Футбол. Брестское «Динамо» может возглавить белорусский чемпионат

Грузинский полузащитник Гиви Кварацхелия, в прошлом сезоне выступавший за минский МТЗ-РИПО под началом Юрия Пунтуса вернулся в Беларусь. Правда не в минский «Партизан» (МТЗ-РИПО), а в брестское «Динамо», правда снова к своему тренеру. Игрок рассказал газете «Всё о Футболе» про последние полгода своей карьеры и о своем новом клубе.

— Гиви, белорусские болельщики ничего не слышали о вас последние полгода. Как и где вы провели это время?
— На родине играл. Стал с «Олимпи» из Рустави чемпионом Грузии. Хотя провел неполный чемпионат, забил девять мячей, взял приз лучшего полузащитника, был включен в символическую сборную чемпионата.
— А чего же не остались в клубе, которому уже в среду играть в Лиге Чемпионов?
— Юрий Иосифович узнал, что я снова свободный агент, и позвал меня в «Динамо». Я сразу приехал.
— Так брестское «Динамо» даже в Лиге Европы не играет...
— Да, но в «Олимпи» возникли финансовые проблемы. Лига Чемпионов — это хорошо, но зарплату платили бы до начала августа, а потом всё... Гарантий не давал никто, а после Лиги Чемпионов трудно где-то пристроиться — заканчивается трансферный период, команды укомплектованы. Сейчас в клубе большие проблемы — ушли 11 человек. В Лиге Чемпионов будет играть совершенно другая команда. Футболисты хорошие, но им надо найти взаимопонимание за короткое время. Сделать это очень сложно.
— в Грузии вы играли в тбилисских «Динамо», «Локомотиве». Как оказались в «Олимпи»?
—Тренер, который меня в 16 лет взял в «Динамо», сейчас работает с «Олимпи». Когда он узнал, что я свободен, сразу предложил контракт.
— В «Олимпи» вы оказались, покинув МТЗ-РИПО. Уходили без проблем?
— У меня закончился контракт, и я ушел свободным агентом. Хотя у минского клуба были большие финансовые проблемы, со мной рассчитались полностью. Хочу сказать большое спасибо МТЗ-РИПО за время, проведенное в этом клубе: я был рад играть в этой команде.
— Покидали Минск с сожалением?
— Да. Я бы остался, с большим удовольствием, но МТЗ-РИПО попал в тяжелую ситуацию — клуб не мог продолжать платить мне те деньги, которые я зарабатывал в 2009-м. Было решено резко омолодить состав, и я ушел. Но это жизнь футболиста — сегодня ты в одном клубе, завтра в другом.
— Как давно возник вариант с брестским «Динамо»?
— В конце мая. Я переговорил с руководством «Олимпи» — мне сказали «спасибо», мы хорошо расстались. Проблем не возникло еще и потому, что куратор команды — глава местной администрации — мой друг детства. 14 июня я приехал в Брест.
— За этот месяц успели наладить взаимоотношения с партнерами?
— Мне надо два матча, чтобы поймать игру команды. Главное — в меня верит тренер, он знает мои слабые и сильные стороны. Ведь доверие тренера окрыляет. Что, Роббен и Снейдер — плохие футболисты? Нет, но в «Реале» у них не получилось. А почему? Потому что тренер в них не верил.
— На Чемпионате Мира, кстати, за кого болеете?
— За Аргентину болел, а когда она вылетела, стал за Испанию переживать.
— Так ведь немцы красивую и результативную игру показывали?..
— Э-эээ, нет, не могу я за роботов болеть! У них хорошая команда, но они запрограммированы все — бегают как роботы.
— Вы верите, что «Динамо» сможет добиться поставленных на сезон целей — взойти на пьедестал?
— Конечно! Тренировочный процесс поставлен, ребята стараются, по меркам Беларуси здесь один из лучших составов: Василюк, Мозолевский, Сокол, Плотников, другие ребята — это мастера. Но пока не идет игра... Это футбол — можно весь матч атаковать, не забить и пропустить одну контратаку.
— Вы уже месяц в городе — на выезды не ездили, успели за это время изучить Брест?
— Да. Очень красивый город. Центр — просто замечательный, я постоянно там гуляю. Мне Брест нравится — небольшой, уютный, как раз по мне. Но самое главное — чтобы команда начала выигрывать, давать результат. Уверен, все получится — мне сказали, что «Динамо» всегда вторую часть чемпионата сильнее проводит.
— Грузинская диаспора «бело-синих» помогла освоиться?
— Да — пока живу у них на квартире — на днях должны найти наконец-то жилье и мне.
— Рады возвращению в Беларусь?
— Конечно — здесь нормальный уровень, можно играть в хороший футбол. Неплохие стадионы, команды, я рад, что снова здесь. Если бы не хотел — не вернулся бы.
— Недавно в Минск приезжала юношеская сборная Грузии, и ее наставники говорили, что у вас на родине очень плохие поля. Это правда?
— Безусловно, да: почему «Олимпи» чемпионом стал? Потому что у нас в Рустави искусственное поле — мы могли мяч катать. Это было нашим плюсом, ведь команда «играющая» собралась. Война в Абхазии остановила обновление инфраструктуры. Хотя стадионы начали строить — в Кутаиси уже есть новая арена, сейчас в Батуми строят.
— В Бресте-то арена хорошего уровня...
— Я бы сказал — отличный стадион. И болельщиков много ходит на матчи. Да и тренировочный процесс хороший, и питание, и база прекрасная — есть все, чтобы «Динамо» вышло на высокий уровень и стало лидером белорусского футбола. А я в этом клубу буду помогать всеми силами.
— Придя в МТЗ-РИПО, вы отметились забитым мячом в первом же своем матче за «красно-белых». Планируете забить за новый клуб в Кубке Беларуси?
— Голы — это хорошо, но пусть лучше я не забью, а «Динамо» выиграет.
 
13:45 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии