Легкая атлетика. Янина Провалинская-Карольчик готова выступить на чемпионате Европы

Олимпийская чемпионка Сиднея в толкании ядра Янина Провалинская-Карольчик длительное время не выступала из-за дисквалификации, а потом никак не могла восстановить свои высокие результаты, и вот они начали возвращаться. Две попытки под двадцать метров обратили внимание и на ее перспективы выступления на чемпионате Европы в Барселоне. Мечты о всебелорусском пьедестале в женском толкании ядра в Испании вполне могут стать явью, учитывая, в какой форме находятся Надежда Остапчук и Наталья Михневич.

О своих высоких результатах и дальнейших перспективах выступлений спортсменка рассказала «Спортивной панораме».
— Янина, нынешний сезон для вас проходит заметно лучше, чем предыдущие, когда вам не удавались попытки под двадцать метров. Что изменилось?
—После долгого перерыва мне вновь покорился рубеж в девятнадцать метров. Очень довольна, что смогла показать такой высокий результат дважды за короткий срок: на турнире олимпийских чемпионов и затем на чемпионате страны в Гродно. Правда, в начале года беспокоилась: зимний сезон не задался, результаты были невысокие, а летом все стало на свои места. В чем причина? Как потеплело, тренироваться стала больше. У нас в манеже холодно, поэтому не всегда комфортно себя чувствовала.
— Попытка на 19,95 на «Динамо» в июне остается лучшей для вас в сезоне, да и в мире этот результат заметен?
— В начале июня ставили задачу толкнуть за девятнадцать метров. У меня часто так бывает: одна-единственная попытка решает все. Вовремя собралась и выдала результат, который подтвердил, что я правильно готовлюсь к стартам в текущем сезоне.
— В Гродно ядро улетело не так далеко — 19,63, — однако стабильность прослеживается?
— Этого мы как раз с тренером и пытаемся добиться. Хотя сектор для толкания в Гродно немного отличается: скользкий круг, хотя вроде бы и дождя не было. Техника еще продолжает хромать, а еще в голове держишь, чтобы не споткнуться. Запас у меня есть, могу и хочу прибавить к Барселоне, где пройдет чемпионат Европы. Надо поработать за оставшееся время над техникой толчка.
— На ваш взгляд, какие перспективы наших толкательниц ядра в Испании?
— Сложно сказать. Конечно, наши лидеры сезона Остапчук и Михневич будут бороться за пьедестал. Будет ли он весь белорусским?.. Мы приложим к этому все усилия, хотя немка Кляйнерт и россиянка Лысенко всячески будут этому противиться.
— Часто вспоминаете Олимпийские игры в Сиднее?
— С дочкой и мужем иногда пересматриваем фотографии, включаю видео, чтобы посмотреть свое выступление. Как ни странно прозвучит, взглянуть на свою технику, как раньше все делала. Учиться у самой себя тоже приходится.
— Уже более десяти лет вы работаете с известным тренером в толкании ядра Александром Ефимовым. За это время не надоели друг другу?
— У нас рабочие отношения. Близко, как говорят, семьями мы не общаемся. Я научилась разделять работу, тренировки и семью. Стараюсь находить время и для своих близких. А в основном общаемся так: пришли на тренировку, поздоровались, как положено отработали, затем обсудили какие-то важные моменты в подготовке — и домой до вечера.
— Ваша пятилетняя дочка также может пойти по стопам мамы?
— Настя уже посещала бассейн, девочка действительно рослая для своих лет, и к физкультуре у нее лежит душа, она человек неуемной энергии. Но часто пропускали занятия, так как в холодное время года простужается. Летом никуда не ходим, дочка чаще со мной или с папой. Любим вместе отдыхать по Беларуси. Были уже и на Нарочи, и в прошлом году на Свитязи — уникальное озеро, купались еще в сентябре, настолько вода теплая и чистая. Честно признаться, не очень хотелось, чтобы в дальнейшем Настя связала свою жизнь с профессиональным спортом. Для себя сходить в бассейн или сделать пробежку — пожалуйста, я только буду приветствовать.
— Может, тогда по стопам папы?
— В певицы?! Дочка хорошо рисует, хотя… пускай она уж сама разбирается. Главное, чтобы человек вырос хороший.
— Родители помогают воспитывать дочурку?
— Скорее, мы им уже помогаем. Возраст сказывается. Настю по очереди берем с собой то я, то муж на репетицию. Сейчас уже не так тяжело, ребенок подрос, может и сама что-то сделать. В следующем году отдадим в школу.
— Интересуетесь творчеством мужа?
— Он часто репетирует дома, мы с дочкой все слышим, видим аранжировки, тексты песен. Постоянно композиторы приходят. Работа только на первый взгляд легкая: вышел на сцену и спел. А что за этим выступлением стоит, сколько труда пришлось вложить, знают только близкие певца. Он очень ответственно подходит к своему выступлению, независимо от того, три тысячи, как во Дворце Республики, или триста человек в Доме культуры.
— Замужество сильно вас изменило?
— Приходишь домой, и каждый требует внимания. Раньше я была предоставлена сама себе: с тренировки — в родное общежитие. Хочешь — отдыхай, хочешь — в кино иди. Сейчас ответственности намного больше. Муж, ребенок, много бытовых хлопот. Хотя жаловаться мне не пристало — Владимир помогает. Могу отправить их в парк гулять, а сама схожу в магазин, что-то приготовлю, приберусь… С меня не убудет. Все для семьи.
— В магазин вам сейчас стало спокойнее ходить, в отличие от десятилетней давности?
— В 2000-м домой, в общежитие, без цветов я редко возвращалась, все узнавали. Сейчас намного спокойнее. Сделала вывод, что сейчас большие чиновники, с которыми приходится сталкиваться, редко читают спортивные газеты и смотрят спортивные передачи, больше заняты своими проблемами. Даже мой муж это заметил. А простые люди узнают, особенно ярые болельщики.
— Перерыв, связанный с дисквалификацией, все-таки прошел не зря?
— Как бы это ни банально звучало, но все, что ни делается, — к лучшему. Вышла замуж, родила, понянчилась с ребенком. А спорт — он от меня никуда не ушел. Я стараюсь вернуться вновь на высокую орбиту. Хотя, признаюсь, тяжело все давалось. Приходилось начинать с юниорских и молодежных результатов. Добавились и проблемы со спиной. В прошлом году почему много пришлось пропустить? Лечила спину. Очень много времени уделяла своему здоровью.
— Сейчас все в порядке?
— Надеюсь, что проблемы позади. В национальной сборной есть китайский массажист, который использует специальные методики, знает более шестисот точек. Когда начала к нему ходить, все мои болячки сначала, наоборот, дали о себе знать. Так скрутило, что сама себя спрашивала, зачем пошла к этому китайскому эскулапу, но со временем не пожалела. Благодаря ему, можно сказать, я и обрела второе дыхание в секторе для толкания ядра.
— Одеваетесь по-прежнему у портнихи?
— У меня появилась еще одна подружка, которая неплохо шьет. Гардероб большой, но много вещей так и остаются висеть в шкафу, самая практичная одежда — джинсы и майка.
— Тот турнир в Дортмунде вспоминаете?
— Как его забыть? Но уже все не так остро воспринимаю. Столько событий произошло за эти годы, что никакой душевной боли не ощущаю. Теперь зареклась ездить по коммерческим стартам, хотя наши девочки Надя Остапчук и Наталья Михневич прекрасно себя проявляют. Почему я не еду? Мне сложнее восстанавливаться, уже не двадцать лет… Кроме соревнований это еще и дорога, которая отнимает немало сил и энергии.
— После окончания срока дисквалификации первым крупным стартом для вас стал чемпионат мира 2007 года в Осаке. В Японии результат за 18 метров удачным назвать никак было нельзя. В Пекине также не блеснули. В то время оказались в психологической яме?
— Действительно, не могла настроиться и понять, в чем дело. Почему не получается? Перед Пекином вся подготовка оказалась скомканной: сначала готовилась Юлия Леонтюк, затем мне пришлось подключаться. За короткий срок выйти на пик формы сложно. В этом году ситуация совершенно иная: уже ведутся планомерные и целенаправленные тренировки к крупным стартам.
— Как прокомментируете пока самую громкую победу в нынешнем сезоне белорусской легкой атлетики — Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому удалось выиграть дело у МОК?
— Сложно комментировать, так как каждый оказывается в разной ситуации. Так было со мной, Натальей Сологуб, Андреем Михневичем… В любом случае ребята молодцы, столько сил и нервов отдали на суды. Сейчас осталось решить не менее трудную задачу — вернуться на прежние позиции в метании молота.
 
16:43 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии