Стрельба. Сербский этап Кубка мира по стрельбе – репетиция к чемпионату мира

Белорусский стрелок Сергей Мартынов стал 12 в Белграде (Сербия) на четвертом этапе Кубка мира по пулевой стрельбе в соревнованиях по стрельбе лежа из мелкокалиберной винтовки с 50 м. Виталий Бубнович занял 21 место. В соревнованиях принимало участие 76 спортсменов, победу одержал Майкл Макфейл из США.

Соревнования этапа Кубка мира, где белорусы пока не сумели выиграть наград, можно считать генеральной репетицией к чемпионату мира в Мюнхене (Германия), который намечен на конец июля. Об этом рассказал «Спортивной панораме» гостренер по пулевой стрельбе Юрий Архипенко после розыгрыша наград национального Кубка, который прошел перед самым началом белрадского этапа Кубка мира в лучшем стрелковом сооружении страны в Бресте.

— Насколько известно, мюнхенский состав был укомплектован еще до кубкового турнира, и соревнования в городе над Бугом должны были лишь подтвердить притязания «сборников» на поездку.

— В общем, да, и хочу сказать, что лидеры национальной команды не посчитали брестский турнир проходным и вышли на огневой рубеж не отбыть номер, а показать высокий класс. В отдельных упражнениях особо отличившиеся доказали свои притязания на мировой мюнхенский пьедестал. В некоторых дисциплинах соискатели наград ничем особым себя не проявили, что дало их наставникам богатую почву для размышлений. Но хочу успокоить поклонников нашего вида — основные силы национальной сборной способны бороться за место на подиуме в Мюнхене и заодно за путевки в олимпийский Лондон.

— Среди наиболее одаренных выделился винтовочник Виталий Бубнович из Гродно, показавший потрясающую сумму в упражнении МВ-6.

— Он действовал с вдохновением, выбил 1171 очко и выиграл этот вид программы. Неплохо выглядели мастера пневматики, да и остальные действовали на приличном международном уровне. Известный спортсмен Юрий Долгополов из Бреста в упражнении МП-6 на 50 м (542 очка) стал третьим, проиграв менее искушенному гродненцу Андрею Казаку (561). Оба предстанут в стартовом белорусском составе в Мюнхене. Казак не сотворил сенсации, как решили некоторые. Он исподволь шел к этой победе: за плечами спортсмена уже имелся приличный багаж в 555 очков.

Подтвердила лидерский статус и именитая Виктория Чайка, в упражнении ПП-2 выбившая 388 очков и поднявшаяся на верхнюю ступеньку пьедестала. Третьей отметилась не менее известная Жанна Шепелевич, выступившая несколько ниже своих возможностей, но, думаю, за месяц до «мира» способная подтянуться к своим лучшим результатам. Между ними в итоговом протоколе оказалась Евгения Галуза, но, в отличие от коллег по пьедесталу, она не поедет на мировое первенство. По предложению тренерского совета отборочными на мюнхенский старт стали национальный чемпионат и второй этап Кубка страны. А эти два барьера Галуза не смогла преодолеть. Зато еще одна гродненка Татьяна Данчишина, которая в Бресте финишировала четвертой, отправится в Мюнхен, поскольку в двух отборочных турнирах проявила себя с лучшей стороны.

— Как чувствовали себя другие лидеры сборной?

— В упражнении ВП-4 отличилась однофамилица Виталия Бубновича Екатерина, набравшая победных 396 очков. Она прошлась по нормативу «международника». Светлана Будько, записавшая в актив 397 очков, как и Бубнович, готовится к чемпионату мира. Туда же отправится Злата Кукелко, показавшая третью сумму, но девушка посражается за призы юниорского планетарного турнира.

Данчишина же преуспела в МП-5, в котором 30 выстрелов посылают по круглой мишени и еще столько же — по появляющейся на 25 м. Татьяна выбила больше всех — 579 очков, Шепелевич финишировала следом, а за ними отметилась Виктория Чайка. Соперницы особо не усердствовали, они стремились показать рабочий вариант стрельбы, который тем не менее позволит им попасть в первую восьмерку планетарного первенства.

— В других видах кубковой программы продолжились дуэли «возмутителей спокойствия» Андрея Казака с Юрием Долгополовым и молодого Ильи Чергейко с одним из первых номеров национальной команды Виталием Бубновичем.

— Казак на предварительной стадии в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м действовал точнее всех, опередив на два очка Долгополова и Алексея Горбача. Но в финальной серии верх взял Долгополов (679,4), в итоге почти на два балла обошедший Горбача, ставшего вторым (677,7), и почти на столько же — третьего, коим оказался Казак (677,4).

А вот чемпион юниорской Европы Илья Чергейко в упражнении ВП-6, в котором спортсмены производят 60 выстрелов с 10 метров, своего не упустил. Он достойно выглядел во взрослой компании, выбив на предварительной стадии 594 очка, а в финале — 696,9. Илья опередил лидера мужской сборной Бубновича (695,3) и не менее опытного Петра Литвинчука (693,2). Кстати, Литвинчук до брестского турнира не попадал в заявочный состав на «мир», но возможно, тренерский совет после достаточно удачного выступления спортсмена изменит свое решение.

В стрельбе из произвольной винтовки из трех положений: стоя, лежа и с колена на 50 м — Бубнович с общей суммой 1271,5 взял реванш. Он почти на восемь очков обогнал Чергейко, оказавшегося вторым. Илья чуть меньше полутора баллов вырвал у Юрия Щербацевича, финишировавшего вслед за ним. Пятым закончил соперничество наш именитый Сергей Мартынов, выбивший 1161 очко на предварительном старте и после финала с 1254,8 балла завершивший соревнования.

Отрадно отметить, что у нас никогда не было, чтобы пять стрелков взяли высокий рубеж в 1160 очков. Будем надеяться, что если лидеры этого упражнения выступят в свою силу, то мы сможем получить командную награду мюнхенского ЧМ.

— Судя по всему, самый «медаленосный» стрелок последних лет Сергей Мартынов не ставил целью выигрывать призы, чтобы в очередной раз доказать свою силу?

— Сергей не однажды ставил скептиков «в известность», что в нужный момент он даст о себе знать, покажет собственную высокую выучку и поспорит за место на пьедестале. Мартынов сейчас не в предельной форме, но в выездной состав отобрался. До Мюнхена еще почти месяц.

Что касается брестского Кубка, то в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа на 50 м Сергей поднялся на пьедестал, лишь 0,3 очка проиграв Петру Литвинчуку, победившему с общей суммой 700,4 балла. Третьим здесь был Илья Чергейко, наиболее удачливый спортсмен кубковых соревнований. В этом упражнении у нас больше всего вопросов с выездным составом на «мир». К Мартынову нет претензий, Чергейко же нацелен на юниорский турнир, а вот еще один кандидат на поездку до сих пор не определен.

— Меньше всего положительных эмоций вызвала стрельба из малокалиберного пистолета на 25 м…

— Да, у нас этот вид развивается достаточно слабо: для его выполнения в большом количестве нужны боеприпасы. Вот и в Бресте представители этого стрелкового направления особо не воодушевили. Их лидер Олег Хвацовас показал 773,7 очка, но это далеко не тот результат, который позволил бы попасть на пьедестал предстоящего чемпионата мира.

— Белорусская сборная в связи с реконструкцией стрелкового тира имени Тимошенко перебазировалась в закрытый комплекс в Брест. Как скоро она сможет вернуться?

— Мы недавно встречались с министром обороны страны и строителями, которые проводят реконструкцию, и нам пообещали к сентябрю 2011 года пустить в строй один из открытых тиров. Будем надеяться, что они свое слово сдержат.

— В Мюнхене кроме наград чемпионата мира стрелки поспорят и за олимпийские лицензии в Лондон. Как собирается провести время до столь важного старта национальная сборная?

— Шестеро — Мартынов, Щербацевич, Бубнович, Будько, Кравцова, Чергейко — уже на этапе Кубка мира в Сербии. В середине июля основная группа взрослой сборной отправится на зарубежный сбор во Франкфурт-на-Одере, а 29 июля вылетит в Мюнхен. На ЧМ планируется выставить около двух десятков спортсменов.
13:56 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии