Белорусы примут участие в эстафете Олимпийского огня

Двое юных белорусов, пол сообщению БелТА, примут участие в путешествии огня I летних Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут 14-26 августа в Сингапуре.

Путешествие огня летних Юношеских Олимпийских игр будет несколько отличаться от традиционной эстафеты взрослых Игр, хотя олимпийский факел и побывает на пяти континентах. Организаторы определили шесть дней, в течение которых будут проходить этапы путешествия. По традиции зажжен огонь Игр будет в древней Олимпии в Греции, откуда 24 июля прибудет в Берлин. Здесь, у Бранденбургских ворот, стартует европейский отрезок пути факела, и именно в нем примут участие двое юных белорусов - Вита Волнова и Павел Гладких. Они представляют дзюдо. Причем Вита выступит и на Играх, а вот Павел в Сингапур не поедет.

Огонь юношеской Олимпиады посетит сенегальский Дакар (Африка), мексиканский Мехико (Америка), новозеландский Окленд (Австралия и Океания), южнокорейский Сеул (Азия) перед тем,как прибудет непосредственно на место проведения Игр – в Сингапур.

Предполагается, что в эстафете примут участие 2400 факелоносцев.

Всего в I летних юношеских Играх примут участие 3594 спортсмена в возрасте 14-18 лет в 30 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Каждый вид соревнований имеет свою собственную возрастную группу: 15-16 лет (27 дисциплин), 16-17 лет (111 дисциплин), 17-18 лет (63 дисциплины).

Белорусские атлеты имеют 49 допусков в 22 видах спорта (27 девушек, 22 юноши).

О предстоящем участии белорусов и стоящих перед ними задачах рассказал шеф белорусской миссии на юношеских Олимпийских играх, директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР) Леонид Малашенко.

«Отбор завершился 30 июня. Всего у нас было более 200 кандидатов на поездку в Сингапур. При этом мы планировали завоевать 32-42 допуска. Но в итоге первоначальный прогноз удалось превзойти. К участию в юношеских Играх готовятся 49 атлетов, представляющих 22 вида спорта. Среди них 27 девушек и 22 юноши. Все необходимые условия, в том числе финансовые, для подготовки и участия в квалификационных соревнованиях были полностью выполнены. Финансирование производилось компилированно: за счет средств Министертсва спорта и туризма, Республиканского центра олимпийской подготовки, Республиканского государственного училища олимпийского резерва, территориальных ведомств, Национального олимпийского комитета. Сейчас главная задача - максимально эффективно подготовить спортсменов к юношеской Олимпиаде и избежать травм.

На недавно состоявшемся заседании бюро исполкома НОК перед командой была поставлена задача выступить достойно. Ни о каких конкретных медальных планах речи не велось, поскольку ни Национальный олимпийский комитет, ни Министерство спорта и туризма, ни Международный олимпийский комитет не поддерживают форсирование подготовки юных атлетов с целью завоевания медали любой ценой. От спортсменов ожидают повторения тех результатов, которые они показали на отборочных соревнованиях. А там достижения многих из наших ребят были весьма приличными, достаточно сказать, что победителями и призерами чемпионатов Европы становились наши представители в тяжелой атлетике, художественной гимнастике, борьбе, гребле, современном пятиборье, прыжках на батуте, стрельбе. Этот список можно продолжить, потому что отбор в большинстве видов был очень жестким».
09:25 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии