Европа поможет развитию горнолыжного спорта в Беларуси

Европейская федерация лыжного спорта поддержит социальную программу Белорусского лыжного союза и предоставит экипировку и инвентарь для некоторых белорусских горнолыжных центров, чтобы дети и малоимущие граждане могли бесплатно осваивать горнолыжный спорт. Кроме того, талантливые юные горнолыжники из Беларуси, по сообщению БелТА, получат возможность стажироваться в Австрии.

Европа поможет развитию горнолыжного спорта в Беларуси
В состав делегации Европейской федерации лыжного спорта, приехавшей в Минск, вошли президент Европейской федерации лыжного спорта австриец Петер Шрекснадель, генеральный секретарь австрийского лыжного союза, вице-президент Международного союза биатлонистов Клаус Ляйстнер и советник Европейской федерации лыжного спорта Владимир Алейник. Гости ознакомились с белорусскими горнолыжными центрами. Они провели переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, министром спорта и туризма Олегом Качаном и первым заместителем главы Администрации Президента Беларуси Натальей Петкевич, которая также является председателем Белорусского лыжного союза, входящей в него Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда и членом комитета по связям с общественностью и средствам массовой информации Международной федерации лыжного спорта.
«Мы договорились о сотрудничестве в реализации некоторых социальных спортивных программ. В частности, программы Белорусского лыжного союза, с помощью которой занятия горнолыжным спортом в вашей стране планируется сделать максимально доступными для детей и малоимущих граждан. Европейская федерация лыжного спорта готова предоставить комплекты горнолыжной экипировки и инвентаря, чтобы юные спортсмены, особенно из малообеспеченных семей, смогли бесплатно пользоваться снаряжением в горнолыжном центре "Солнечная долина", расположенном в Минске. Вторая программа - это приглашение талантливых юных белорусских спортсменов и специалистов на стажировку на горнолыжные базы в Австрии. Кроме того, мы приглашаем ваших тренеров на обучение в нашу спортивную академию, чтобы горнолыжные объекты, имеющиеся в вашей стране, были обеспечены хорошими специалистами», - сообщил президент Европейской федерации лыжного спорта Петер Шрекснадель.
Он рассчитывает, что уже предстоящей зимой экипировка (ботинки, лыжи, лыжные палки) поступит в Беларусь. «Мы хотим, чтобы уже в ближайшем сезоне ваши люди, которые не имеют достаточно средств, смогли воспользоваться нашей помощью и заниматься спортом. Вы задаетесь вопросом, зачем нам это надо? В этом есть прямая выгода и для нас. Беларусь получит имидж горнолыжной страны, а некоторые из тех молодых людей, которые получат навыки занятия этим спортом, захотят приехать к нам, чтобы получить новые впечатления либо совершенствовать свое мастерство. А это значит, что наши горнолыжные центры получат новых туристов», - считает Петер Шрекснадель.
Президент Европейской федерации лыжного спорта считает, что перспективы развития горнолыжного спорта в Беларуси, несмотря на преимущественно равнинный ландшафт страны, имеются. «Маленькие горнолыжные объекты, которые есть в вашей стране, очень важны. Ведь навыки начальной подготовки юные спортсмены должны получать именно на невысоких спусках. А совершенствовать свое мастерство при выходе на более высокий уровень необходимо уже в горной местности. Ведь тот же норвежец Алекс Лунд Свиндаль, который стал олимпийским чемпионом-2010 и завоевывал Кубок мира, начинал карьеру всего лишь на 80-метровой горе. Поэтому чем более массовым будет в Беларуси горнолыжный спорт, тем больше шансов, что у вас со временем появятся спортсмены высокого уровня», - убежден Петер Шрекснадель.
Гость также поделился впечатлениями от белорусских горнолыжных центров, где он успел побывать. «Спорткомплекс «Раубичи» - один из лучших в мире. Жаль только, что трамплины, там расположенные, уже устарели и не имеют никакого функционального значения. Их нужно сносить и строить новые. Что касается «Логойска» и «Силичей», то там очень красиво, но можно было бы добавить еще легких, пологих склонов для начинающих и юных спортсменов. Это маленькие замечания. В целом же все, что мне довелось увидеть, удивило и произвело приятное впечатление», - признался Петер Шрекснадель.
16:29 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии