Гандбол. В 2010 году финансирование белорусского гандбола существенно сократилось

8 июня на отчетно-выборной конференции Белорусской федерации гандбола переизбранный на новый срок ее председатель Владимир Коноплев в своем выступлении, по сообщению БелТА, сказал, что с 2006 по 2009 годы финансирование национальных и юниорских сборных неизменно увеличивалось.

Гандбол. В 2010 году финансирование белорусского гандбола существенно сократилось
Однако в нынешнем году оно сократилось более чем в два раза по сравнению с прошлым - с Br1,343 млрд. до Br608 млн. Причем Br493 млн. уже израсходованы, а только на четвертый квартал этого года для функционирования сборных необходимо около Br500 млн. Привлечение спонсорских средств в гандбол стало просто необходимым.
«Очень важно правильно выстроить систему взаимоотношений между сборной и клубами. Понятно, что довести до совершенства эту формулу проблематично. Но все же национальная команда Беларуси должна быть на первом месте в списке наших приоритетов. Недопустима ситуация, когда игроки какого-либо клуба отказываются выступать за сборную. Полагаю, что любые действия представителей клубов, затрагивающие интересы мужской и женской национальных сборных, а также молодежных и юниорских, должны согласовываться с их главными тренерами. Несоблюдение этого правила, извините за жесткую формулировку, будет расцениваться как саботаж. А руководители и наставники клубов будут нести персональную ответственность. И нечего прикрываться тем, что именно клубы платят игрокам зарплату. По сути всем нам в нашем гандболе зарплату обеспечивает государство. И все это должны понимать.
Министерство спорта и туризма значительно сократило финансирование, а федерации гандбола тащить этот воз в одиночку не под силу, даже притом что только за 2009 год БФГ привлекла спонсорских средств на нужды сборных на сумму Br884 млн., в этом году нами уже выделено на эти цели более Br120 млн. А ведь у мужской сборной впереди квалификация на чемпионат Европы, у женской - отборочный цикл чемпионата мира. В прошлом году мужчины находились в более привилегированном положении, хотя шансы женской сборной выйти в финальный турнир были более реальными. Думаю, в будущем мы постараемся восполнить этот пробел. А что касается юниоров, то наиболее перспективным представляется поколение 1990-1991 годов рождения. Сейчас нам нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить эту талантливую генерацию, и тогда через несколько лет мы обязательно увидим отдачу.
В значительной степени интерес к мужскому гандбольному чемпионату Беларуси поддерживается благодаря захватывающему соперничеству минского «Динамо» и брестского БГК. В этом есть положительные и отрицательные стороны. Замечательно, что две сильнейшие команды собирают полные трибуны, к их очным встречам постоянно подогревается интерес в прессе. Однако наш мужской чемпионат - это не только БГК и «Динамо». СКА, «Машека», «Аркатрон» - у каждой из этих команд есть свое лицо, оно узнаваемо. Но между ними и лидирующим дуэтом сохраняется значительная дистанция. Это и разница в уровне мастерства гандболистов, и развития клубной инфраструктуры. Менеджерский состав клубов второго эшелона нашего чемпионата не дорабатывает. Так что в этом плане нам всем вместе - и Министерству спорта, и гандбольной федерации, а также министерствам и ведомствам, под опекой которых находятся клубы, необходимо провести огромную работу. И не надо стесняться. Приезжайте в то же «Динамо» и учитесь, перенимайте их опыт, ведь для этого не надо отправляться за границу! Успех наших ведущих команд основан не только на хорошем финансировании, но в первую очередь на высоком уровне организации работы в клубах».
 
13:13 09/07/2010




Loading...


загружаются комментарии