Мотобол. Чтобы не бросать спорт, приходится даже обманывать жену

После первой победы белорусских мотоболистов на чемпионате Европы ответить на вопросы брестской областной газеты «Заря» согласился  спортсмен, чье имя впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Капитан сборной Беларуси, многократный чемпион страны, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы Антон Власовец на протяжении 15 лет признается лучшим игроком континента. Он первым на европейских первенствах забил в ворота соперников более 250 мячей. И достижение это вряд ли кому-то удастся повторить в обозримом будущем.

- Антон, зная Ваши мотобольные успехи, можно подумать, что с мотоциклом Вы не расстаетесь. А как передвигаетесь в обычной жизни?
- На автомобиле. Еще у меня есть мопед, но им пользуюсь очень редко.

- Значит, байкером Вас не назовешь?
- Нет, конечно. Я – спортсмен. Мотобол – это совсем другая стихия. Байкерство предполагает свободное передвижение на мотоциклах, это особый стиль жизни. У нас же ограниченное пространство, соперничество. Мы больше трюкачи на мотоциклах.

- А как относитесь к этому нынче модному увлечению молодежи?
- Его нельзя назвать исключительно молодежным увлечением, тем более что ему не один десяток лет. К байкерам отношусь нормально, но и среди них, наверное, как и везде, есть одиночки, которые портят отношение к движению со стороны окружающих.

- А если вернуться к истокам спортивной карьеры, как судьба свела Вас с мотоболом?
- Случайно. Я ведь живу в Пинске недалеко от мотобольного стадиона. В один прекрасный день – тогда мне было 13 – я с друзьями пришел на тренировку мотоболистов. Заинтересовались, сначала подавали мячи, затем нас прокатили на мотоциклах. С этого и началось.

- Выходит, мотоболом Вы занимаетесь уже на протяжении почти 30 лет. Сколько еще будете радовать нас своей игрой? Не возникает желания завязать с профессиональным спортом?
- Скажу откровенно, заканчивать спортивную карьеру пока не собираюсь. Если здоровье позволит, еще буду выступать. Вспомните знаменитых игроков сборной СССР Сергея Часовских и Александра Царева, которые играли на высоком уровне до 50 лет. Мотобол - такой вид спорта, где можно выступать довольно долго. Пусть со временем становишься чуть медленнее в маневрах, чем молодые спортсмены, зато опыт помогает оценивать различные ситуации и быстро принимать нужные решения как в атаке, так и при выборе позиции в обороне.

- И все-таки, чем будет заниматься мировой рекордсмен «на пенсии»? Подастся на тренерские хлеба?
- Не исключаю такой возможности. Ведь сейчас я выступаю за пинский «Автомобилист» и заодно являюсь тренером команды.

- Однако мотобол, как известно, не является олимпийским видом спорта и не приносит больших доходов. Приходится подрабатывать?
- Совершенно верно. Я не хочу об этом подробно распространяться, но только за счет мотобола семью содержать очень тяжело.
- Кстати, как родные относятся к делу жизни Антона Власовца? Супруга не ревнует к мотоциклам?

- Нет, она уже привыкла. Хотя, если честно, жена мечтает о том времени, когда я наконец закончу выступать. Приходится говорить ей, что скоро брошу играть, но на самом деле я ее обманываю.

- А зарубежные клубы больше не зовут? Или уже не хочется быть легионером?
- Дело не в этом. Есть семейные обстоятельства, которые важнее спорта. В свое время я поиграл за российские и украинские клубы. Не скажу, что много зарабатывал тогда, но на хлеб с маслом хватало. Мотобол – это ведь не футбол, где крутятся огромные деньги. Впрочем, не все решают финансы. Обидно лишь за то, что Беларусь на протяжении 10 - 12 лет лидирует в технических видах спорта, однако серьезно они не раскручены. Ни в одном другом игровом виде, пожалуй, за исключением выступления хоккейной сборной в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, мы не добивались таких успехов, как в мотоболе. Так что его надо больше пропагандировать, привлекать к занятиям больше молодежи.

- Кстати, как с этим обстоит дело в Пинске? Учитывая то, что голы в сборной забивают в основном старожилы, достойной смены пока нет?
- Не скажу, что у нас мало молодых ребят, хотя, конечно, хочется, чтобы их было больше. Но проблема, скорее, в другом: как удержать их в мотоболе? Сейчас, к примеру, у нас есть два перспективных игрока. Если они будут серьезно заниматься и останутся в команде, то из них выйдет толк. Но зачастую происходит так: ребята к нам приходят, а научившись ездить, уходят, к примеру, на скутера.

- Антон, давайте вернемся к стартовавшему в Пинске и Лунинце чемпионату Европы по мотоболу. Сумеем поспорить с россиянами за «золото»?
- Курочка по зернышку клюет. Прежде чем дать бой сильной сборной России, надо победить немцев и французов. Не буду загадывать, всё станет ясно в воскресенье. Мы же настраиваемся на максимальный результат.

- А почему все-таки мы чаще уступаем российским мотоболистам пальму первенства?
- Здесь много причин, выделю лишь основные. Что бы мы ни говорили, но объективно они сильнее. В Видном сохранили лучшие советские мотобольные традиции. Тамошний «Металлург» располагает прекрасной базой с отличными условиями, что позволяет клубу собирать лучших игроков со всей России. Практически весь костяк российской сборной играет в «Металлурге», а потому спортсмены отлично сыгранны, с одного взгляда понимают друг друга. Нам же приходится находить взаимопонимание на поле в течение двухнедельных сборов. К тому же играют они на одних и тех же мотоциклах, а мы в чемпионате Беларуси ездим на одних, а к европейскому первенству получаем другие. Мотоциклы, конечно, хорошие, но к ним еще нужно привыкнуть. Не понимаю, почему бы игрокам сборной не выступать на них круглый год. Но даже с учетом этих обстоятельств, уверен, в родных стенах мы составим достойную конкуренцию российской команде.
15:08 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии