Биатлон. Жара – не помеха тренировкам белорусских сборных

Белорусские сборные по биатлону — женский и мужской составы — уже неделю трудятся на сборе в Раубичах. Солнце жарит немилосердно, заставляя наставников порой сдвигать время начала занятий. Но это никак не отражается на эффективности работы и настроении стреляющих лыжников, прекрасно понимающих, как важно сейчас не давать себе поблажек, трудиться с полной выкладкой. О тренировочном процессе рассказали «Спортивной панораме» главные тренеры белорусских сборных.

Биатлон. Жара – не помеха тренировкам белорусских сборных
Главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский:
 
— На сбор тренерским штабом привлечены восемь спортсменок, которых с долей условности по отдельным персоналиям отнесем к основному составу — Домрачева, Калинчик, Скардино, Писарева, Толкач, Дуборезова, Нафранович, Кривко. Плюс в плотной спайке трудится и резервная команда. То есть сбор проходит так, как мы хотели и планировали.
 
— Нагрузку дозируете персонально?
 
— Безусловно. То, к чему привыкли наши опытные девчонки во главе с Домрачевой, незнакомо тем же экс-лыжницам Нафранович и Дуборезовой, не говоря уже о молодежи, тем более из резервного состава.
 
— Все здоровы?
 
— Спортсменки — в норме. Жалоб на плохое самочувствие от них, к счастью, не поступало.
 
— Но жара…
 
— Это да. Порой откровенно жалею девчонок. Тут просто стоишь на солнце — и мозги плавятся, а им еще приходится осваивать очень серьезные нагрузки. Но обходимся без поблажек: есть понимание, что необходимо работать не жалея себя. Разумеется, медицинский контроль каждой тренировке обеспечен.
 
— При такой жаре чрезвычайно важны условия для отдыха, восстановления сил, полноценного сна.
 
— Согласен. Но жаловаться не приходится. Приспособились. Живем в Раубичах в гостинице N 1, где прохладные номера. Утренняя тренировка начинается в 8.00, вечерняя — в 16.30. Конечно, любители поспать подольше пострадали, но другого выхода нет.
 
— В полпятого вечера еще жарит вовсю…
 
— Мы очень часто работаем в тренажерном зале, продолжаем осваивать базовые нагрузки. Кстати, есть в программе и велосипед, и гребля. А утром в среду провели первую комплексную тренировку — стреляли уже не в спокойном состоянии.
 
— И какие впечатления? Как отстрелялись бывшие лыжницы?
 
— Все нормально, а Нафранович и Дуборезова попадали. Они набирают опыт, знания, и у них есть предрасположенность к стрельбе, что сразу и отметил при знакомстве с потенциалом этих спортсменок Клаус Зиберт.
 
— Молодежь?
 
— Перспективные девчонки. Но сейчас, конечно, нельзя сказать, у кого получится лучше всего, а у кого хуже. Смотрим, анализируем, развиваем специальные качества.
 
— Надежда Писарева все больше и больше осваивается в белорусской команде?
 
— В этом уверен. Она тренируется увлеченно, принята на работу в Белорусский клуб биатлона, готовится к поступлению в один из столичных вузов. И опережу ваш вопрос о потенциале и перспективах Писаревой. Не было бы у нее потенциала и перспектив, вряд ли бы последовало приглашение от белорусской сборной — авторитетной команды в мировом биатлоне. Надежда — одаренная спортсменка, хотя в биатлоне она отнюдь не старожил.
 
— На тренировках в летней экипировке сборная выглядит очень эффектно — не оторвать глаз.
 
— Формой все довольны. Она не только красивая, но и удобная. Значит, и здесь не ошиблись с выбором партнера, с которым подписали контракт на четыре года. Приятно быть красивыми!
 
Главный тренер мужской сборной Юрий Альберс:
 
— Позади уже неделя тренировок на сборе в Раубичах. Какие решаете задачи?
 
— Если говорить глобально, то готовимся бороться за медали на следующей Олимпиаде-2014 в Сочи. (Смеется.) Что же касается конкретного периода времени, то переходим от стрельбы в спокойном состоянии к комплексным тренировкам. Кстати, в первой половине дня четверга провели первое такое занятие. На предыдущих сборах и в первую неделю текущего отработали все стрелковые навыки. В том числе много внимания уделили первому выстрелу, его скорострельности, а также скорострельности в целом. Теперь будем собирать воедино все элементы биатлона: говоря упрощенно — стрельбу с циклической нагрузкой.
 
— Кого привлекли в команду?
 
— Все спортсмены вам знакомы, их имена и фамилии на слуху — Новиков, Валиуллин, Сыман, Абраменко, Чепелин, Аленишко и Цветов. Семь биатлонистов, составляющих костяк сборной.
 
— Очевидно, что вы довольны состоянием ваших парней…
 
— Почему нет?! Все идет по плану, сбоев в работе нет, ребята трудятся в охотку с полной выкладкой. Со здоровьем ни у кого каких-то больших неприятностей нет. Лишь Женя Абраменко подхватил простуду в легкой форме. Видимо, на такой жаре попил холодной водички. Ему объяснили, что профессионал не должен совершать таких проколов: здоровье — это главный инструмент спортсмена высокого класса. Впрочем, Абраменко «выскочил» из обоймы всего на пару дней. А в остальном, несмотря на жару, все хорошо, без приключений со знаком «минус».
 
— Но не по-детски жарящее солнце наверняка заставляет вносить определенные коррективы в расписание занятий?
 
— Не без этого. Стараемся больше задействовать утренние часы. Например, во вторник перед днем отдыха спортсменам была предложена солидная нагрузка посредством трехчасового кросс-похода. Думали, совещались и решили: молодежь отправилась в путь в 7.30 утра, а аксакалы предпочли испытать все прелести белорусского июля в стандартное тренировочное время — 9.30. И та, и другая группа с задачами справилась — полное выполнение заданного объема работы. Причем нас радуют как результаты визуального педагогического наблюдения, так и данные биохимического контроля в режиме на «пульсе». Скажу больше: нынешнее физическое состояние спортсменов лучше, чем в тот же период времени в предыдущем олимпийском сезоне. Функционально ребята выглядят хорошо, что подтвердил и специальный тест на определение «зоны интенсивности». Но, разумеется, нельзя обольщаться. Мы последовательно занимаемся шлифовкой вся и всего, понимая, как важно не отклоняться от плана.
 
— Обратимся к стрельбе: возвращение навыков, закладка стрелковой базы в спокойном состоянии вас порадовали?
 
— Уж точно не огорчила. Все тренировались очень усердно, с полной ответственностью. Благодаря этому должны получить позитивный импульс при комплексных нагрузках. Но при обсуждении этого важнейшего нюанса надо понимать следующее: предыдущий этап межсезонья посвящался подводящей работе. Теперь индивидуальные минусы и недостатки могут начать вылезать на поверхность. Ведь можно прекрасно стрелять в спокойном состоянии и потерять точность при сборе воедино всех элементов биатлона. Поэтому констатирую: во-первых, все, что задумывали, сделали, причем качественно; во-вторых, мы, тренеры и спортсмены, готовы продолжать в том же духе, устраняя недостатки и развивая достоинства.
 
 
 
 
 
 
15:06 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии