматься со штангой, приступил к прыжкам с шестом, раньше этого делать не мог из-за того, что приходилось приземляться на больную ногу. Пока могу готовиться, но постучим по дереву, чтобы не сглазить.
13:52 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии