«Восточное партнерство» без надежды на партнерство

В Минске прошла конференция Национального Форума «Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси». Это последнее крупное мероприятие белорусских НГО в преддверии Форума гражданского общества программы Восточное партнерство, который пройдет в ноябре в Берлине. Несмотря на некоторое оживление общественных активистов, на мероприятии не обошлось без разочарований.

«Конференция продемонстрировала некоторый разрыв, существующий среди белорусских НГО в отношении Восточного партнерства и Форума гражданского общества», - отметил политолог Юрий Чаусов.
Конференция Национального Форума собрала более 100 организаций. Среди них – БАЖ, Ассамблея про-демократических НГО, ассоциация ЮНЕСКО, Движение «За свободу», международный консорциум «ЕВРОБЕЛАРУСЬ», «Альтернативная молодежная политика» и т.д.
Работа проходила в четырех параллельных группах: «Демократия, права человека, надлежащее государственное управление и стабильность», «Экономическая интеграция и приближение к политическим курсам ЕС», «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность», «Контакты между людьми».
Во время работы в группе «Демократия, права человека…» Ассамблея НГО предложила черновой вариант «дорожной карты», совмещающий усиление практик надлежащего управления через развитие отношений между государством и гражданским обществом. «Смысл нашего предложения – не только поставить цели и задачи, но и определить шкалу, по которой можно будет измерять прогресс в той или иной сфере. Например, прозрачность, доступ к информации, гражданское участие и г.д. Кроме того, мы сразу продумали, каким образом можно присоединить другие страны-участницы, где существуют похожие на наши проблемы. В нашем проекте предусмотрены места для всех участников Восточного партнерства», -- рассказал председатель Рабочей группы Ассамблеи Сергей Мацкевич.  
По мнению члена правозащитного движения «Наша Беларусь» Игоря Ледника, выступающего в качестве эксперта во второй группе «Экономическая интеграция и сближение с политическими курсами ЕС», «дорожная карта по формированию в Беларуси электронного правительства на основе передовых законов и практик обеспечит стабильный, европейский путь развития».
Среди предложений третьей рабочей группы «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» -- реализация мониторинга процессов создания новых АЭС и их эксплуатации, и создание действенных механизмов участия общественности в принятии экологически значимых решений.
Конкретные итоги мероприятия – принятие резолюции, подытожившей рекомендации 4 рабочих групп, и предоставлением списка гражданских объединений, рекомендованных для участия во втором Форуме гражданского общества.
В целом, Национальный Форум оставил у участников неоднозначные мнения. В частности, заявленная форма мероприятия – обсуждение в формате «дорожных карт» -- не была выполнена до конца. Принятая резолюция включала в большинстве своем пожелания, а не реальные шаги по развитию гражданского общества и границах Восточного партнерства. "Представители гражданского общества Беларуси, амбициозно стартовав год потому на Брюссельском форуме, не сумели, к сожалению, преобразовать хорошие стартовые позиции в реальное влияние", -- подчеркнул Юрий Чаусов. 
"Вместе с тем, примечателен сам факт проведения Национального Форума. И то, что Беларусь -- первая среди стран-участниц поводит подобное мероприятие, а также настаивает на том, чтобы Форум гражданского общества был постоянно действующей платформой и составляющим Восточного партнерства", -- замечает главный редактор мультимедиа-журнала "34" Ирина Виданова.
16:50 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии