Гребля академическая. Белорусская гребля остается без притока молодежи

Белорусские гребцы готовятся к чемпионату мира в новой Зеландии и к соревнованиям мирового первенства в 2011 году в словенском Бледе, где будут разыграны олимпийские лицензии. Недавно Белорусскую федерацию гребли возглавил бывший министр спорта и туризма Александр Григоров.

Сейчас лидер сборной Екатерина Карстен сейчас не дает повода для беспокойства. В нынешнем сезоне она уже выиграла два этапа Кубка мира. Поэтому сейчас беспокоят не ее выступления, а будущее всей белорусской академической гребли. Кто в сборной составит Екатерине компанию в Лондоне-2012? А когда она завершит карьеру, кто в дальнейшем будет олицетворять нашу греблю?
О том, какие цели преследует белорусская сборная в нынешнем сезоне и на кого делают ставку тренеры рассказал «Спортивной панораме» главный тренер белорусской команды Владимир Синельщиков.
— В августе прошлого года перед чемпионатом мира в Познани вы говорили, что многое в белорусской академической гребле запущено и почти все нужно начинать с нуля. С тех пор прошло 10 месяцев. Есть ли какая-то положительная динамика в этом процессе обнования?
— Конечно, есть! Мы ведь все это время работали, а не бездельничали. Создали команды, которые действительно можно назвать командами. Следующий сезон, когда на чемпионате мира будут разыгрываться олимпийские лицензии, более важный, чем нынешний. С прицелом на него работаем уже в нынешнем году, готовим конкурентоспособные экипажи. У мужчин собираемся побороться за путевки на Олимпиаду в классах четверка парная и четверка распашная, а в двойках готовим запас для этих экипажей. У женщин наши надежды возлагаем на восьмерку, четверку парную и, само собой, на Екатерину Карстен. Всех их вскоре ждет серьезное испытание на ближайшем этапе Кубка мира в швейцарском Люцерне, на который отправляемся большим составом.
— Учитывая, что все экипажи вы будете стараться подводить к следующему более важному сезону, в нынешнем, получается, на призовые места может претендовать только Карстен?
— Сейчас сложно сказать. Конечно, мы будем стараться, выступать как можно лучше, однако форсировать подготовку не собираемся. Мы в этом году практически никуда не выезжали, работали в Бресте, тренироваться начали поздновато — только 1 апреля вышли на воду. Правда, это связано с тем, что чемпионат мира в нынешнем году пройдет очень поздно, аж в ноябре. В следующем году работа будет строиться совсем по-другому. Там не будет ноябрьских чемпионатов, да и ставки совсем другие.
— Довольны ли вы предсезонной подготовкой?
— Нормально работаем, без спешки, ничего не форсируя, следим за нашими спортсменами на тренировках. Они прибавляют, а это — самое главное.
— Еще в прошлом году перед чемпионатом Европы, прошедшим у нас в Бресте, некоторые экипажи претерпели изменения. В прежних уже не видели перспективы?
— Меняли не все. Сохранили мужскую четверку распашную, потому что не видно, кто в ближайшее время может приблизиться к ее уровню. Состав четверки парной оставили таким же, каким он был и на «Европе». Сохранили женскую восьмерку, но там кое-кого может потеснить Гелах. Новая только четверка парная. В ней собраны сильнейшие на сегодняшний день спортсменки, которые подходят для данного класса: Кухта, Смолякова, Бичик и Бондарева. Они показали хорошие результаты на концептах, надеюсь, проявят себя и на воде.
— Бичик и Гелах регулярно приносили в нашу копилку медали, почему решили их рассадить?
— Вы знаете, медали бывают с разным отблеском. С бронзовым, если честно, мне уже надоели. Во-первых, Бичик и Гелах — два совершенно разных человека. Вот говорят, снаряд два раза не попадает в одну воронку, но к ним это не относится. Этот снаряд попал в одну точку и в Афинах, и в Пекине. Все одно и то же. Два года назад они должны были выиграть олимпийское «золото», но не выиграли… Причины, как я вижу, заключаются в человеческом факторе. Не скажу, что работать вместе они совсем не могут. Просто одну приходится загонять на тренировку из-под палки, другую заставлять и упрашивать не приходится. Во-вторых, при теперешней тенденции такие крупные и тяжелые спортсменки, как Гелах, для двойки не годятся. Вот в середину восьмерки, в «машинное отделение», вполне — там мощные, сильные и высокие нужны особенно.
— Вы довольно трепетно относитесь к вновь появившейся у нас женской восьмерке. Заметен ли ее прогресс?
— Пока я вижу положительную динамику. Девчонки в прошлом месяце хорошо выступили на московской регате. Сейчас на этапе Кубка мира посмотрим еще раз, на правильном ли мы пути.
— Мужская четверка распашная на последнем чемпионате мира попала в финал, а в нынешнем году на первом этапе Кубка мира в шестерку сильнейших не пробилась. Разочарованы таким результатом?
— Нет. Не скажу, что седьмое место стало для них плохим результатом. Меня разочаровало другое. Ребята и сами опытные, и тренер у них не новичок… Повезли на этап две лодки. Сначала отгонялись на одной — прошли дальше. Потом пересели в другую — не попали в финал. Сели обратно в первую — выиграли гонку в финале «Б». Разочаровывают вот такие шараханья! Видно, много у нас лодок, раз не могут выбрать. Это была общая ошибка спортсменов и тренеров, хотя именно ребята настояли на смене лодки после первой гонки. Но, думаю, такое больше не повторится.
— Екатерина Карстен победила на двух первых этапах Кубка мира. Видно, годы над ней по-прежнему не властны?
— Это продолжается из года в год. Когда Екатерина вдруг не выиграет, значит, это все — с греблей что-то случится. До Олимпиады в Лондоне она должна продержаться на этом уровне. Что будет там — это уже другой вопрос. Там ее может ждать сюрприз. Многие спортсмены готовятся непосредственно к Играм. Выиграют, а потом их четыре года не видно и не слышно. Как, например, норвежец Туфте. Он победил на двух Олимпиадах, а сейчас занимает третьи-четвертые места. Тем не менее, как мне кажется, выиграет он и третье олимпийское «золото». Туфте человек серьезный и готовится к серьезным соревнованиям. А все эти Кубки мира — лишь способ подзаработать. На Играх четырехлетия можно выиграть в десяток раз больше, но Екатерина распыляется на все эти старты и в итоге довольствуется, как в Пекине, «бронзой».
— На первом этапе Кубка мира Беларусь была представлена тремя лодками, на втором — двумя, остальные члены сборной тренировались дома. Сколь опасна в гребле ситуация, когда спортсмены варятся в собственном соку?
— Ничего страшного. Ездили этим летом на московскую регату. Конечно, по уровню это не этап Кубка мира, но какая-никакая возможность себя показать. Та же восьмерка хорошо себя проявила, видно, что уже есть команда. Ну могли бы отправить ее на Кубок мира. Стала бы она четвертой-пятой, пускай даже третьей. А дальше что? На чемпионате мира будут как минимум девять экипажей в классе восьмерок, а не пять, как на Кубке мира…
— Были бы финансовые возможности, наверняка не отказались бы поехать на Кубок мира большим составом?
— Не отказались бы. Но на сегодняшний день нужно сделать хорошую команду, а потом уже выставлять ее на соревнования и показывать. А когда команды нет, возить спортсменов, чтобы просто показать, что в Беларуси, к примеру, есть восьмерка, хоть и плохая, но есть, я смысла не вижу. Будем только травмировать спортсменов. Нужно ехать с экипажами, которые могут рассчитывать как минимум на выход в финал.
— В Бресте условия для работы вас устраивают?
— Устраивают. Все равно лучшей альтернативы сейчас нет. Места маловато. Недавно приходилось делить канал с байдарочниками, которые готовились к чемпионату Европы, — мешали друг другу. Но ничего не меняется и вряд ли поменяется. Мы к этому привыкли и просто стараемся сделать так, чтобы команде как можно более комфортно работалось.
— Скоро в Бресте начнется молодежный чемпионат мира по академической гребле. Какие задачи на него ставите?
— Какие задачи?! Грести-то некому… Можем претендовать на три медали, возможно, их и завоюем. Но перспективы никакой. Люди, которые занимаются этим возрастом, не понимают, что нужно. Весной, в марте, вывезли 65 человек в Молдову! Съездили, проели деньги — для чего?! И это был наш РЦОП, который занимается ребятами до 23 лет. А он, вместо того чтобы заниматься, везет на соревнования всех без всякого отбора.
— Приток молодежи в греблю хотя бы не уменьшается?
— Не уменьшается… Его практически нет! Думали в прошлом году: вот проведем в Бресте чемпионат Европы, пойдут ребята… Куда там! Даже и не думают об этом, на аркане не затянешь. Гребля?! Да кому она нужна! Впрочем, это во всем спорте сейчас так. Лучше же у компьютера посидеть…
— Чемпионат мира в этом году пройдет в Новой Зеландии. Путь туда далекий и обойдется недешево. Большим составом, видимо, не поедете?
— Все будет зависеть от результатов ближайшего этапа Кубка мира и выступления на сентябрьском чемпионате Европы в Португалии. Если уж на «Европе» ты не можешь пробиться в шестерку сильнейших, то что тебе делать на чемпионате мира?
 
16:45 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии