Теннис. Сборные Беларуси и Голландии готовы к матчу кубка Дэвиса

9-11 июля на кортах Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису пройдет матч за сохранение прописки в 1-й группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между сборными Беларуси и Голландии. Сборная Голландии является фаворитом матча, однако простой победу голландцы не ожидают, а белорусы так легко не сдадутся. Об этом рассказали представители и капитаны сборных 5 июля на пресс-конференции в Минске.

Ян Семеринк, капитан сборной Голландии:
«Нас ждет сложная игра. Пытались подготовиться настолько хорошо, насколько это было возможно, ведь часть нашей команды прилетела в Минск 4 июля, а часть - 5 июля. В матче постараемся выложиться на 100%. Условия, созданные в Минске для нашей команды, очень хорошие. Мы уже опробовали корт, на котором предстоит играть, потренировались на нем 4-5 часов. Покрытие выглядит хорошо, хотя ничего особенного. Надеюсь, погода будет такой же, как сегодня, - не слишком много дождя и не слишком много солнца.
Для нас неважно, где играть - дома или в гостях. В любом матче моя команда старается сыграть как можно лучше. Если же говорить о шансах, то формально, если отталкиваться от рейтинга наших команд и игроков, мы являемся фаворитами. Но в Кубке Дэвиса это не имеет большого значения. На особенностях игры белорусских теннисистов сейчас заострять внимание не будем. За счет чего можно победить? В первую очередь мы хотим сконцентрироваться на собственной игре. А уже по ходу будем смотреть на детали, анализировать игру соперников».
Первая ракетка сборной Беларуси Владимир Игнатик:
«С лидером голландцев Тиемо Де Баккером я практически не знаком, а вот с остальными представителями голландской команды часто приходится пересекаться, поскольку мы выступаем в турнирах примерно одного уровня. В прошлом году в Англии играл против Робина Хаасе и уступил. А вот Джесси Хута Галунга обыграл на турнире в Японии. Что касается остальных, то немало видел их в деле и знаю достаточно хорошо. Соперничать со сборной Голландии будет тяжело, команда эта молодая, очень перспективная».
Наиболее опытный игрок сборной Беларуси по теннису Максим Мирный:
«Я, к сожалению, не очень хорошо знаком с голландцами, потому что они моложе меня, и пересекаться с ними на турнирах не доводилось. Единственный, с кем из них мне приходилось соперничать, - Робин Хаасе. Играл против него несколько лет назад. Но, несмотря на молодость, голландская команда очень грозна. Взять того же Тиемо Де Баккера, который в этом сезоне здорово смотрелся на Ролан Гарросе и Уимблдоне. Результаты наших соперников и их места в мировом рейтинге говорят сами за себя. Нам предстоит серьезный вызов, но надеемся, что сможем показать свой лучший теннис и этого хватит, чтобы победить. Для нас это очень важный этап. Сохранить прописку в 1-й группе Евро-Африканской зоны - большая честь для нашей молодой команды. Поэтому я, как самый ее возрастной игрок, хочу поддержать ребят, передать свой личный опыт и сделать все, чтобы исход матча оказался положительным.
Все в мире развивается по спирали. Я не сомневаюсь, что в будущем Беларусь повторит те достижения, которых добивалось мое поколение, добиравшееся до полуфинала Кубка Дэвиса. Это вопрос времени. Но когда это случится, предсказать не возьмусь. Могу лишь сказать, что сегодня много делается для того, чтобы вернуть утраченные позиции. Всем здравомыслящим людям очевидно, что это не может произойти в одночасье. Теннис - это такая игра, которая требует много терпения. Сегодня у нас есть плеяда молодых игроков, которые очень серьезно, профессионально относятся к делу и стремятся делать все от них зависящее, чтобы повышать свой уровень. Уверен, что мы снова будем праздновать большие победы. А чтобы праздник пришел на нашу улицу, надо работать и терпеть».
Капитан сборной Беларуси Александр Швец:
«Команда старательно готовится. Думаю, подойдем к матчу с голландцами в наилучшей форме. Соперник очень сильный. Лидеры голландской команды Тиемо де Баккер и Робин Хаасе занимают довольно высокие места в мировой классификации и в последнее время показывают хорошие результаты на престижных турнирах. Я, конечно же, волнуюсь перед дебютом в новой роли, но думаю, что справлюсь. И мой богатый игроцкий опыт должен помочь. Я ведь 10 лет выступал за сборную, и нередко удавалось добиваться положительного результата с соперниками, которые были сильнее. Постараюсь поделиться с ребятами своими знаниями и опытом».
 
11:31 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии