Легкая атлетика. Александр Линник не собирается оставить спорт ради учебы

Одним из самых быстропрогрессирующих белорусских легкоатлетов является Александр Линник. В Гродно на чемпионате страны одаренный парень пробежал стометровку за 10,42 с, обновив прежний юниорский рекорд Беларуси. Молодой бегун под руководством своего тренера Виктора Мясникова будет в числе тех, кто поедет 19—25 июля в канадский Монктон на юниорский чемпионат мира. О своей подготовке к важному первенству атлет рассказал «Спортивной панораме».

— Александр, ваш прогресс очевиден. В чем удалось прибавить?

— Работа проделана неплохая, но хочется большего. Пока с мировыми звездами спринта мне тягаться тяжело, больше сосредоточен на юниорских выступлениях. Хотя те секунды, что были в Гродно, внушают оптимизм. Мне всего лишь 19 лет, надеюсь прибавить и в будущем составить серьезную конкуренцию тем бегунам, с которыми сегодня выступаю по юниорскому возрасту.

— Следите за главными стартами спринтеров?

— Стараюсь не пропускать эти старты. Если удается посмотреть по телевидению этап «Бриллиантовой лиги», то стараюсь почерпнуть и для себя что-то новое в технике бега. Буду следить и за взрослым чемпионатом Европы. В Барселоне делаю ставку на двоих. Сейчас выделяется в Старом Свете Кристоф Леметр (молодой француз недавно пробежал 10,02), да и британец Дуэйн Чемберс будет в числе лидеров.

— У вас есть кумиры среди спринтеров?

— Нравится Усейн Болт и его свободный бег. Такое чувство, что парень, не напрягаясь, бежит 100 и 200 метров.

— Вы чем-то на него похожи…

— Телосложением. У всех, кто имеет высокий рост, и техника похожа на болтовскую. Когда спринтер невысокий, тогда частота шагов совершенно иная.

— Добавить в мышечной массе не планируете?

— Со временем добавлю. Нужен объем. Надо найти золотую середину, которая позволит достичь высоких результатов.

— В ваши планы Барселона не входит?

— Вся подготовка направлена на юниорский мировой форум в Канаде. В Монктоне, где пройдут соревнования, постараюсь выложиться на все сто процентов. И в Испанию, только возвратившись из-за океана, ехать не имеет смысла. Пик формы сложно удержать.

— Рассчитываете на высокий результат в Стране кленового листа?

— Судя по тем секундам, что показал в Гродно, претендовать на пьедестал будет сложно, но еще есть время для подготовки, чтобы прибавить.

— Что вы хотите улучшить в своем беге?

— Техника не самая выдающаяся, есть погрешности. Для меня они кажутся незначительными, но тренеры считают иначе. Больше всего беспокоит старт. Пока даже здесь, на «республике», реакция на уход из колодок запоздалая. Многие делают это быстрее. Над этим и будем работать. С другой стороны, неохота допускать фальстарт, поэтому где-то перестраховываешься, засиживаешься на старте, потому как знаю: за счет широкого шага могу добрать свое на середине дистанции или на финише.

— На каких дистанциях планируете выступить в Канаде — 100, 200 или 110 метров с барьерами?

— Пока еще не приняли с тренером решения. Но те дистанции, что вы назвали, могу пробежать, хотя не думаю, что все три. Может, вообще на одной сосредоточимся.

— Удается совмещать тренировки и учебу?

— В этом году закончил РГУОР, имею диплом «Тренер по легкой атлетике». Хочу поступить в Белорусский педагогический университет. Специализация — организация физической культуры и спорта.

— Сдали тестирование, ждете ответов?

— Призеры чемпионатов Европы освобождены от экзаменов на эту специальность.

— В Беларуси особой конкуренции не ощущаете. А как считаете, смогут ли добавить кто-то из более молодых парней, которые стоят за вами?

— Конечно, прогресс был бы более ощутим, будь у нас сильная школа спринтеров. Может быть, и меня бы задвинули, и вы бы у меня не брали интервью. В этом году я не заметил, чтобы из молодежи кто-то сильно прибавил. Но это спорт. В любой момент может появиться одаренный парень, который быстро побежит. Или из тех, кто сегодня рядом, кто-то вдруг резко прибавит. Я буду этому только рад, хотя отдавать пальму первенства никому не собираюсь.

— Кроме вашего тренера Виктора Мясникова, кто еще помогает вам готовиться к стартам?

— Со мной работает еще несколько человек. Помимо Виктора Николаевича, это Александр Антипов и Егор Мясников, всем им спасибо. Они помогают мне добиваться результатов.

— Легкая атлетика не надоела?

— Наоборот, хочется как можно больше выступать и тренироваться, когда видишь прогресс. Мысли оставить спорт и сосредоточиться только на учебе даже не приходят в голову. Хотя от сборов устаешь, особенно от зимних, когда идет монотонная работа и закладывается основа для организма на лето. А когда идут соревнования, меняется обстановка, то гораздо легче. Ноги все делают сами, бежишь на одном дыхании.

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Могу поспать. Как многие сверстники, не зависаю в Интернете, хотя завел себе страничку в так называемых социальных сетях, но заглядываю туда очень редко, нет времени, да и неинтересно. Лучше уж в компьютерную игру «ФИФА-2010» с двоюродным братом «зарубиться».

— Любите футбол?

— Важные матчи стараюсь не пропускать или хотя бы узнаю счет. Сейчас слежу за чемпионатом мира. Как говорят, болею за красивую игру, но очень рад за Гану, которая в 1/8 финала обыграла сборную США.


13:54 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии