Футбол. Белорусские тренеры считают, что у футбольной сборной Голландии прекрасное будущее

Закончился чемпионат мира по футболу. Чемпионом мира стала испанская сборная, однако ее соперница по финалу, сборная Голландии оставила тоже очень хорошее впечатление. Белорусские футбольные специалисты рассказали «Спортивной панораме», что именно голландцы показали потенциал будущих чемпионов и у этой сборной прекрасное будущее.

Известный белорусский футбольный специалист Игорь Гуринович,  бывший нападающий сборной СССР и чемпион Советского Союза в составе минского «Динамо».
«Сейчас идут разговоры, что сборная Испании достигла своего пика, после которого может последовать падение. Так было, к примеру, с итальянцами. Однако я считаю, что еще как минимум два года пиренейская дружина сохранит всю свою мощь.
Финальная схватка, на мой взгляд, удалась, и по судейству особых вопросов у меня нет. Вроде бы все решения Ховарда Уэбба были по делу.
Хоть я и переживал за голландскую команду, но не отметить с положительной стороны «красную фурию» нельзя. Да, она по ходу чемпионата мира предпочитала действовать достаточно рационально, поэтому ее любимым счетом был 1:0. Однако второй тайм воскресного противостояния меня по-хорошему удивил. Уровень командных взаимодействий, организация игры — пожалуй, на нынешнем мундиале испанцы были действительно сильнейшими по этим компонентам. Понравилось, что они ни при каких обстоятельствах не уходили от привычных для себя действий.
Наверное, тот момент, что в составе испанской дружины хватает игроков с высокой культурой паса, предопределил победителя. У голландцев «думающих» футболистов поменьше, и их усилий для виктории не хватило. Роббен? Да, он один из таких игроков, а почему он не смог материализовать в гол шикарную передачу Снейдера… Ну, это нужно у самого Роббена спросить. (Смеется.) Со стороны, конечно, было видно, что хорошо сыграл Касильяс, а Арьен принял неправильное решение. Ударил слишком низко — вратарь вроде бы и падал в другой угол, но ногу-то отставил. Туда мяч и угодил. Подними мяч чуть выше — и быть голу, но голландец явно поспешил и прогадал.
Возвращаясь к разговору о невысокой результативности испанцев, стоит отметить неважные действия основного форварда Фернандо Торреса. Тут нужно учитывать, что он никак не может обрести игровой тонус после травмы. Это все-таки другой уровень — чемпионат мира. В чемпионате Англии ему дали бы время вновь почувствовать вкус игры, набрать форму. Здесь же бал правит результат. Сначала Торреса ставили в состав, потом вообще усадили на скамейку запасных, и удивляться этому тренерскому решению не стоит.
Забавно, что у голландцев таковой «неудачник» тоже есть. Ван Перси также был самым слабым звеном в составе своей команды, он постоянно выпадал из игры. Сложно понять, почему ван Марвейк так ему доверял. Да и вообще как футболист Робин мне не нравится, считаю, что этот игрок по своему уровню не дотягивает до сборной Голландии.
У победителей же в финале мне больше всего понравились Вилья и автор победного гола — Иньеста. Не злоупотреблял ли Андрес падениями? (Смеется.) Не думаю, что он так уж явно симулирует. Есть такое понятие, как футбольные хитрости, но не могу сказать, что Иньеста симулянт. Это очень хороший игрок.
Ну и эта историческая победа вряд ли могла бы состояться, наверное, если бы не фигура Дель Боске. Наставник «красной фурии» с этой победой вошел в тренерскую элиту, ни прибавить и ни отнять. Эта команда его, и результат, который она показала, — во многом его заслуга».
Известный белорусский тренер, работающий с молодежной сборной Беларуси Георгий Кондратьев.
 
 «Для начала разберем два голевых момента, которые были у Роббена. В первом Арьен делал все абсолютно правильно. Мяч не залетел в сетку только потому, что выше всяких похвал сыграл Касильяс. А вот во втором, на мой взгляд, он принял неправильное решение: начал обыгрывать голкипера в ту сторону, в которую тот и ложился.
Я всегда симпатизировал ван Перси. Однако на свой самый высокий уровень этот талантливый игрок в ЮАР так и не вышел. Конечно, он может и должен играть сильнее. Наверное, те травмы, которые замучили Робина перед чемпионатом мира в «Арсенале», помешали ему набрать свою оптимальную форму. Стоило ли больше времени давать Хюнтелару? Я не знаю, в каком состоянии эти нападающие, какие взаимоотношения в команде. Это дело ван Марвейка.
Сборная Голландии порой действовала чересчур по-хамски. Думаю, если бы судья был более принципиальным, одним удалением «оранжевые» не обошлись бы. Они играли даже не жестко, а откровенно грубо, и это мне не понравилось. На этом турнире подопечные Берта ван Марвейка провели много таких матчей. Особенно усердствовал ван Боммель, но всякий раз его хамство почему-то прощалось. Испанцы же молодцы: не отвечали и продолжали гнуть свою линию, в итоге добившись победы. Выбить этих ребят из колеи оказалось непросто. Во всяком случае, голландцам это так и не удалось. Тянул ли фол Хейтинги на удаление? Думаю, да. Ему и раньше можно было показывать красную карточку.
Хорошо себя зарекомендовал Стекеленбург. Трудно сказать, велика ли его вина в том моменте, когда Иньеста поражал ворота. Думаю, он все же мог спасать команду — мяч влетел в сетку от его руки. Но в целом он провел довольно сильный чемпионат.
Что касается фланговых защитников «оранжевых», то они очень хорошо выполняли свои прямые обязанности. А вот в атаку подключались слабо. Не помню ни одного острого прохода в их исполнении. Если у испанцев Капдевила и Рамос постоянно совершали вылазки вперед, то ван дер Вил и ван Бронкхорст оказались их антиподами. Может, у них было такое задание — полностью сконцентрироваться на обороне? С этим-то они отлично справлялись.
В финале был мало заметен Снейдер. Испанцы очень четко сыграли в середине поля, как раз на позиции «десятки» оранжевых. Большую часть времени мяч находился под их контролем. Они практически не давали получать его ни Уэсли, ни другим футболистам голландской сборной.
В решающем моменте игры в обороне голландцев находился ван дер Варт. Видимо, хавбек действовал по ситуации. Не знаю, по какой причине он оказался ниже двух центральных защитников, но эта ошибка оказалась роковой для «оранжевых».
Голландский футбол всегда оставлял у болельщиков хорошие впечатления. «Оранжевые» всегда были мне симпатичны. В стране уделяется огромное внимание игре, которая там действительно номер один! Думаю, даже та команда, которую мы увидели в финале чемпионата мира, еще успеет громко заявить о себе. У этих парней, как и у следующих поколений голландцев, большое футбольное будущее».
 
20:50 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии