Футбол. БАТЭ считается фаворитом в сегодняшнем матче

14 июля борисовский БАТЭ начинает выступление в европейской Лиге футбольных чемпионов. Соперником борисовчан будет исландский клуб «Хабнарфьордюр». Борисовчане считаются в этой паре фаворитами, но исландцы просто так сдаваться не собираются. О настрое комад на игру рассказали «Прессболу» их главные тренеры.

Футбол.  БАТЭ считается фаворитом в сегодняшнем матче
Главный тренер исландского «Хабнарфьордюр» Хеймир Гудьонссон:
 
- Хотелось бы пройти дальше. Но понимаю, что это будет сложно. Фаворит – БАТЭ, без вопросов. Хорошо помню, как три года назад борисовский клуб встречался с «Хабнарфьордюром» и победил нас. Я тогда был вторым тренером команды, помогал Олафуру Йоханнессону. А год спустя БАТЭ успешно выступал в групповом турнире Лиги чемпионов, получил европейскую известность. В общем, шансов не так уж много, но мы сделаем все возможное.
 
В гостях стартовать всегда удобнее, чем дома. Был бы рад ничьей в Беларуси. Помню, в 2007-м первую встречу проводили на своем поле и уступили – 1:3. А вот в гостях выступили лучше, разошлись миром. Надеюсь, сейчас добьемся более успешного результата. А три года назад шансов практически не было. В составе БАТЭ очень хорошие, техничные футболисты. Правда, вспомнить белорусские фамилии мне нелегко. Кажется, тогдашнего капитана звали Литовченко? Ермакович? Может быть. Хороший игрок. Вообще, визит в Беларусь оставил приятное впечатление. Мы жили в Минске, и отель нам понравился. Борисовский стадион – тоже. Лететь в вашу страну, правда, далеко. В этом плане БАТЭ – один из самых неудобных вариантов из всех возможных. Но что поделать, раз уж жребий так распорядился…
 
Недавно наш «Фюлкир» уступил жодинскому «Торпедо». Я был бы не прочь посетить ответный матч, прошедший в Исландии. Но мы в этот день сами играли. По рассказам, белорусская команда одержала заслуженную победу, смотрелись намного сильнее…
 
Четвертое место в чемпионате Исландии – это, конечно, не то, к чему мы стремимся. Команда неудачно начала сезон, но затем стала прибавлять. Впереди значительная часть дистанции, много игр, и, надеюсь, покажем еще хорошие результаты. Хотелось бы подняться в таблице. Правда, сейчас у нас возникли кадровые проблемы. Травмированы двое основных футболистов – Халлфредссон и Гудмундссон. В Борисове на них рассчитывать не приходится. Что ж, иногда подобные трудности случаются, и надо уметь найти выход из этой ситуации.
 
Лидеры нашей команды – это, прежде всего, капитан Матиас Вильхьяльмссон, а также голкипер Гуннлейфур Гуннлейфссон. «Хабнарфьордюр» - клуб полупрофессиональный, если можно так сказать. Полностью профессиональных команд в Исландии нет. Большинство наших игроков – любители. Кто-то работает юристом, кто-то – в школе и так далее… Самая экзотическая профессия? Хм… Ничего особенного Гн могу вспомнить. Разве что наш вратарь Гуннар Сигурдссон работает плотником… Профессионал? Есть – я! А из футболистов – только двое. Датчанин Якоб Нееструп и норвежец Торгер Мотланд. Хорошие ребята, правда, исландского языка не знают. Общаюсь с ними по-английски.
 
Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Ганчаренко.
 
— С каким настроением ваша команда подходит к очередной евроэпопее?
— С хорошим. В двух последних матчах против «Витебска» и «Барановичей» мы не только победили, но и показали качественный футбол. К тому же наконец вырвались из тисков плотной череды игр, в которых находились в первой половине сезона.
 
— Еще недавнее выступление вашей команды заставляло поклонников изрядно волноваться. Что произошло с БАТЭ в июне?
— Мы не в полной мере справились с насыщенным играми графиком. И дело здесь не в том, что проводили его в режиме «через три на четвертый». В конце мая наши конкуренты получили возможность для передышки, для приведения в порядок кондиций футболистов. Но большинство наших ребят после кубкового финала разъехались по сборным. В итоге, в отличие от соперников, как такового перерыва у нас не было. Поэтому нам не всегда хватало свежести.
 
— Не терзают ли вас сомнения, что ошибки могли быть допущены тренером по физподготовке?
— Нет. У нас нет места самодеятельности. Всю программу подготовки наш тренерский штаб планирует с Пепе совместно. Уверен, главная причина наших проблем — плотный график.
 
— А не кажется ли вам, что случившиеся сбои стали следствием вашей «сухой» суперсерии? Ведь не секрет, что в нескольких матчах того впечатляющего отрезка у соперников были возможности поразить ваши ворота, но фортуна играла за вас. Однако в июне удача была уже не на стороне БАТЭ.
— Считаю, что «сухая» серия — следствие хорошо отлаженных действий команды в обороне. На пустом месте она не случается. Да, за счет везения можно провести «на ноль» один-два матча, но потом все станет на свои места. Мне кажется, наша игра в обороне и в самом деле была наиболее сильным звеном в командных действиях. Мы уделяли много внимания этому элементу, отсюда и результат.
 
Но любая серия рано или поздно заканчивается. И на этом не стоит зацикливаться. Тем более мы стали пропускать тогда, когда больше внимания уделяли атаке. Но таков закон футбола: если прибудет спереди, то обязательно убудет сзади.
 
— Выставление группы футболистов на трансфер было продиктовано эмоциями или холодным расчетом?
— Дело не в эмоциях. Принятое решение не было скоропалительным. Оно зрело давно. Первые сомнения начали закрадываться еще в начале апреля. Уже тогда задумывались над вопросом: а нужно ли нам столько людей? Ведь у нас было много ребят с именами, но мы оказались не в состоянии всех их обеспечить полноценной игровой практикой. Возникала никому не нужная нервозность, которая лишь сковывала команду. И вот, оценив ситуацию и имеющиеся возможности, мы остановили выбор на Стасевиче и Алумоне. Хотя никаких личных и игровых претензий к этим ребятам у нас не было. Но мы обязаны уже сейчас смотреть в будущее и срочно заниматься вопросами подтягивания молодежи к основе. А коль уж задумали провести ревизию состава, то нужно было осуществлять ее, не мешкая, пока открыто трансферное окно. Нам небезразличны судьбы ребят, защищавших честь клуба. Стасевич и Алумона — сильные футболисты, и я верю, что, покинув БАТЭ, они получат новый стимул для дальнейшего прогресса.
 
— Принимая решение о расставании со Стасевичем, не задумывались ли вы о том, что уход любимца борисовских болельщиков скажется на их отношении к вам?
— Мнение болельщиков мы всегда ценим. Оно весьма важно. Но, если хочешь чего-то добиться, руководствоваться только им не стоит. Изначально мы рисковали. Да и в первое время огонь критики был очень сильным. Сейчас напряжение несколько спало. И все же считаю, если болельщики любят команду, то они должны любить ее всю, а не одного отдельно взятого футболиста.
 
— А вообще согласны ли вы с тем, что в июне БАТЭ угодил в черную полосу...
— Нет. Бесспорно, проблемы у нас были. Но, посмотрите, на свой прежний уровень выходит Родионов. В большинстве летних матчей здорово смотрелся Павлов. По всей видимости, наше непопулярное решение развязало ему руки, и Саша ухватился за свой шанс. В последних матчах намного увереннее действовал Скавыш. Надеемся, случившиеся в клубе перемены благоприятно отразятся и на его игре.
 
— Переключимся на ближайший матч. Судя по отзывам исландской прессы, в минувшем туре «Хабнарфьордюр», ни шатко ни валко стартовавший в чемпионате страны, сыграл весьма привлекательно. Это не беспокоит вас?
— Прежде всего мы отталкиваемся от своей игры. Мы тоже довольно прилично выглядели в последних матчах. Потому будем больше обращать внимание на себя, чем на соперника. Хотя это не значит, что игра исландского клуба нам абсолютно безразлична. Нет, мы уважаем всех соперников, в том числе и «Хабнарфьордюр». Потому внимательно за ним следим и к предстоящей встрече серьезно готовимся.
 
— Как насчет информации о сопернике?
— Собрать нужные нам сведения не было проблемой. Во-первых, мы имеем записи наших поединков трехлетней давности. Во-вторых, по нашей просьбе коллеги из казахстанского «Актобе» прислали диски с прошлогодними матчами против «Хабнарфьордюра». В-третьих, встречу в Казахстане судил наш Алексей Кульбаков, которым поделился своими воспоминаниями об этой игре. И, в-четвертых, на недавнем матче с «Фрамом» присутствовал мой ассистент Александр Ермакович, который привез много полезной информации. И это далеко не все.
 
— По нашим наблюдениям в составе исландского клуба значится около десятка футболистов, выходивших против БАТЭ три года назад. У вас же таких игроков всего три — Радьков, Лихтарович, Родионов…
— К этому факту можно подойти по-разному. С одной стороны, соперник более сыгран. Но, с другой, мы будем обладать большей информацией о нем, исходя из встреч друг с другом. В-третьих, время течет. Пусть исландцы и более сыгранны, но возраст дает о себе знать. Прежде всего это касается защитников Нильсена, Севарссона, Бьярнасона.
 
— Удалось ли вам определить ключевых игроков соперника и нащупать его болевые точки?
— Эта информация для внутреннего пользования. Вообще «Хабнарфьордюр» обладает хорошей группой атаки, но он небезупречен в обороне.
 
— Произошли ли изменения в игре соперника с момента вашей последней встречи?
— Да. Нынче «Хабнарфьордюр» — более атакующая команда. Она агрессивно действует в позиционном наступлении.
 
— Совсем недавно жодинское «Торпедо» дважды без проблем обыграло исландский «Фюлкир». Теперь такого же результата ждут от БАТЭ. На ваш взгляд, уровень «Хабнарфьордюра» и «Фюлкира» разнится?
— Да, и очень сильно. Полагаю, по подбору игроков "Хабнарфьордюру" в Исландии нет равных, особенно это касается передней линии.
 
— Какую роль отводите первому матчу в вашем противостоянии?
— Вообще особой разницы, где начинать, не вижу. Однако, учитывая, что через неделю нам предстоит далекий перелет, важно сыграть дома «на ноль» и по возможности забить, причем желательно создать хороший задел.
 
13:42 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии