Бокс. В Витебске собираются возрождать любительский бокс

Когда–то весь витебский бокс гордился золотой медалью, завоеванной Вячеславом Яновским на Олимпиаде в Сеуле. В прежние времена по 7 — 8 витебчан поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата Беларуси. Сегодня, к сожалению, ничего этого нет. Сборная области занимает 6–е место на спартакиаде школьников, а за весь взрослый бокс Витебщины отдувается единственный супертяжеловес Виктор Зуев.

Хоть он исправно привозит награды с самых крупных состязаний (вот и на завершившемся недавно чемпионате Европы занял 2–е место), спортивное руководство области считает, что региональный бокс необходимо вывести на более высокий уровень. О б обсуждении этого вопроса во время недавнего «круглого стола», в Витебске рассказывает "Советская Белоруссия".


Сегодня в Витебской области под руководством 19 штатных тренеров и 8 совместителей любительским боксом занимаются 570 человек.


— Анализируя цифры, мы приходим к выводу, что проблем с комплектацией групп в училище олимпийского резерва и школе высшего спортивного мастерства быть не должно, — заявил начальник облспортуправления Михаил Портной. — Более того, теоретически мы обязаны иметь молодых представителей в сборной страны, способных завоевывать «золото» крупных турниров. Но этого нет! Значит, коэффициент полезного действия нашей работы равен нулю.


Почему? Накануне специалисты объехали, пожалуй, все залы в области, где культивируется бокс. В Витебске претензий не возникло к детскому центру «Единство», УОР и профсоюзному комплексу на улице Советской. А вот в госуниверситете им. Машерова спортсмены тренируются в необорудованном гимнастическом зале, ДЮСШ № 3 требует ремонта. Похожая картина в Глубоком. Да что Глубокое! После того как началась реконструкция витебского стадиона «Динамо» (сейчас — Центральный спортивный комплекс), заслуженный тренер СССР Валерий Кондратенко, воспитавший Вячеслава Яновского, три года, считай, работал на улице.


— Этот зал заработает к концу года. Он будет одним из лучших, — заверил Михаил Портной. — Вот только я не понимаю, почему специалисты, которые должны были контролировать, что и как там делается, не проявляют инициативу. Когда возникли проблемы с лагами и звукоизоляцией, стройку я останавливал, а никто из тренеров даже не пытался бить тревогу.


Кстати, о кадрах. Руководство облспорткомитета и федерация открыто упрекнули витебских тренеров в клановой разобщенности. Некоторые именно этим объясняют тот факт, что отделение бокса в ШВСМ оказалось под угрозой закрытия и что взрослый бокс в области фактически отсутствует.


— Усилия разных тренеров и школ необходимо направить в единое русло, — считает заместитель председателя Витебского облисполкома, руководитель областной федерации любительского бокса Витебской области Олег Мацкевич. — Когда речь идет о достижении общего результата, не должно быть личных амбиций. Мы не вправе разбрасываться талантами. С лучшими спортсменами будут работать лучшие наставники. Но и заслуги предыдущих тренеров, естественно, должны учитываться.


Никто не отрицал, что в ШВСМ необходимо готовить взрослых спортсменов, что нужно возродить традицию совместных тренировок и летние спортивные лагеря. С 1 сентября тренерский штаб в УОР, которым руководит Александр Стрижак, усилит Валерий Кондратенко. Несколько интересных мыслей высказал во время обсуждения его ученик Вячеслав Яновский, специально приехавший из России.


— Добиться успеха можно тогда, когда все работают на общий результат, — уверен олимпийский чемпион. — В пример приведу сборные Ирландии, Казахстана и Израиля. Люди заболели идеей, поставили задачу и сделали сильные команды. Неужели мы, имея такие традиции, на это не способны? Способны! Так давайте вернем витебскому боксу былую славу.


Вячеслав Евгеньевич готов выступить в роли консультанта. В России, где Яновский сейчас тренирует профессионального боксера Наталью Рогозину, он проводит мастер–классы. Почему их не провести в Витебске? Для обмена опытом он готов привезти в областной центр лучших специалистов из Москвы, Украины, организовать землякам сборы за рубежом, чтобы те могли боксировать с сильными соперниками, повышая свое мастерство.


И еще. Чтобы популяризировать бокс, в Витебске решено возродить два мастерских турнира — на призы Вячеслава Яновского и памяти воинов–интернационалистов.


Не осталось без внимания и появление на "круглом столе" известнейшего тяжеловеса, а ныне успешного предпринимателя Дмитрия Тихомолова. В кулуарах отмечают, что такой занятой человек, как г-н Тихомолов, приезжал явно не на экскурсию, а по делам.

09:37 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии



Задвижка 30с41нж
Запорная арматура в Москве. Задвижки, краны, вентили, клапаны, манометры
vostok-ltd.biz
Кукольные домики
Кукольный домик. Купи сейчас. В наличии, доставка
baby-sharm.ru
ремонт однокомнатной квартиры
stroyson.ru