Легкая атлетика. Белорусские легкоатлеты готовы показать в Барселоне свои лучшие результаты

Соревнованию «Памяти белорусских легкоатлетов», которые завершились в Стайках стали последним этапом отбора белорусских легкоатлетов на чемпионат Европы по легкой атлетике, который пройдет в Барселоне (Испания). О показанных ими результатах рассказали «Спортивной панораме» сами спортсмены.

Легкая атлетика. Белорусские легкоатлеты готовы показать в Барселоне свои лучшие результаты
Лидер белорусской сборной по толканию ядра Андрей Мимневич:
 
— Разреши поздравить тебя с великолепным достижением!
 
— Великолепным я его назвать не могу, поскольку таковыми, на мой взгляд, являются посылы снаряда на 23 м. Кстати, примерно таков мировой рекорд (23,12), который принадлежит американцу Рэнди Барнсу и установлен 20 лет назад.
 
— Выходит, что ты не очень доволен своим нынешним метражом?
 
— Нет, почему же. Не каждый день устанавливаются личные достижения и повторяется национальный рекорд. Да и серия из четырех толчков — два из которых за 21,80 и один за 22 м, думаю, стоит быть отмеченной. Конечно, неплохо было бы заодно установить и национальный рекорд, но сезон еще не закончился, и возможностей предостаточно.
 
— Соперников в соревновательном секторе собралось немного…
 
— Уже не раз говорил, но повторюсь снова: в сектор выхожу для того, чтобы соревноваться не с конкурентами, а с самим собой. Со своим самочувствием, умением выжать все из складывающейся ситуации.
 
— После успешного зимнего сезона, в котором твой толчок на 21,81 остался вторым на планете, и не менее удачного начала в летнем ты ни разу не появился на крупных международных турнирах. В былые годы все складывалось по-иному…
 
— Одно время я себя неважно чувствовал, поэтому не поехал на командный чемпионат Европы. Затем, когда поправился, особых приглашений выступить на приличных соревнованиях за рубежом не получал. Не знаю, в ком тут дело — в менеджере или в организаторах этих турниров…
 
— До чемпионата Европы осталось немного. Чем займешься?
 
— Продолжу тренировки в Стайках, как всегда буду проводить время в семье, в общении с сыном Ильей. Ведь это поможет лучше справиться с привычным волнением, которое всегда наступает накануне серьезного старта. Хорошо бы подойти к нему без травм и болячек! 
 
Метательница молота Ольга Цандер:
 
— Как себя чувствуешь за спиной нынешнего лидера сборной — землячки Дарьи Пчельник?
 
— На второго номера меньше ставят, а значит, не так давят «повышенные» обязательства. Получается, выгодно выступать за спиной лидера и преподносить сюрпризы.
 
— Для тебя сезон, изобиловавший и более-менее далекими посылами молота, складывается неоднозначно…
 
— Уверенности в собственных силах добавил чемпионат страны в Гродно, с которого начались положительные эмоции, принесшие дальнейшие успехи. На глазах земляков я наметала 70,54, и с этого чемпионата «заработало» хорошее настроение — меня включили в сборную. Поначалу, когда не сложился старт сезона, начала «грузиться» отрицательными эмоциями, а метание молота — тонкая штука. Ведь каждый маленький нюанс может добавить или украсть несколько метров. Сегодня же выступала не ради результата — ради места. Поэтому на все сто не выкладывалась, хотя могла метать и дальше. Выходила в сектор с целью почувствовать соревнования, добавить уверенности.
 
— О чемпионате Европе будем говорить? Ведь некоторые атлеты, дабы не спугнуть птицу удачи, предпочитают отмалчиваться.
 
— На «Европе» мы не планируем каких-то сверхъестественных метров. Ведь понятно и так, что медаль придет к той спортсменке, которая метнет на 74—75 метров. На нашем континенте собрались все лучшие метательница мира — Влодарчик, Хайдлер, Лысенко, Пчельник, у которых в активе далекие 75—76-метровые попытки, а у польки — и за 78 м.
 
Я же рассчитываю попасть в первую шестерку. На большее надеяться сложно, но постараюсь выжать максимум из складывающейся ситуации.
 
— Как ты объясняешь то, что пока не можешь повторить свои прежние достижения?
 
— Во-первых, я достаточно болезненно переживала то, что, показав 74 метра, не попала на Олимпиаду в Пекине. Пропала психологическая уверенность. Спасибо Гродненскому спортуправлению, которое и морально, и материально поддержало. В прошлом году умерла мама. Я очень тяжело переживала эту потерю. Все цеплялось друг за дружку, плюс внесло негатив отсутствие полноценных сборов. Но, слава Богу, темные времена позади, и я буду готовиться дальше. Хочу выступить и на Олимпиаде в Лондоне.
 
Барьерист-спринтер Максим Лынша:
 
— Именно чемпионат страны в Гродно вновь вынес тебя на высокую соревновательную волну?
 
— Да. В предварительном забеге на 110 м с барьерами показал 13,57, а в финале — 13,69. Дело в том, что в утренней сессии дул попутный ветер, отсюда и время лучше, не только у меня. В решающей стадии «помощников» уже не нашлось, плюс немного сбился с ритма в конце. Хотя самочувствие позволяло бежать еще быстрее, но немного не получилось.
 
— Дальше ты продолжил свою обычную насыщенную турнирами соревновательную практику.
 
— Через два дня поехал в Москву. Хотелось бы делать один старт в неделю — это моя оптимальная практика. Получилось через каждые три дня — четыре турнира. Несмотря на то что накопилась некоторая усталость, она полезна для тренинга организма к будущим соревнованиям. Не раз было подтверждено, что встречи с серьезными конкурентами помогают лучше почувствовать скорость и приобрести уверенность.
 
— Какие старты принесли более значимую пользу?
 
— Как ни странно, но на всех показал примерно одинаковое время. В Москве пробежал барьеры за 13,94 и был седьмым, но так получилось, что вновь немного сбился на седьмом-восьмом барьерах и по существу встал. В Словении выступал через день, но сразу почувствовал тяжесть в ногах и, хотя вроде были силы, вновь показал 13,94.
 
В Грецию уже не хотелось ехать, но отказываться было поздно, поскольку билеты куплены и подтверждена заявка на выступление. Состязания проходили в условиях серьезной жары на острове Крит, и я финишировал пятым — 13,88.
 
— На что ставишь на «Европе»?
 
— Надеюсь бежать в финале, а в числе соперников кроме россиян вижу венгра Даниэла Кисса (13,32) и чеха Петра Свободу (13,27), которые установили национальные рекорды. 13,30 ныне показал британец Эндрю Тернер, на одну сотую лучше мчался поляк Артур Нога. Главное, поймать движение, пройти релакс, и, думаю, тогда все станет на свои места. Правда, завтра призывают в ряды Вооруженных сил…
 
Бегунья Анна Ташпулатова установила на 400-метровой дистанции личный рекорд — 52,86:
 
— Наверное, и спрашивать не нужно, довольны ли вы показанным результатом — личным рекордом 52,86?
 
— Конечно, безумно рада. Выбежать из 53 секунд — моя давняя цель. Ради этого не пропустила ни одного соревнования в текущем сезоне. Боролась за каждую сотую, старалась улучшить свой старт, с которым, если честно, не все здорово. В результате — получила отдачу.
 
— По ходу дистанции чувствовали, что могут покориться столь хорошие секунды?
 
— И не думала! Бежала тяжеловато, поскольку тренировки проходят на фоне повышенных нагрузок. Они нужны, чтобы к чемпионату Европы в Барселоне подойти в оптимальных кондициях.
 
— Насколько комфортно вам было на дорожке столичного стадиона «Динамо»?
 
— Думаю, настала пора здесь укладывать более современное покрытие. А то уж больно много изъянов на дорожках этого стадиона. Поэтому бежать, а тем более показывать высокие результаты совсем непросто. В этом плане в Гродно чувствуешь себя лучше.
 
— Кстати, выступление на чемпионате страны в этом городе принесло положительные эмоции?
 
— Не совсем. В Гродно пыталась выиграть тактически. Но где-то недоработала до конца, полностью не выложилась. Опять же подвел слабый старт. В общем, осталась собой недовольна. Досадно, ибо готовность была хорошая.
 
— Жаркая погода в часы турнира «Памяти белорусских легкоатлетов» не повлияла отрицательно на ваш бег?
 
— Главное — не было сильного ветра, что гораздо страшнее. А так — душновато, конечно, но не смертельно. Кто сказал, что в Испании будет легче?! Нужно быть готовой к любым условиям.
 
— Все выступления сезона были подчинены одной цели — попаданию в состав сборной на предстоящий чемпионат Европы?
 
— Безусловно. На командном чемпионате Европы не ударила в грязь лицом, показала хороший результат. Считаю, что поеду в Барселону вполне заслуженно, благодаря хорошо проделанной работе.
 
— В чем немалая заслуга вашего тренера…
 
— Это правда. С Виталием Сергеевичем Богданом вместе работаем уже восемь лет. Я сама из Пружан, где и начала заниматься. А потом уже переехала в Брест, здесь и попала под его опеку. Мне очень нравится сотрудничать с этим специалистом, надеюсь, как и ему со мной. Во всяком случае ничего менять не собираюсь.
 
— Чего ожидаете от главного старта сезона?
 
— Надеюсь, что нашей эстафетной команде по силам попасть хотя бы в пятерку лучших. Хотя, конечно, хочется занять призовое место. Будем стараться.
 
— В Испании раньше приходилось бывать?
 
— Мне посчастливилось посетить Валенсию. Была просто восхищена этим городом. А знающие люди говорят, что Барселона еще красивее. Посмотрим.
 
Наталья Корейво не знала равных в забегах на 1500 метров:
 
— Раньше вы специализировались на другой дистанции, причем весьма успешно, были чемпионкой мира среди юниоров, достигли приличных результатов и на взрослом уровне…
 
— Действительно, раньше бегала на 800 метров, но мы с тренером решили в этом сезоне попробовать свои силы на «полторашке». Как видите, не прогадали. Впрочем, что касается прежней специализации, не думаю, что окончательно с ней распрощалась. Во всяком случае, своего возвращения не исключаю.
 
— На чемпионате Беларуси в городе над Неманом вы также победили, но время показали куда скромнее. В чем причина?
 
— Тогда решила поберечь силы. Буквально через пару дней после старта в Гродно должна была принимать участие в престижном международном турнире «Moscow Open», где надеялась показать лучшие секунды. Так что на чемпионате главное было победить, а не показать запредельный результат.
 
— Что скажете о своей сегодняшней форме?
 
— В принципе, показанным результатом я довольна. Задача ставилась одна — проверить свои скоростные качества. Что же, у меня получилось показать свое лучшее время, улучшив секунды, показанные в Бергене, где проходил командный чемпионат Европы. Но это не предел, поэтому на континентальном форуме в Барселоне постараюсь улучшить и это время.
 
— Как чувствовали себя на дистанции?
 
— Когда соревнования только начались, было очень душно и жарко, но к финалу погода улучшилась, и бежать было довольно комфортно.
 
— Не огорчает, что по-настоящему сильных соперниц на отечественной арене у вас практически нет?
 
— Конечно же, за границей сильных бегуний, специализирующихся на моей дистанции, гораздо больше. Понятное дело, очень хочется, чтобы уровень конкуренции был повыше и у нас на республиканских соревнованиях. У сильных соперниц всегда выигрывать приятней. К тому же, если бы сегодня уровень оппоненток был чуть повыше, вполне могла бы показать и время получше. Спасибо еще, что одна из девушек на каком-то этапе дистанции помогла держать темп.
 
— Сейчас на повестке дня чемпионат Европы в Барселоне, какой результат будете считать для себя приемлемым?
 
— Старт в Барселоне будет для меня очень важным, постараюсь продолжить прогрессировать. Надеюсь, мне будет по силам вновь улучшить свое личное достижение. Хотелось бы оказаться поближе к пятерке сильнейших. Если не ставить перед собой новых целей, то о высоких достижениях можно забыть.
 
— Наверняка во время стартов в столице Каталонии за вас будут переживать?
 
— Естественно, ведь мои родные, близкие и друзья всегда поддерживают меня во время самых ответственных стартов. Они помогают пережить минуты неудач и разочарований, радуются успехам, за что я им очень благодарна.
 
— На кого из спортсменок, специализирующихся на вашей дистанции, хотелось бы походить больше всего?
 
— Вообще-то поучиться классно бегать можно у многих атлеток, но если кого-то выделять, в свое время мне очень нравились выступления Елены Соболевой из России. Сейчас у этой спортсменки нелегкие времена, но, думаю, она преодолеет все трудности. Также импонируют эфиопская бегунья Гелете Бурка и испанская спортсменка Наталья Родригес.
22:18 18/07/2010




Loading...


загружаются комментарии